Клюква по своим характеристикам – не совсем подходящая для виноделия ягода. Из-за повышенной кислотности (3,25 %) и низкого содержания сахара (3,6 %) ее сок в процессе приготовления приходится разбавлять. Это заметно уменьшает активность сырья и придает готовому напитку некоторую водянистость. Тем не менее во многих северных регионах России издавна готовят вино из клюквы, используя для этого самые разные способы и секреты. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Натуральный продукт
Чтобы вино из клюквы получилось не таким кислым, лучше использовать ягоды, собранные после первых заморозков. В это время в них содержится максимальное количество сахара, что положительно сказывается на качестве исходного сырья. Для работы необходимо взять по 5 килограмм свежей клюквы, сахара и чистой воды.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
По окончании процесса снова может появиться осадок. Чистый продукт нужно также слить через трубочку. Так получается настоящее вино из клюквы. Теперь готовый продукт можно разлить по обычным стеклянным бутылкам и хранить несколько лет в прохладном месте, периодически доставая его, чтобы насладиться приятным вкусом и тонким ароматом.
Без использования закваски
В принципе, неплохое вино из клюквы можно сделать и без закваски. Для этого продукты нужно будет взять в следующем соотношении: на 4,1 литра клюквенного сока 3,6 килограмма сахара и 1,4 литра воды.
Технология процесса также изменится:
После этого продукт надо разлить в специальные емкости (бутылки) и поставить в прохладное место для созревания. Через полтора месяца вино будет полностью готово к употреблению.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Крепленый напиток
Тот, кто предпочитает более крепкие напитки, может попробовать приготовить домашнее вино из клюквы с добавлением спирта. Это способ в последнее время используется довольно часто. Для работы потребуется: 1 килограмм ягод, литр воды, 425 грамм сахара и литр чистого спирта (96%).
В этом случае необходимо совершать следующие действия:
Получается крепленый напиток с приятным клюквенным вкусом и ароматом.
Домашние рецепты
Не у каждого есть возможность в обычной жизни достать чистый спирт. Поэтому обычно люди используют те продукты, которые легко найти в магазине. Хорошее крепленое вино из клюквы в домашних условиях можно сделать, например, с добавлением обычной водки. При этом вкус напитка практически не меняется. Для такого метода понадобятся следующие ингредиенты: на каждые 500 грамм ягод по 1 литру водки и воды, а также 1 килограмм сахара.
Готовить напиток необходимо следующим образом:
После этого смесь надо аккуратно процедить через ткань. На стол такой напиток лучше подавать в граненом графине, чтобы лучше подчеркнуть его необыкновенный цвет.
Сладкое вино
Несмотря на повышенную кислотность ягод, можно сделать очень вкусное сладкое домашнее вино из клюквы. Рецепт приготовления этого продукта можно подобрать как для мужчин, так и для женщин. В первом случае потребуется: 1 бутылка (0,5 литра) водки, стакан сахара и полтора стакана ягод.
Способ приготовления напитка предельно прост:
Женщинам, как известно, нравятся более сладкие вина. Поэтому перед дегустацией в готовый продукт нужно добавить сироп, приготовленный из двух стаканов воды и сахара.
Такое дополнение положительно отразится на оттенке напитка. Он станет более ярко выраженным. Если же вино покажется все-таки чересчур крепким, то подобную процедуру можно повторить еще несколько раз до достижения желаемого результата.
Безотходное производство
Недостатком всех предыдущих способов приготовления вина является то, что ягоды после обработки приходится выбрасывать. Это – очень расточительно, если учесть огромную пользу клюквы. Экономным хозяйкам должен понравиться интересный вариант, в результате которого можно сделать тоже очень вкусное вино из клюквы в домашних условиях. Рецепт хорош тем, что исключает всякое брожение, которое требует много времени. Для работы понадобится:
сахар, свежие ягоды клюквы и водка (можно также брать спирт или самогон).
Процесс приготовления состоит из трех стадий:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
А из оставшихся ягод можно приготовить отличное варенье.