Вино «Кюрдамир» — визитная карточка Азербайджана

Вина и спиртные напитки

Вино «Кюрдамир» имеет довольно загадочную историю. Истинного происхождения названия не знает никто. Но версий существует несколько. Например, «Кюр», если перевести с шивранского диалекта, будет близок к словам доблестный, смелый или отважный. А Дамиром называли лидера поселений. Вот и получается что-то вроде «смелого вождя» или «отважного предводителя».

Кюрдамир – это село, которое входило в Бакинскую губернию (Геокчанский уезд). На Закавказской железной дороге этот населенный пункт был отмечен, как перевалочная станция. Сегодня это город и административный центр одноимённого района Азербайджана.

Немного исторических событий

Когда Кавказская армия последователей ислама наступала на Баку, то именно в этом селе разворачивались достаточно серьезные бои. В восемнадцатом году ХХ века в середине июня бакинские вооруженные силы захватили Кюрдамир, причем бой был достаточно коротким. Но уже к середине следующего месяца этот населенный пункт перешел под управление турецко-азербайджанского войска.

О самом вине

Азербайджанское вино «Кюрдамир» относится к категории десертных. Его изготавливают из винограда Шивран, этот сорт относится к эксклюзивным, выращиваемым только в этой закавказской республике. Вино бывает только красным, а по содержанию сахара его можно отнести к ликерам. Производить этот алкогольный напиток начали в 1927 году. У него насыщенный темно-рубиновый цвет, в букете ярко выраженные фруктовые нотки с преобладанием черной смородины.

Содержание спирта, как в любом десертном вине, составляет 16%. А вот сахар достигает 23 г на 100 см3. Вино «Кюрдамир» производится из ягод, сахаристость которых составляет не менее 28%.

Технология производства

Виноград давят, затем отделяют мезгу, которую закрывают в чанах и ждут, когда начнется процесс брожения. После этого начинается процесс спиртования. Смесь доводят до нужного количества оборотов (16%). Все тщательно перемешивают, герметично закрывают и оставляют настаиваться на пару месяцев. Только после завершения процедуры винный материал отправляется под пресс. Сусло после первой выжимки используют для изготовления Кюрдамира.

Вино "Кюрдамир" - визитная карточка Азербайджана

Но и это еще не конец. Алкогольный напиток должен выдерживаться не менее трех лет.

Какие вина еще производятся?

Конечно, в этом благодатном крае производится не только вино «Кюрдамир». Азербайджан также славится сладким вином «Бени Карло». У этого напитка есть своя история. В свое время винодел Долганов был очень известен в определенном кругу. Он объездил весь юг России для того, чтобы найти нужный ему виноград. И обнаружил его именно в Азербайджане, в Кюрдамире. Он наладил тут производство вина и даже создал свою технологию производства.

У этого вина темный густой цвет и характерный для этой местности яркий букет. Это вино сочетает в себе два противоположных качества: оно танинное, но, одновременно, нежное. Многие путают этот алкогольный напиток и вино «Кюрдамир». Хотя на самом деле родиной «Бени Карло» является Испания, а в этом регионе просто нашелся подходящий виноград для производства аналогичного вина.

Вино "Кюрдамир" - визитная карточка Азербайджана

Только на этой территории произрастает подходящий виноград для его производства.

Бывает ли белый «Кюрдамир»?

Почему вино «Кюрдамир» иногда считают белым? Да потому что в Геокчайском районе растут в основном именно белые сорта винограда. Они цепляются за высокие деревья и со всех сторон обвивают их. Из винограда тут готовят не только вино, но и обычные концентрированные соки. Но стоит отметить, что вина из белых сортов тут получаются простенькие, повседневные. Они не обладают ни особым букетом, ни ароматом, да и кислотность у них довольно низкая.

Вино "Кюрдамир" - визитная карточка Азербайджана

В Азербайджане есть еще один виноградный район – Агдамский. Вот тут-то белые вина становятся гораздо интереснее. Тут лоза тоже «взбирается» на деревья, но уже не так высоко. В этом районе тоже преобладает белый виноград. Вина в Агдамском районе производят чаще всего столовые. Они обладают приятной свежестью и легким нежным ароматом.

Но все же стоит отметить, что самым известным в Азербайджане по сей день остается вино «Кюрдамир», которое удостоено трёх золотых и четырёх серебряных медалей.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.