Многие, видя в меню ресторана название «Вермут», что это, даже не представляют. А ведь это довольно-таки распространенный и вкусный напиток.
Еще с давних времен наши предки любили экспериментировать со спиртным, особенно с вином. Они пытались сделать его вкуснее и насыщеннее, добавляя различные травы. Таким образом они делали из «плохого» вина «хорошее».
Вермут: что это такое?
Итак, попробуем объяснить, что же это за напиток, из чего производится и откуда он взялся.
Вермуты – виноградные вина, настоянные на душистых растениях, особенно на полыни. По-немецки слово vermouth и означает «полынь». Хотя этот вид вина имеет итальянское происхождение, и лучшие напитки, без сомнения, делают в Италии. Например, всем известный «Мартини» — итальянский вермут, название которого стало нарицательным. Сегодня в Соединенных Штатах, например, словом «мартини» называют вообще любой напиток подобного рода.
Родина напитка
Производить вермут начали не менее двух тысяч лет назад в предместьях Турина. Равнины Италии – одно из самых плодородных мест во всей Западной Европе. С давних времен итальянцы выращивают там превосходные сорта винограда. А на альпийских склонах расположены плантации ароматических трав различных видов. Они потом и смешиваются с вином.
Состав
Основной компонент вермута — это, как уже говорилось ранее, полынь. В некоторых экстрактах (ароматизаторы) ее эссенция очень велика: до 43%! Помимо полыни, в составе вермута могут присутствовать также тысячелистник, кардамон, мята, корица, мускатный орех, черная бузина и другие душистые растения.
Виды
Существует два типа этого напитка: сладкий и сухой. Первого вида вермут – что это за напиток и каким он бывает? Обычно с тяжелой консистенцией, сладкий, может быть немного терпким на вкус, хорошо выдержанный и с насыщенным ароматом. Содержание сахара в таком вермуте — от 10% до 15%. Бывает трех видов: белый (Bianco), красный (Rosso) и розовый (Rose). Первый обычно соломенно-желтого, коричневого или золотистого оттенка. В нем меньше сахара, чем в красном или розовом. И вкус его нежнее и даже слегка горьковат. Количество сахара в белом вермуте может и не доходить до 10%. Красный и розовый напитки имеют более насыщенный и интенсивный вкус.
Сухой вермут – что это за напиток и каким он бывает? В отличие от сладкого, он имеет значительно более легкую консистенцию и менее насыщенный аромат. Содержание сахара в таком напитке не превышает 4%. Сухой вермут бывает только одного цвета – белого (Dry, Extra Dry, Secchi, Bitter). В отличие от сладкого, такой напиток намного светлее. Сухой вермут относится к категории биттеров (горькие алкогольные напитки).
Вермуты: марки, продаваемые по всему миру
1. Конечно же, «Мартини» (Италия). Это основной производитель вермутов во всем мире.
2. «Ганча» (Италия). Их самым известным напитком стал «Ганча Драй» (Gancia Dry).
3. «Чинзано» (Италия). Отличается от остальных своими оригинальными вкусами. Компания выпускает два эксклюзивных вида вермутов: «Оранчио» светлого янтарного цвета с апельсиновым вкусом и «Лиметто» бледного желтого оттенка со вкусом лайма.
4. «Нойли Прат» (Франция). Это самый сухой напиток из всех существующих вермутов. Очень крепкий – 16%.
5. «Сальваторе» (Испания). Признанный аперитив в России. Этот вермут производится на отечественном рынке, он доступен и приятен на вкус.