Высокий кустарник с гроздьями черных или темно-пурпурных ягод по осени заметен почти в каждом саду. Родом арония (черноплодная рябина) из Северной Америки, российские холода ей не страшны. Даже в самые неблагоприятные годы арония дает неплохой урожай. Увлечение наших садоводов этой ягодой пришлось на конец 60-х – 70-е годы прошлого века. Сейчас можно увидеть гроздья ягод на кустах поздней осенью – хозяева не собирают ягоду и оставляют урожай птицам.
Садоводы, оценившие лечебные, витаминные и вкусовые качества «черноплодки» заботливо укутывают кусты легкой прозрачной тканью – для сохранности, от птичьих набегов, вернее, налетов.
Из черноплодной рябины можно сделать много вкусных «заготовок» — засушить, заморозить ее для фруктовых чаев и компотов, сварить варенье или мармелад, сделать пюре с сахаром (на десерт) или чесноком (как приправа к мясу). В домашних условия готовят и вино из черноплодной рябины, настойки, наливки, ликеры.
Домашние алкогольные напитки из аронии не только вкусны, но и очень красивы, они получаются густого рубинового цвета.
Черноплодная рябина, вино из которой является наиболее распространенным напитком, обладает свойством понижать давление. Это свойство широко используется в медицинской практике, но оно же и настораживает при употреблении вина. В связи с этим часто делают купажное вино, смешивая разные ягоды или соки различных плодов.
Вино из черноплодной рябины с красной смородиной является одним из лучших вариантов такого купажа.
Из пяти килограммов аронии и трех килограммов красной смородины готовим сусло – закваску для вина. Еще нам понадобится пять килограммов сахара и десять литров воды. Смородину перебрать, ягоды отделить от веточек, растолочь с одним килограммом сахара, добавить винных дрожжей, залить водой и пять суток сбраживать в плотно закрытой посуде.
По прошествии срока сусло процедить и добавить в него растолченные ягоды черноплодки, закрыть салфеткой и оставить бродить. Вино из черноплодной рябины получается особенно вкусным, если в него добавить два литра виноградного сока.
Процесс брожения зависит от температуры места хранения, степени зрелости ягод. Когда пузырьки – признаки брожения — перестанут появляться, вино слить, процедить и разлить по бутылкам. Через полгода вино из черноплодной рябины будет готово, но если его выдержать хотя бы год, оно приобретет изысканный тонкий вкус.
Опытные виноделы рекомендую готовить черноплодное вино в таких пропорциях:
Для 20-ти литровой бутыли: 40 % — чистый сок аронии, 10-20 % — сок других плодов или ягод, мезгу (ягодные выжимки) отжать и жидкость добавить к соку.
Сахар добавлять по степенно, его количество зависит от того, какое вино задумано: сухое, десертное, крепленое. Сухое вино редко готовят из аронии, многим не нравится его терпкий вкус. Терпкость ягод становится достоинством в настойках и ликерах, то есть при включении в состав вина крепкого спиртного напитка – водки или коньяка.
Ликер из черноплодной рябины обычно готовится на водке.
Полтора литра такого ликера получается из ста граммов ягод аронии, ста штук вишневого листа, 800 граммов сахара, двух чайных ложек лимонной кислоты и двух стаканов водки.
Листья и ягоды измельчить (потолочь), залить литром воды, прокипятить десять минут. Потом ввести сахар, лимонную кислоту и кипятить еще около 20 минут на слабом огне. Полученный сироп остудить, процедить, добавить в него водку и тщательно перемешать.
Домашнее виноделие – увлекательное занятие. Вина, настойки, ликеры у каждого винодела получаются особые. Дегустация самодельных напитков может стать семейной традицией. А вино из черноплодной рябины, поданное к столу в красивом хрустальном графине, украсит любое застолье.