Каберне Фран представляет собой один из наиболее популярных красных сортов винограда на планете. Есть мнение, что первые его лозы были завезены кардиналом Ришелье в Долину Луары в XVII столетии.
Их высадили в аббатстве на территории Бургей, где настоятель Бретон присматривал за виноградниками. В дальнейшем с фамилией этого монаха и начали ассоциировать данный сорт.
По второй версии, виноград был завезен из Испании во Францию паломниками, возвращающимися домой из Сантьяго-де-Компостела.
Каберне Фран в начале XVIII века начали выращивать во всей Франции. Главные посадки данного сорта находились в Помроле, Сент-Эмильоне, Фронсаке и многих других регионах страны. Но примерно с середины XIX века виноделы Левого Берега постепенно начали замещать посадки «родственником» сорта – Каберне Совиньоном. Виноделы считали, что он был намного перспективней. Каберне Фран на Правом Берегу также свои позиции «сдал» после эпидемии филлоксеры, случившейся в начале XX века: свободные участки земли виноградари предпочли засадить тогда сортом Мерло, которому также стали отдавать предпочтение.
При этом Каберне Фран получил распространение повсеместно. В нынешний момент виноградники данного сорта имеются во многих развитых странах — в Венгрии, Италии, Китае, Канаде, Болгарии, Испании, Казахстане, Хорватии, Украине и прочих странах.
Особенности сорта
Каберне Фран – сорт технического красного винограда среднепозднего времени созревания. Он представляет собой сильнорослые кусты, которые имеют округлые пятилопастные крупные листья с краями, значительно загнутыми вниз. Грозди цилиндрической формы среднего размера. Ягоды имеют круглую форму, средние с очень сочной мякотью и достаточно плотной кожицей. Цвет насыщенный черный с интенсивным восковым налетом.
Каберне Фран очень напоминает Каберне Совиньон, при этом при равных условиях произрастания вызревает раньше Совиньона на целую неделю. Благодаря этому в Бордо его посадки – это определенный «страховой полис», если урожай Каберне Совиньон пострадает.
Сорт отлично приживается на различных грунтах, при этом лучше всего он проявляет себя на меловых почвах.
Он в основном используется для производства вин бордосского стиля, другими словами, применяется в купажах с Мерло и Каберне Совиньон. Но в некоторых регионах Франции и Италии создают высококачественные вина именно из сорта Каберне Фран. Среди них можно выделить Paleo Rosso от Le Macchiole, Cabernet Franc от Valentino Butussi.
Из Каберне Фран вино получается более легкое, ароматное, не настолько мощное, как из Каберне Совиньон. В букете таких вин можно уловить легкие нотки листьев малины, смородины, фиалок, нюансы гравия и легкие овощные тона. В смеси с Каберне Совиньон последний придает винам завершенность, округлость, дополнительные оттенки фруктов. Вина из Мерло данный сорт обогащает танинами, а также повышает длительность их выдержки.
Многие виноделы в Новом Свете иногда задерживают специально сбор урожая винограда, чтобы оттенки зеленой листвы, которые слышны в вине, минимизировать, следовательно, они отличаются насыщенным фруктовым вкусом.
Остальные названия данного сорта: Carmenet, Breton, Gros-Bouchet, Bouchet, Veron, Gros-Vidure, Noir-Dur, Bouchy, Trouchet Noir, Messanges Rouge, Cabernet Franco, Cabernet Aunis и пр.
География произрастания
Он входит в двадцатку виноградных сортов, которые получили самое большое распространение в винодельческих регионах всей планеты. Самое большое число виноградных участков находится в прохладных европейских регионах. В нынешний момент Каберне Фран занимает около 45000 гектаров виноградников, из которых 36000 расположены во Франции.
Франция
Виноградники используются для создания отменных бордосских купажей, при этом играя второстепенную роль. Преимущественно распространен в долине Луары – здесь делают из Каберне Фран красные вина и розовые субрегиональных апеласьонов, а также в Бордо (Сент-Эмильон, Помроль, Фронсак). Из него получаются легкие вина с достаточно неагрессивными танинами. Обычно их подают охлажденными до 15°. В ассамбляже этих апелясьонов доля Каберне Фран более 50%, его свойства в особенности ярко проявляются в винах Шато Шеваль Блан.
Сорт в 2000 году был шестым в списке во всей Франции по площади насаждений.
Италия
В Италии в начале 2000 года было около 7000 гектаров, занятых под посадки Каберне Фран. Поскольку данный сорт зачастую путают с Карменером и Каберне Совиньон, настоящие размеры посадок точно неизвестны.
Каберне Фран на северо-востоке страны культивируется с начала XIX века. На этикетке слово Cabernet говорит о том, что вино приготовлено именно из данного сорта. Производимые напитки в регионах Фриули-Венеции-Джулии и Венето отличаются насыщенным цветом, ароматами красных и черных ягод, насыщенными минеральными тонами и достаточно высокой кислотностью. Также следует отметить тот факт, что в последнее время увеличилось количество площадей, которые заняты под данный сорт в Тоскане, в Маремме и Болгери в частности.
Другие страны
Данный сорт становится все популярней в Канаде, в области Ниагарского полуострова, Онтарио, Британской Колумбии. В основном используют в блендах, хотя в последнее время из него стали изготавливать все больше моносортовых вин.
В США к Каберне Фран интерес проявляют виноделы Калифорнии, которые производят отличные бордосские купажи. Крупнейшие посадки данного сорта расположены в долине Сонома и Напа. Вина из сорта, выдержанные в дубе, демонстрируют глубину вкуса, а также отличный потенциал к старению.
Кроме того, напитки из Каберне Фран производят в Израиле, Новой Зеландии, Хорватии, Австралии, Чили и ЮАР.
Теперь рассмотрим самые популярные в нашей стране напитки, изготовленные из этого сорта винограда.
Вино розовое «Фанагория», Каберне Фран
Вино насыщенного розового цвета с богатым ароматом красных ягод, тонко подчеркнутым оттенками шампанизации, изготовлено из винограда данного сорта, выращенного в винодельческом регионе Фанагория на собственных виноградниках по методу однократной ферментации сусла в акратофоре. Напиток характеризуется ягодным свежим вкусом и сливочным длительным послевкусием, отлично сочетается с главными блюдами и всевозможными закусками. Наиболее изысканной закуской являются миндальные орехи. Судя по отзывам, игристое вино в качестве дижестива подают к фруктам, десертам, сливочному мороженому, различным конфетам. Температура подачи – 6-8°С.
Jean-Pierre Moueix Bordeaux
Это также вино из Каберне Фран. Отзывы говорят о том, что это напиток глубокого рубинового цвета с ароматами табака, клубники и свежей вишни. Интенсивное и насыщенное во вкусе с длительным послевкусием и шелковистыми танинами.
Виноград поставляется несколькими землевладельцами на основе длительных контрактов. Каберне Фран и Мерло, входящие в состав, выращиваются на почвах, которые содержат глину, песок и гравий. Отлично дополнит мясо птицы, различные грибные закуски.
«Раевское Ренессанс»
Продолжаем рассматривать красные вина Каберне Фран. Отзывы о данном напитке говорят о том, что оно обладает темно-гранатовым цветом с легкими рубиновыми оттенками. Яркий аромат с тонами черных ягод, спелых сочных фруктов, табачного листа, специй и кожи. Вкус мощными со структурами танинами, а также оттенками фиалки и черной смородины. Послевкусие достаточно мощное с фруктовыми яркими нотами.
Стоит отметить, что виноградники «Раевского» находятся именно в том месте, где были когда-то сделаны первые шаги отечественного виноделия — на холмах, которые прилегают к той самой станице Раевская, получившей имя знаменитого форта. Бриз с Черного моря обеспечивает существенную разницу дневных и ночных температур, которая необходима для оптимального созревания сорта. Почвы дерново-карбонатные, глинисто-известняковые. Общая площадь хозяйства составляет 148 гектаров.
Судя по отзывам, вино прекрасно сочетается с яркими соусами, мясными блюдами, барбекю, выдержанными сырами.
Chateau Vieux Lartigue
Это вино полусладкое из Каберне Фран рубиново-красного оттенка с приятными ароматами клубничного джема, сливы и черных ягод, а также древесным тоном. Элегантное во вкусе, округлое и среднетелое, с нотками ягод, ванили и шелковистыми танинами в послевкусии.
Прекрасно сочетается со свининой и говядиной на гриле, выдержанными сырами, дичью и каре ягненка.
Sassicaia
Вино рубиново-красного глубокого цвета. В его насыщенном, богатом аромате раскрываются оттенки черной смородины, а также других темных ягод, легкие нотки специй, минералов и лаванды. Полнотелое, сочное и гармоничное вино с отлично очерченной структурой и нотками кедра и смородины во вкусе. Отзывы говорят о том, что этот напиток – идеальное сочетание изящества и мощности. Следует подавать к различным блюдам из дичи и выдержанным сырам.
Chateau Potensac
Насыщенный рубиново-красный цвет с легкими фиолетовыми бликами. Комплексный букет, где в полной мере раскрываются тона красной и черной смородины, черешни, кедра и клубничного ликера, нотки какао-бобов и шоколадной глазури. Прекрасно сбалансированное среднетелое с хорошо ощутимыми танинами, потрясающе вписанными в структуру, и длительным фруктовым послевкусием, где отчетливо слышны оттенки специй и пряных трав.
Виноградники находятся на площади 84 га на гравийных и аллювиальных почвах с малым содержанием глины красного цвета. Средний возраст лоз составляет 35 лет. Отзывы говорят о том, что это вино превосходно сочетается с мясом на гриле.