Вилле Хаапасало влюбился в грузинскую кухню еще при СССР: теперь он готовит хинкали и лобио в своем ресторане в Хельсинки

В России Вилле Хаапасало знают как известного актера, звезду фильмов «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». А вот у себя на родине в Финляндии Вилле является не только актером, но также и телеведущим и ресторатором. Его кафе Purpur не знает отбоя от клиентов.

Голодный студент

Многие артисты помимо актерской деятельности открывают бизнес как источник дополнительного дохода. Однако для Вилле ресторан — это не просто возможность еще подзаработать, а настоящее хобби и призвание. Он не видит ничего зазорного в том, чтобы проводить на кухне целые сутки, выполняя заказы клиентов. Любопытно, что ресторан Вилле специализируется на блюдах грузинской кухни. Почему именно такое направление выбрал для себя актер?

Вилле Хаапасало влюбился в грузинскую кухню еще при СССР: теперь он готовит хинкали и лобио в своем ресторане в Хельсинки

Все началось в далеком 1991 году. В то время начинающий артист приехал в Санкт-Петербург, чтобы получить высшее актерское образование. Он не владел русским языком, что значительно усложняло пребывание в России. Однако благодаря языку жестов, природному обаянию Вилле удавалось обустроить свой быт и взаимодействовать с окружающими.

Вилле Хаапасало влюбился в грузинскую кухню еще при СССР: теперь он готовит хинкали и лобио в своем ресторане в Хельсинки

По тем временам Хаапасало был вегетарианцем. В России наблюдался дефицит продуктов, поэтому приходилось есть то, что предлагалось в столовой. А там были одни мясные бульоны, которые по понятным причинам артист не мог употреблять в пищу.

Вилле Хаапасало влюбился в грузинскую кухню еще при СССР: теперь он готовит хинкали и лобио в своем ресторане в Хельсинки

За одним столом с мафиози

Однажды, прогуливаясь по городу, Вилле почувствовал аппетитные ароматы еды. Запах доносился из кафе, которое находилось в подвальном помещении. Артист не удержался и решил заглянуть в заведение. Как выяснилось позже, там собиралась грузинская мафия, кафе функционировало «для своих», чужие там не ходили.

Вилле Хаапасало влюбился в грузинскую кухню еще при СССР: теперь он готовит хинкали и лобио в своем ресторане в Хельсинки

Тем более удивительно, что Вилле разрешили сесть за один стол с мафиози. Должно быть, и здесь Хаапасало помогли природное обаяние и харизма. Бедный изголодавшийся студент настолько очаровал мафиози своим невинным желанием просто чем-то утолить голод, что его тут же угостили хачапури — лепешкой с сырной начинкой.

Вилле Хаапасало влюбился в грузинскую кухню еще при СССР: теперь он готовит хинкали и лобио в своем ресторане в Хельсинки

Вот с того момента Вилле и влюбился в грузинскую кухню. Он перепробовал все блюда — от лобио до хинкали. Каждый день студент посещал то самое кафе в подвале, и самое удивительное, что еда ему не надоедала.

Реализация мечты

И вот когда уже Хаапасало стал состоятельным, востребованным артистом, он решил инвестировать деньги в открытие ресторана грузинской кухни. Заведение расположено в Хельсинки. На кухне работают два повара. Плюс иногда занимается готовкой и сам актер. Так, во время пандемии он работал с утра до ночи, делая блюда навынос. Вилле признается, что от клиентов отбоя не было. Финны также сумели оценить по достоинству сытные и вкусные блюда грузинской кухни.

Вилле Хаапасало влюбился в грузинскую кухню еще при СССР: теперь он готовит хинкали и лобио в своем ресторане в Хельсинки

Вилле нравятся не только блюда, но также и подход грузин к еде в целом. Сытная трапеза для них важнее, чем работа. Актер говорит, что недавно грузинские таксисты устроили забастовку, когда им запретили за обедом выпивать бокал вина, а ведь это давняя традиция.

Вилле Хаапасало влюбился в грузинскую кухню еще при СССР: теперь он готовит хинкали и лобио в своем ресторане в Хельсинки

Еда как искусство

В меню заведения Вилле: лобио, хинкали, хачапури. По словам актера, секрет приготовления первого заключается в зелени и специях. Так, например, грузины обязательно добавляют в еду кориандр, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Это необходимо, поскольку по большей части все блюда достаточно калорийные, жирные.

Вилле Хаапасало влюбился в грузинскую кухню еще при СССР: теперь он готовит хинкали и лобио в своем ресторане в Хельсинки

Поедание хинкали — это вообще целое искусство. Нужно взять хинкали одной рукой за «хвостик», перевернуть вверх тормашками и откусить маленький кусочек, после чего выпить мясной бульон. Уже потом можно приступать к поеданию мясной начинки. Традиционно сюда кладут фарш из баранины. Хвостик из теста можно съесть, а можно оставить.

Кстати, помимо грузинских блюд в ресторане у актера можно отведать и блюда национальной кухни. Например, уху по-фински.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.