На автомобиле ВАЗ 2114 замена ступичного подшипника производится в случае выхода его из строя. Может доставить немало неприятностей изношенный подшипник. Нужно заметить, что смазка внутрь запрессовывается на заводе, а в процессе эксплуатации не добавляется новая. Поэтому возможно высыхание смазочного материала, а наряду с выработкой шариков это приводит к биениям и появлению вибрации. Следствие – посторонние звуки, тряска при езде (особенно на большой скорости). Также может наблюдаться небольшое повышение расхода топлива, чрезмерный нагрев ступицы и колеса. Поэтому нужно своевременно проводить ремонт и обслуживание ВАЗ 2114.
Симптомы поломки подшипника
Самый верный признак – это появление своеобразного воя, который доносится со стороны вышедшего из строя подшипника. Но не нужно сразу же бить тревогу и гнать автомобиль в автосервис. ВАЗ 2114 можно отремонтировать и самостоятельно. Для этого не требуется много навыков: достаточно уметь работать съемниками и ключами.
Езда с изношенным подшипником нежелательна, поскольку в конечном счете может он заклинить. А если это произойдет на большой скорости, то одно колесо перестанет вращаться и автомобиль потеряет управление. Итог – ДТП и колоссальный вред здоровью. Стоимость одного подшипника составляет примерно 450-700 рублей (в зависимости от того, какой производитель). Следовательно, чтобы заменить их по кругу, вам потребуется максимум 2 800 рублей.
Диагностика неисправностей
Первый способ – это проехать на высокой скорости и прислушаться к звукам. Если подвеска ВАЗ 2114 имеет неисправности, то все сразу станет понятно. Гул и вибрации со стороны колеса зачастую говорят о том, что пришел в негодность подшипник. Причем чем дольше эксплуатируется сломанный автомобиль, тем сильнее гул. Поэтому проводить ремонт желательно на ранней стадии поломки. Также стоит отметить, что при езде с неисправным подшипником сильнее нагревается ступица.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Чтобы убедиться в том, что звук издает действительно подшипник, вовсе необязательно гнать машину в автосервис. ВАЗ любой модели можно починить самостоятельно. А уж определить поломку и подавно. Поднимите ту сторону автомобиля, от которой доносится звук. Попробуйте рукой вращать колесо. Сопротивления быть не должно, а если имеются заедания, то обратите внимание, чем они вызваны – касанием колодок или же виноват подшипник. Вполне возможно, что неисправна подвеска ВАЗ 2114 и все звуки исходят от нее. Поэтому нужно как можно тщательнее все осмотреть.
Инструменты для проведения работ
Чтобы самостоятельно произвести ремонт ходовой ВАЗ 2114, вам нужен следующий инструмент:
- Домкрат – желательно гидравлический или пневматический подкатного типа (с колесиками), чтобы удобнее было работать.
- Набор ключей и отвертки.
- Плоскогубцы, клещи, утконосы.
- Съемник для стопорных колец.
- Съемники для подшипников передних и задних ступиц. Можно использовать как разные, так и универсальный.
- Молоток и несколько оправок различного диаметра.
Также может потребоваться наличие газового баллончика с насадкой. Чтобы установить новый подшипник было проще, можно немного прогреть ступицу (но не очень сильно, так как сальники могут оплавиться). Поэтому на автомобиле ВАЗ 2114 замена ступичного подшипника производится максимально аккуратно и по определенной схеме.
Снятие ступицы заднего колеса
Алгоритм проведения ремонта таков:
- Ослабляются болты на колесах.
- Расконтрите гайку ступицы и ключом на «30» ослабьте ее.
- При помощи домкрата поднимается ремонтируемая сторона.
- Выкручиваются болты и снимается колесо.
- Далее, необходимо выкрутить два направляющих, они удерживают барабан на ступице. Все запчасти ВАЗ 2114 укладывайте так, чтобы не потерять и не загрязнить.
- Небольшим молотком и деревянной проставкой снимите барабан. Старайтесь не ударять по нему металлическими предметами: хрупкий алюминий начнет разрушаться.
- Полностью выкрутите гайку ступицы.
- Специальным съемником демонтируйте ступицу.
На этом процедура демонтажа закончена. Остается дело за малым – извлечь подшипник и установить на его место новый.
Замена подшипника задней ступицы
После того как демонтировали ступицу, необходимо при помощи съемника извлечь стопорное кольцо. Можно воспользоваться тисками: намного проще окажется проводить ремонт. Зажмите ступицу и установите на нее съемник. Он представляет собой длинный болт с насадками. Ключом вкручиваете гайку и выдавливаете подшипник из ступицы колеса. Процесс довольно сложный, требуется немало сил. Если не получается, используйте проставку и молоток. Нанесите несколько резких и сильных ударов – подшипник выйдет из посадочного места.
После извлечения старого нужно поставить новый. Для этого используется все тот же съемник, только устанавливается он иначе. Ведь цель процесса – установка, а не извлечение. После производится сборка: устанавливается ступица, новая гайка, тормозной барабан, направляющие и колесо. Затягивайте после того, как опустите сторону на домкрате. Вот так производится на ВАЗ 2114 замена ступичного подшипника заднего колеса. Желательно производить ремонт сразу на обоих задних колесах.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Замена подшипников передних колес
Инструменты для проведения ремонта остаются те же, кроме съемника. Если у вас универсальный, то он подойдет для работ. Но если для задних подшипников, то нет – придется приобретать другой. Процедура полностью аналогична, только вместо барабана установлен диск. Также нужно отметить, что ступица надевается на внешний ШРУС и соединяется с ним при помощи шлицов. В остальном же нет никаких отличий, даже запчасти ВАЗ 2114 практически аналогичные.
Размеры подшипников отличаются, поэтому установить с задней оси вперед не получится. При работе старайтесь не повредить тормозной диск. Если у него большая выработка, то желательно заменить новым. Обратите внимание на то, что диски и барабаны (равно как и колодки) следует менять попарно. То есть, если поставили новые на левом переднем колесе, будьте добры, на правом тоже это сделайте. В противном случае возможно появление биений, а при торможении машину будет тянуть в сторону.
Особенности проведения ремонта
Вы знаете, как производится на автомобиле ВАЗ 2114 замена ступичного подшипника, теперь можно поговорить о некоторых особенностях. Многие автомобилисты проводят улучшение – ставят на задней полуоси дисковые тормоза. Да, они дают ряд преимуществ: уменьшается тормозной путь, облегчается замена колодок, повышается надежность. Ручной тормоз также идеально работает: нет тросика, а вместо него гидравлика. Но при проведении ремонта все действия будут похожи на те, которые происходят при работе с передними ступицами. Придется снимать диски, суппорты, полностью разбирать узел. Если болты прикипели, то сделать это будет достаточно сложно.