Игристое вино по праву считается праздничным напитком. Ведь без него не проходит ни одно застолье. Но не все знают о том, что красное шампанское и игристое вино — это два совершенно разных напитка. В чем же разница и как не ошибиться при выборе?
Что из себя представляет игристое вино?
Если мы говорим об отличительной черте данного напитка, то это — двуокись углерода. Именно наличие углекислого газа в игристом вине добавляет шипучесть и волшебные, игривые пузырьки. Данный специфический ингредиент получается благодаря естественному брожению, а не с помощью искусственного насыщения. Также для игристого вина характерны специфический «выстрел» при открывании бутылки, а также образование высокой пенной шапки. Подобным образом из напитка уходят излишки углекислого газа. После того как вы нальете напиток в бокал, можно увидеть хаотичное движение пузырьков.
История возникновения
Рассматриваемый всеми любимый алкогольный напиток появился совершенно случайно в Средневековье. В тот исторический период, в основном, изготовлением вина занимались служители церкви. В Средние века монахи ставили множество экспериментов на винном напитке, чтобы получить в результате особый, непревзойденный вкус. Как раз в одну из попыток получить новый сорт было замечено, что в зимний период при понижении температуры вино замедляло или практически останавливало брожение. Если же температура повышалась по причине наступления весны, то скорость брожения увеличивалась.
В таких экспериментальных сортах в закрытых бутылках углекислый газ растворялся в жидкости, но при открывании он вырывался со специфическим звуком сильного хлопка. На тот момент монахи-виноделы полагали, что игристость является значительным недостатком у вина. Это было связано с тем, что при открывании бутылки в винодельческом погребе выброс углекислого газа порождал цепную реакцию, принося хозяевам погребов большое количества ущерба. В Средневековья шла серьезная борьба с игристым вином. Для этого было специально изобретена удерживающая проволочная уздечка, которая надевалась на пробку.
Особенности изготовления
Для создания красного игристого вина необходимо брать исключительно темные оттенки винограда. Для того чтобы сохранить насыщенный красный цвет, используют в процессе брожения мякоть, кожицу и даже кожицу плодов. Данный вид вина отличается по химическим особенностям состава и повышенной вязкостью. Но данные критерии знают исключительно виноделы. Обычные любители игристого вина могут наблюдать устойчиво образующуюся пенную шапку, а также медленное высвобождение связанного диоксида углерода. Стоит уточнить, что при повторном брожении вино, герметично закупоренное в бутылках, насыщается углекислым газом.
Согласно установленным нормам, для приготовления красного игристого вина используются следующие сорта винограда: Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Ламбруско, Матраса, Мерло, Пино Нуар, Саперави и другие. Главное условие — виноград должен быть немного недоспевшим, потому что тогда в нем находится необходимый уровень кислотности.
Как сделать правильный выбор?
Начнем с азов. По наличию сахара существует красное игристое вино полусладкое, полусухое, сладкое и сухое.
Прежде всего, при покупке данного алкогольного напитка следует выбрать производителя. Поскольку каждый изготовитель использует собственный уникальный рецепт, который не похож ни на один другой во всем мире.
Одним из самых известных сортов рассматриваемого алкогольного напитка принято считать итальянское Ламбруско, которое хорошо утоляет жажду и отличается выразительной кислотностью. Это красное игристое вино из Италии привлекает любителей подобных вин своей легкостью вкуса и вполне достойной ценой. Если говорить про вкусовые характеристики, то в этом игристом напитке можно почувствовать приятные фруктовые нотки брусники, вишни, красной смородины, малины.
Для подачи к десерту следует выбрать Бракетто, которое также родом из Италии. Сладкое, некрепкое. При употреблении данного вина можно почувствовать вкус вишни, малины, черешни.
Шираз — австралийский представитель красных игристых вин, обладающий хорошей плотностью. Данный сорт можно распознать по ярко выраженному и насыщенному цвету, а также по легкому, пряному аромату вишни и сливы.
Если говорить про отечественное игристое вино, то следует упомянуть Абрау Дюрсо. В основе данного сорта используют виноград Каберне. Для него характерен ярко рубиновый цвет, терпкий вкус темных лесных ягод.
Красные игристые вина рекомендуют подавать к любым блюдам, кроме очень острых и рыбных. Перед подачей на стол следует охладить напиток до 6-8 градусов.
Крымские игристые вина
Крым известен по всему миру своими знаменитыми виноградниками. На этой земле изготавливают три вида крымского красного игристого вина: полусладкое, полусухое и брют.
Если вам нужно выбрать напиток, который будет подходить для аперитива, то рекомендуют свой выбор остановить на брюте. Данный сорт прекрасно сочетается с различными видами сыров, особенно в сочетании с орехами и ягодами. Если затрагивать основные блюда, то великолепное сочетание получится с мясом птицы и морепродуктами. Крымский брю обладает ярким минеральным вкусом, которые в себе таит нежные фруктовые и цитрусовые нотки. Если говорить о наличии сахара в данном игристом вине, то его количество равняется 15 г/л.
Что касается крымского представителя полусухого игристого вина, то он отличается оптимальным сочетанием ароматов фруктов и степных цветов. Еще одной отличительной чертой рассматриваемого сорта являются легкая сладость (32-50 г/л). Подобный алкогольный напиток отлично сочетается с морепродуктами, нежирной рыбой, а также подходит для аперитива.
Если говорить о крымском красном полусладком игристом вине, то в первую очередь стоит отметить уникальный рецепт приготовления, который раскрывается в методе Шарма-Мартинотти: в герметично закрытых емкостях происходит вторая ферментация, что подчеркивает аромат и вкус винограда. Отлично подходят для подачи к десертами. Количество сахара составляет от 50 г/л.
Итальянское красное игристое вино
Вина из этой страны славятся своей престижностью и качеством во всем мире. Одно из самых знаменитых сортов — это Асти. Оно отличается легким и сладким фруктовым ароматом, все благодаря винограду Мускат. Данное красное игристое вино из Италии изготавливается в районе Пьемонта.
Также многие ценители выбирают Просекко. Оно относится к сухим винам из сорта Глера. Выделяется цветочными и фруктовыми нотками, легкой минеральностью.
Цимлянское красное игристое вино
Рассматриваемый сорт вина считается одним из старейших на территории России. Такое название оно получило благодаря месту изготовления, а именно донской станицы Цимлы. Эта территория славилась благоприятным климатом для выращивания винограда. Приоритетно для приготовления данного напитка используют следующие сорта винограда: Алиготе, Мускат, Ркацители, Шардоне.
Отличительной особенностью Цимлянского завода является пометка на бутылке, которая гласит «Приготовлено старинным казачьим способом», и изображение портрета А.С. Пушкина, который относился к поклонниками игристого вина.
Польза игристого напитка
Как уже было сказано ранее, что есть определенные отличия между красным шампанским и игристым вином. Они касаются не только вкусовых характеристик, но и какую пользу для здоровья несет выбранный вами напиток. Если говорить о красном игристом вине, то оно способно предотвращать онкологические заболевания. Но самую главную ценность составляет именно сорт винограда, который обладает большим количеством натуральных сахаров и антиоксидантов.