Для создания «Мартини» использовалось сочетание цветов, корней и семян порядка тридцати пяти растений. Эта идея была рождена примерно две тысячи лет назад. Особый винный напиток (выдержанный на острове Крит), смешанный с цветами диких растений, обладает определенными (лечебными и не только) свойствами. Как показало время, его вкусовые достоинства в полной мере оценены сегодня. Так, «Мартини» представлен в настоящее время в нескольких видах, весьма популярны и коктейли с «Мартини».
«Мартини-Бакарди» обязан своим появлением эмигрировавшему на Кубу из Каталонии торговцу Дону Факундо Бакарди. Посчитав местные ромовые сорта слишком резкими, он решил создать новый сорт, применив лучшую очистку и другие компоненты для алкоголя. В процессе развития своей компании Бакарди создал и товарный знак (летучую мышь), считавшийся в Каталонии символом счастья и гармонии. Рецепт «Мартини-Бакарди» передавался между поколениями. Выдержка напитка производится исключительно в дубовых бочках, которые изнутри специально обугливают для достижения особого темного ромового цвета.
Сорт «Мартини-Россо» обладает сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом и очень сочным, насыщенным, ярким ароматом. В нем удачно подобрано сочетание вин и особых (собранных со всей тщательностью) трав. Популярны коктейли с «Мартини-Россо», где дополнительным ингредиентом выступает сок. Также этот сорт хорошо употреблять с лимоном или льдом.
Сорт «Мартини-Бьянко» отличает мягкий, с легким пряным и ванильным оттенком, аромат и более тонкий и менее горьковатый, в сравнении с «Россо», вкус. Любители сладкого предпочитают изысканные коктейли с «Мартини-Бьянко», рецепты которых включают такие ингредиенты, как содовая, лимонад или тоник.
Сорт «Мартини-Экстра драй» обладает истинно уникальным вкусом. Он при сравнительно высокой крепости содержит в себе мало сахара. Этот напиток великолепно пьется в чистом виде. Кроме того, из него составляют «экзотические коктейли с «Мартини».
Сорт «Мартини-Розе» являет собой своеобразный напиток, во вкусе которого присутствует оттенок гвоздики. В нем собраны сорта вин, создающие удивительно стойкий, тонизирующий и, вместе с тем, нежный букет.
Сорт «Мартини-Биттер» отличает густой «рубиновый» цвет, насыщенный аромат. В его вкусе горечь сочетается со сладостью. Этот сорт являет собой пример высочайшего мастерства виноделия.
Однако самым популярным и любимым многими является сорт «Мартини-Бьянко». Он может сочетаться со сливками, фруктами, шоколадом, крепким алкоголем. Этот сорт используется в приготовлении как простых, так и сложных коктейлей. Он прекрасно подходит для романтических коктейлей. Великолепный аромат и сладость этого сорта позволяют сочетать «Мартини» с водкой. Несмотря на то, что многие приверженцы консерватизма не хотят признавать это сочетание, оно весьма популярно. При этом в коктейли с «Мартини» может быть добавлено больше или меньше частей водки, джина или вермута. Таким образом получается более сладкий или сухой вкус. Ингредиенты можно просто налить в стакан (обязательно охлажденный), смешать или взболтать со льдом. При этом многие считают, что лучше смешивать (что, кстати, как правило, делают сегодня), другие же за взбалтывание компонентов. К коктейлю можно добавить оливку (или маслину), лимон или какой-либо другой компонент. Особенно актуален будет лимон в «Мартини» с добавлением водки.
На основе «Мартини» можно создать весьма интересные и очень оригинальные коктейли. Так, например, «Мартини», лимон, крепкий охлажденный чай (обязательно черный) и зеленые оливки образуют коктейль с незабываемым вкусом «А ля Брюс», который можно назвать весьма доступной роскошью для любителей необычных напитков.