Вино из вишни

В каждом крупном магазине сегодня можно отыскать любые вина: сладкие, полусладкие, сухие и крепленые, белые, красные, словом всякие. Но, несмотря на этот богатый выбор, некоторые предпочитают вино домашнее.

Его готовят из различных видов сырья, в этой статье я расскажу, как приготовить вино из вишни.

Если вы хотите получить достойный продукт, не стоит забывать одно важное правило – для приготовления вина необходимо выбирать только самые хорошие и качественные плоды. Не стоит экономить на сырье, тогда вино из вишни будет радовать вас своим ароматом и терпким вкусом.

Как мне неоднократно уже приходилось убеждаться – у каждого хозяина вино при одном и том же наборе ингредиентов получается не таким, как у других. Отличия в рецептуре, подборе сырья, закваске и прочие малозначительные на первый взгляд мелочи сильно меняют вкус вина на выходе. Так что я расскажу как, по моему мнению, все необходимо делать, а следовать этим советам или выбирать другие пути, решайте сами.

Итак, начнем готовить вино из вишни с приготовления сырья и закваски. Для напитка из любых плодов эти операции идентичны. Вишня может быть некондиционной, кривой, мелкой, но обязательно она должна быть здоровой, спелой и не гнилой. Следует тщательно перебирать сырье и удалять все негодные фрукты.

Если вишня готова, ее следует передавить. Если есть специальный винный пресс – замечательно, если нету можно использовать соковыжималку, или даже давить ногами под музыку, как в фильме «Укрощение строптивого». Сок можно использовать по прямому назначению, для консервации, а оставшаяся вишневая масса (мезга) годится для использования в качестве сырья, вино из вишни мы будем готовить как раз с применением мезги.

С закваской немного сложнее, самой лучшей считается та, которую применяют в промышленности. Такая закваска выращивается на винных дрожжах в лабораторных условиях, но достать ее сложновато. Так что попробуем приготовить качественную закваску под вино из вишни в домашних условиях.

Озаботиться ее приготовлением следует примерно за две недели до того дня, который вы наметили себе для отжима фруктов. Обычно я использую для закваски малину. Следует собрать чистую ягоду и без мытья (чтобы не смыть с нее бактерий), пустить в дело. Именно поэтому не советую собирать малину после дождя. Также хорошим сырьем для закваски станет виноград, но он растет не везде. Если же вы будете его покупать, старайтесь брать наш, а не импортный, напичканный разнообразной химией под завязку.

Теперь сам процесс, берем вместительную банку и наливаем в нее стакан воды, засыпаем полстакана сахара и пару стаканов раздавленных ягод. Размешав жидкость как следует, завяжем горлышко банки марлей в несколько слоев и выставим ее в темное место. По истечении четырех дней необходимо размешать и процедить содержимое банки через марлю. Тот сок, который вы отцедите – и есть закваска.

На вино из вишни уходит 200-300 граммов закваски для каждых десяти литров. Я делаю одну закваску в год, а если после первой партии планирую закладывать вторую, то вместо закваски использую осадок от первой партии. В этом случае на каждые десять литров вина требуется сто граммов осадка.

Теперь, когда у нас есть и сырье и закваска, начнем основной процесс. Вино из вишни можно делать в десятилитровых банках, некоторые пытаются использовать пластиковую тару, но я бы не стал рекомендовать ее для вина. В банку кладем 5 литров мезги оставшейся после отжима, заливаем ее двумя литрами воды и разводим все это сиропом сделанным из полутора кг сахара, растворенных в трех литрах воды. Горлышко банки завяжем марлей и дадим 4 дня побродить в тепле, к концу четвертого дня вся взвесь осядет на дно, теперь необходимо поставить на банки водяной затвор и можно не трогать их 4-5 недель.

По истечении этого срока надо будет аккуратно слить сок, выжать мезгу и процедить тот сок, который из нее был отжат, затем оба сока сливаются вместе и снова разливаются по бутылкам с установленным водяным затвором. Через 5 недель можно готовое вино переливать из банок в бутылки.

Теперь, когда вы уже знаете, как правильно сделать вино из вишни, остается пожелать вам успехов в этом не простом, но почетном деле.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.