Владельцам небольших квартир приходится применять различные уловки, чтобы создать для себя максимально комфортные условия проживания. При этом не хочется жертвовать красотой в угоду функциональности. Особенно остро данная проблема встает при обдумывании планировки кухонь. Каким бы крохотным ни было помещение, на нем необходимо найти местечко для множества вещей, начиная от бытовых приборов и заканчивая посудой. Обдумывая расстановку мебели, уделите пристальное внимание мелочам. Это позволит пристроить к делу даже самый скромный клочок пространства.
Чтобы стало проще манипулировать квадратными сантиметрами, разделите кухонное помещение на зоны. К первой зоне относится рабочее место. Сюда включаем всё, что связано с приготовлением пищи. В санитарной зоне мы располагаем мойку для мытья продуктов и посуды, а также контейнер под отходы. Для приема пищи отводится отдельная зона.
Планировки маленьких кухонь решают одну, но очень важную задачу – сделать доступ к каждой зоне максимально удобным. Перемещение от рабочего места к мойке, а затем к столу не должно вызывать затруднений. Обычно в ход идут две проверенные схемы: угловая и П-образная.
Угловая планировка маленьких кухонь называется так потому, что узловой точкой является санитарная зона, расположенная как раз в углу. От неё в одну сторону следуют шкафчики, а в другую — кухонная техника. Получается некоторое сходство с буквой «Г».
Имея в распоряжении свободную площадь около 8 квадратных метров, можно попробовать реализовать П-образную расстановку. Данный вариант предполагает распределение мебели и бытовой техники вдоль трех стен. Расстояние между противоположными панелями должно быть не меньше полутора метров.
Следующая хитрость планировки маленьких кухонь заключается в использовании нестандартной мебели. К примеру, тумбочки делаются несколько уже привычных 60 сантиметров. Многим кажется, что от этого страдает вместительность. На самом деле такая мебель заставляет задуматься о полезности тех или иных вещей, предотвращая появление ненужного хлама.
Схожий подход применим и при выборе кухонной техники. Избавьтесь от крупногабаритных моделей, лучше потратиться на современные компактные приборы, обладающие многофункциональностью.
Планировки маленьких кухонь требуют оригинальности мышления. Откажитесь от стандартных вещей. Если нужен стол, то пусть он будет раскладным или откидным, когда одна сторона крепится к стене и может быть сложена для экономии места. Поверхность подоконника вполне заменит собой столешницу, нужно только её нарастить и укрепить. Радиатор убираем, вместо него с обогревом помещения справится «теплый» пол.
Избежать просчетов при обустройстве поможет подробный макет планировки маленьких кухонь. На нем отмечается все: где будут расположены мойка, варочная панель, в какую сторону будут открываться дверцы тумбочек. Активно используйте различные поворотные и выдвижные элементы в мебели, легкие подвесные полочки, навесные шкафчики.
Увлекшись рациональной стороной дела, не забывайте о «внешности» помещения. Светлые оттенки, технологичные материалы, металлические стойки – эти детали придают интерьеру легкость, визуально расширяют пространство, избавляя от ощущения тесноты.