На автомобиле ВАЗ-2114 подвеска установлена более современная, она отличается по конструкции от прошлых моделей. Владельцам, решившим обслуживать свои авто самостоятельно, должно быть интересно разобраться в вопросах устройства системы подвески, а также в теме ремонта ходовой части. Сегодня мы уделим этому вопросу отдельное внимание.
Передняя подвеска: как она устроена
Передняя подвеска ВАЗ-2114 независимая, телескопическая.
В системе используются амортизаторные стойки – газовые либо гидравлического типа, винтовые пружины, поперечные рычаги, а также стабилизаторы, отвечающие за поперечную устойчивость автомобиля. В основе конструкции лежит деталь, выполняющая поворотную и опорную функцию, – это стойка передней подвески. Данный элемент представляет собой узел, состоящий из амортизатора и цилиндрической пружины.
Узел при помощи кронштейнов закреплен к поворотному кулаку колесной ступицы. Часть основного элемента подвески или же стойка автомобиля удерживается в верхней части кузова в специальном стакане и крепится на трех болтах. Данный узел также оснащается поворотным кулаком. Он необходим для крепления пальцев рулевых тяг.
Также передняя подвеска включает в себя ступицы для крепления колес, шаровые, специальные подшипники, узлы тормозной системы. Шаровые смонтированы неподвижно на нижних рычагах системы передней подвески. Пальцы опор установлены в посадочные места на ступицах колес и зафиксированы при помощи гаек. Нижний рычаг подвески ВАЗ-2114 установлен и закреплен на специальном элементе – растяжке. Она имеет два конца, которые прикрепляются к кузовному лонжерону через кронштейны. Одна сторона этой растяжки используется для крепления стабилизатора, где и установлен его конец. На втором располагается следующая половина стабилизатора. Так элемент связывает два колеса вместе.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Принцип работы
Так устроена на автомобиле ВАЗ-2114 подвеска передних колес.
Сама система работает по следующему принципу – стойка и пружина действуют одновременно, являются опорным и амортизационным элементом для автомобиля. За счет применения в системе растяжек и рычагов обеспечивается поддержка для всего узла в нижней его части. Также система удерживается от движения в продольной оси кузова автомобиля. Ведущие колеса могут поворачиваться при помощи рулевых тяг – при повороте руля они тянут за специальные уши, расположенные непосредственно на стойках. Весь узел проворачивается полностью.
Верхняя его часть осуществляет вращение за счет опорного подшипника, а нижняя – за счет шаровых опор. Благодаря наличию в системе стабилизатора передняя подвеска ВАЗ-2114 связана вместе и может работать синхронизировано.
Задняя и ее устройство
Сзади система устроена значительно проще, чем спереди. Здесь установлена зависимая подвеска. Это жесткая поперечная балка неразрезного типа. В качестве основы используется неразрезная балка. Это металлическая деталь, изготовленная методом сварки. Ее форма напоминает букву «Н», но здесь поперечная часть более длинная. Передними концами данная металлическая балка присоединена к двум кронштейнам, которые прикручены к лонжеронам в задней части автомобиля. Способ монтажа кронштейнов, удерживающих балку – шарнирный на сайлентблоках.
На задних концах этого элемента подвески имеются места для монтажа ступиц колес. Они устанавливаются на специальных фланцах и закрепляются при помощи болтовых соединений. На них же располагаются элементы тормозной системы. Внутри колесных ступиц установлены двухрядные подшипники. С другой стороны к задним концам балки крепится стойка и цилиндрическая пружина. Верхняя часть амортизатора установлена в стакане. Последний приварен к кузову автомобиля.
Работа задней подвески
Как работает задняя подвеска ВАЗ-2114? Эта поперечная балка по принципу работы напоминает маятник. Так как деталь через кронштейны удерживается на лонжеронах, она физически не может двигаться в продольной оси кузова автомобиля. Стойки с пружинами служат в качестве ограничителя хода балки и являются одновременно амортизирующими и опорными элементами.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Типовые неисправности
Чаще всего все проблемы с подвеской на этом автомобиле можно решить своими руками. Признаки неисправностей зачастую связаны с поломкой амортизирующих стоек. Именно они являются самыми нагруженными элементами в автомобиле ВАЗ-2114. Подвеска воспринимает динамическую нагрузку от колес автомобиля в момент езды по неровному покрытию, а также боковую нагрузку, которую создают рулевые тяги. Стойки – это значительная проблема. Но есть и более мелкие поломки. Они связаны с износом различных резиновых уплотнителей и сайлентблоков. Также возможно ослабление болтовых соединений. Для устранения этих неисправностей достаточно заменить изношенный уплотнитель. Ремонт подвески ВАЗ-2114 подразумевает замену стоек, пружин, сайлентблоков. Для демонтажа стойки необходимо иметь специальные приспособления. Все остальные инструменты – стандартные, и найдутся в гараже. Специальные инструменты – это стяжки для демонтажа пружин, а также съемник для выпрессовки пальца рулевой тяги.
Как разобрать и заменить элементы передней подвески?
Первым делом автомобиль устанавливают на яму, эстакаду или поднимают с помощью подъемника.
Машину лучше поставить на стояночный тормоз. С колес должны быть демонтированы декоративные колпаки. Также рекомендуется ослабить болты и отвернуть ступичную гайку. Когда передняя часть машины зафиксирована, колесо извлекают наружу. Далее вынимают палец шаровой опоры, который установлен в поворотном рычаге на передней стойке. Далее будет выполнен демонтаж стойки стабилизатора с рычага. Затем снимают растяжки, после чего полностью отсоединяют шаровую опору, которая удерживается на поворотном кулаке. На следующем этапе снимается рычаг – для этого его отсоединяют от кронштейна на кузове. Также полностью убирают болты, с помощью которых колодки крепятся на поворотный кулак.
Суппорт можно не доставать – достаточно подвесить его так, чтобы не повредился шланг. После этого выпрессовывают шлицевой хвостовик и ступицы. Со стороны капота убирают защитный кулак. Для этого нужно отвернуть гайки стойки, а затем снять элемент полностью. Также вынимается и другая стойка. Замена подвески ВАЗ-2114 предполагает демонтаж изношенных деталей и установку новых в обратной последовательности. Но необходимо учитывать некоторые особенности. Когда будет выполняться монтаж кронштейна к кузову автомобиля, необходимо следить, чтобы не повредилась резьба во втулках.
Разборка задней подвески своими руками
Зная устройство подвески ВАЗ-2114, разобрать ее можно грамотно и быстро, причем своими руками. Первым делом нужно найти смотровую яму или подъемник. В багажнике отсоединяют облицовку, а также ослабляют гайки, удерживающие стойки. Затем выкручивают колесные болты. Далее выполняют демонтаж тросов тормозной системы. Лучше всего это делать в сборе.
После этого снимают барабан, патрубки и шланги тормозной системы. Теперь можно перейти к стойкам. Для того чтобы отсоединить их, снимают резиновые подушки, гайки и шайбы на кузове. Потом устанавливают дополнительные упоры для передних колес. Задняя часть должна быть приподнята. После этого можно извлекать пружины и стойки. Когда сняты кронштейны крепежа балки к кузову, тогда можно снять всю балку. На автомобиле ВАЗ-2114 подвеска устроена достаточно просто. Можно без труда заменить изношенные детали и выполнить сборку в обратном порядке.
Заключение
Как видно, конструкция системы несложная, и самостоятельный ее ремонт не представляет особых сложностей. При регулярном обслуживании, смазке и замене износившихся деталей водитель не будет слышать стуков, а машина будет радовать плавностью хода и хорошей управляемостью.