Всякая уважающая себя хозяйка каждый год заготавливает на зиму различное варенье. И часто бывает, что члены семейства не успевают «уничтожить» запасы этого продукта. Варенье, которое пролежало год, два и более, засахаривается и приобретает винный вкус. Его можно, конечно, перекипятить с сахаром. Но можно также приготовить домашнее вино из варенья, рецепт которого достаточно прост.
Для приготовления такого напитка потребуется только старое варенье, кипяченая, желательно родниковая вода и сахар. Посуду лучше всего взять стеклянную и просторную, чтобы был запас объема для брожения. Варенье заливается водой в равных пропорциях и к нему добавляется сахар. Порция сахара небольшая, из расчета полстакана на три литра смеси. Потом емкость закрывается капроновой крышкой и ставится в темное помещение, в котором постоянно поддерживается комнатная температура.
Теперь надо подождать, когда эта смесь перебродит. В результате этого процесса вся мезга должна подняться кверху. Смесь нужно процедить и мезгу убрать. В оставшуюся жидкость добавляется еще немного сахара, и она оставляется в покое на три месяца. За это время вино из варенья успеет выбродить и выстояться. Потом его нужно аккуратно слить через трубочку, так чтобы осадок на дне не всколыхнулся. К этому осадку можно снова добавить воду, сахар и заново запустить весь процесс. Готовый напиток следует разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Он получается приятным на вкус, ароматным и достаточно крепким даже без добавления водки.
Здесь, правда, может возникнуть проблема. Вино из варенья может превратиться в уксус. Это случается тогда, когда в закваске мало сахара или температура в помещении слишком высокая. Поэтому за ним надо присматривать, периодически пробовать его на вкус и запах.
Есть еще один похожий рецепт, по которому можно приготовит вино из варенья. Для него берется большая двадцатилитровая бутыль. В нее закладывается до пяти литров забродившего варенья и заливается кипяченая вода. Можно добавить немного сахара. А в ягодный сезон в эту закваску можно бросать прокисшие ягоды, даже с легкой плесенью, и всевозможные жмыхи. Это сусло надо тщательно перемешать деревянной палочкой. Ягоды начнут всплывать наверх и бродить. Время от времени смесь нужно слегка помешивать. Весь процесс займет около трех месяцев. Когда все ягоды окажутся на дне, вино будет готово. Его также следует слить через трубочку, чтобы не всколыхнуть осадок.
Есть и другие варианты, которые позволяют приготовить вино из варенья. Рецепт разрешает использовать старое варенье из слив, ежевики, абрикосов, персиков или малины. Из этих ягод получается хороший напиток. Главное, чтобы на варенье не было плесени, иначе не получится ничего. Для начала надо приготовить тару. Трехлитровые бутыли следует тщательно вымыть с содой и кипятком. В одну такую бутыль выливается один литр варенья, добавляется литр кипяченой воды и 50 грамм немытого изюма. Все надо хорошо перемешать и попробовать на вкус. Если смесь получилась недостаточно сладкой, то можно добавить сахар или мед.
Воздушная пробка делается из ваты и марли. Ватная лепешка диаметром чуть большим, чем диаметр отверстия в бутыли, оборачивается двумя слоями марли и вставляется в горлышко. Пробка должна сидеть плотно, без зазоров. Теперь бутыли помещаются в место, защищенное от солнечных лучей. Сусло должно полностью выбродить. Этот процесс займет до двух недель. В результате брожения вся мезга должна подняться вверх. Потом сусло надо процедить и влить в заново промытую тару. Бутыль закрывается готовой пластиковой крышкой для вина или обычной резиновой перчаткой. Теперь дней на сорок эту конструкцию следует поместить в темное место. Когда начнется брожение, то перчатка наполнится газом. А когда процесс брожения будет окончен, то перчатка просто опустится. Это послужит сигналом того, что вино из варенья готово. Его нужно аккуратно процедить, чтобы не нарушить осадок, и разлить в бутылки. Они должны пару месяцев полежать в темном и прохладном месте, чтобы вино немного выдержалось. Получится достаточно крепкий и ароматный напиток домашнего приготовления.