Вечная химия: PFAS не разлагаются в океанах и в конечном итоге попадают в наш организм через рыбу и морепродукты

PFAS — группа синтетических химических веществ. Их часто называют «вечными химическими веществами» из-за неразрывных молекулярных связей и способности накапливаться в живых организмах. Эти «упрямые» универсальные молекулы применяются в атмосферостойкой одежде, они тушат пламя в противопожарной пене и выдерживают жару и грязь на антипригарных сковородках. Но как же они вредны для окружающей среды.

Благодаря потреблению и утилизации эти химические вещества проникают в экосистемы и тела, провоцируя серьезные заболевания. В последнее время основное внимание уделяется распространенности PFAS в питьевой воде.

За последние 10-15 лет ученые действительно составили супер негативную картину того, что PFAS делают с людьми. Но мы едва коснулись поверхности этой проблемы в дикой природе.

Вечная химия: PFAS не разлагаются в океанах и в конечном итоге попадают в наш организм через рыбу и морепродукты

Загрязнение океана

Одной из областей, вызывающих особую озабоченность, является морская экосистема. Долгое время считавшийся бездонным стоком для загрязняющих веществ, океан является конечной остановкой для ПФАС. Оказавшись в океане, эти молекулы могут сохраняться десятилетиями или дольше и путешествовать на большие расстояния. В результате растущий объем научных исследований свидетельствует о том, что морская дикая природа накапливает опасные количества «вечных химикатов».

«Если мы продолжим выделять PFAS, то способность океана разбавлять их будет превышена, — говорит Джейми Девитт, эколог-токсиколог из Университета Восточной Каролины. — Насколько нам известно, океаны могут быть резервуарами, которые повторно загрязняют землю».

Вечная химия: PFAS не разлагаются в океанах и в конечном итоге попадают в наш организм через рыбу и морепродукты

Путешествие по всему земному шару

Прибрежная среда, по-видимому, особенно уязвима для PFAS, просачивающихся с химических заводов и военных баз, ответственных за сильное загрязнение. Шарлотта Вагнер, исследователь из Гарвардского университета, изучающая глобальный перенос загрязняющих веществ, говорит, что до сих пор неясно, какая доля загрязняющих веществ PFAS остается в их источнике, а какая уже выщелачивается в другие среды.

Но тот факт, что они действительно распространяются, очевиден. По словам Вагнер, они обычно оказываются в океанах. И не только те, что рядом. Исследования, проведенные в начале 2000-х годов, показали, что PFAS выдерживали десятилетние путешествия от производителей до отдаленных океанских бассейнов, не разрушаясь.

Океан — это не статичный бассейн или ванна. Крупномасштабная океаническая циркуляция перемещает загрязняющие вещества на огромные расстояния по всему земному шару. Некоторые разновидности PFAS могут незначительно деградировать в течение многих лет, пока они не превратятся в одну из более стабильных подгрупп.

Вместо того чтобы разбавлять эти молекулы до бесконечно низких концентраций, океаны переносят их в отдаленные районы, такие как Арктика и Антарктика.

Вечная химия: PFAS не разлагаются в океанах и в конечном итоге попадают в наш организм через рыбу и морепродукты

Растения, водоросли и осадочные породы удаляют из водной толщи лишь небольшую часть PFAS. Они накапливаются в организме животных, достигая концентрации в тысячи раз выше, чем в окружающей воде.

И эти химические вещества могут вернуться обратно к людям. Употребление большого количества морепродуктов и рыбы может стать опасным.

Исследование, проведенное в прошлом году, показало наличие PFAS в морской воде и планктоне в десятках миль от Срединно-Атлантического побережья. Другие исследования выявили соединения этих молекул в ламантинах, черепахах, аллигаторах, морских птицах, белых медведях, дельфинах и китах.

Вечная химия: PFAS не разлагаются в океанах и в конечном итоге попадают в наш организм через рыбу и морепродукты

Измерение вреда для морских обитателей

В реке Кейп-Фир в Северной Каролине полосатый окунь, несущий высокие уровни PFAS, показал явные признаки нарушения иммунной и печеночной функции. Но может ли уровень быть достаточно высоким для того, чтобы причинить вред на просторах океанской воды?

В последние годы наблюдается рост иммунных заболеваний у черепах и дельфинов. Одним из наиболее хорошо изученных эффектов PFAS для здоровья является иммунная дисфункция. Большинство экспериментов ограничивается людьми, грызунами и курами, но исследователи собирают воедино роль этих молекул в морских иммунных проблемах.

В одном исследовании был сделан вывод, что PFAS вызывает «хроническую иммунную активацию» у дельфинов-афалин. Аналогичная связь между молекулами и восприимчивостью к болезням обнаружена у морских выдр. Другие исследования связывают их с гормональными изменениями в мозге белого медведя. Но эти исследования здоровья водной дикой природы немногочисленны и далеки друг от друга.

Вечная химия: PFAS не разлагаются в океанах и в конечном итоге попадают в наш организм через рыбу и морепродукты

Недостаточность исходных данных

Обнуление воздействия на здоровье отдельных видов является сложной задачей, поскольку ученые не имеют исходных данных о стрессовых реакциях и уровнях загрязняющих веществ. У них нет другого выбора, кроме как предполагать последствия в дикой природе, основанные на гормональном, иммунном и репродуктивном эффектах у лабораторных животных.

В каком-то смысле этот метод консервативен: за лабораторными животными хорошо ухаживают, поэтому их воздействие на здоровье может быть лучшим сценарием по сравнению со стрессовым исходом опыта диких животных. Но это также означает, что у нас нет точного представления о том, какие опасные пороги существуют для большинства водных организмов.

Бесконечный поток загрязняющих веществ

Часть проблемы заключается в огромном количестве различных соединений. Из тысяч известных ПФАС исследования выявили лишь несколько пороговых значений для здоровья. Ученые, изучающие их эффекты, просто не могут идти в ногу со временем.

Химические соединения также не все одинаковы. Некоторые из них представляют собой длинные, громоздкие молекулы; другие меньшего размера и более подвижны. Некоторые формы имеют тенденцию естественным образом превращаться в другие; остальные вообще не деградируют. Каждая молекула обладает потенциалом быть более токсичной или биоаккумулирующей, чем следующая. Но для многих PFAS ученые даже не имеют стандартизированных методов их обнаружения.

Что еще хуже, несмотря на то что некоторые из наиболее опасных химических веществ постепенно выводятся из употребления, компании создают альтернативы. Но они не могут быть безопаснее, чем то, что они заменяют. И ученые обнаружили, что эти альтернативы также накапливаются в телах рыб и белых медведей.

Сидни Эванс, научный сотрудник некоммерческой экологической рабочей группы, предполагает, что исследователям не нужно доказывать риск для здоровья тысяч подобных соединений, чтобы оправдать регулирующие действия. Бремя должно лежать на этих компаниях и производителях, они должны доказать, что их соединения безопасны.

Вечная химия: PFAS не разлагаются в океанах и в конечном итоге попадают в наш организм через рыбу и морепродукты

Единая опасная группа

И хотя мы многого не знаем о большинстве PFAS, эксперты утверждают, что знаем достаточно, чтобы предположить, что все они имеют общие фундаментальные характеристики: стойкость, биоаккумуляция и риски для здоровья. По этой причине группа ученых недавно опубликовала призыв к правительствам и компаниям рассматривать все PFAS, старые и новые, как единую опасную группу.

Чтобы остановить поток этих молекул в океан, ученые говорят, что производители должны постепенно отказаться от химических веществ и сосредоточиться на доказательстве более безопасных альтернатив.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.