С наступлением осени становится немного грустно. Но унывать не стоит, ведь впереди столько веселых и интересных праздников, что даже унылая пора может стать незабываемой. 13 сентября отмечают День шарлотки и осенних пирогов. В этот день принято готовить ароматные десерты. Рецепт одного из них представлен ниже.
Подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить шарлотку, вам понадобится круглая форма. Я использую разъемную диаметром 18 см.
Из продуктов подготовьте:
- 4 крупных яйца;
- 4 больших яблока;
- 150 г сахара;
- 150 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- цедру 1 апельсина;
- 1 столовую ложку жирной сметаны.
Инструкция
Из яблок вынуть сердцевину и нарезать их в виде долек. В миске смешать яйца и ванильный сахар, взбить миксером до белого цвета.
Если миксера нет, можно работать и венчиком или вилкой. Только процесс может затянуться. В воздушную яичную смесь высыпаем сахар, просеиваем муку. Добавляем сметану и цедру одного большого апельсина.
Натирать кожуру можно непосредственно над миской. Тесто следует аккуратно перемешивать деревянной ложкой. Прилагать слишком много усилий не стоит, как и перемешивать смесь миксером, так как пена может осесть и пирог не будет пышным.
Формирование пирога и выпекание
На дно смазанной маслом формы выкладываем яблоки и заливаем тестом. Сверху можно украсить будущий пирог, выложив узор из долек яблок. Если форма разъемная, можно ее просто смазать маслом. А вот если вы используете керамическую форму, ее дно и стенки можно выложить бумагой для выпекания.
Можно дополнить вкус, смешав яблоки с корицей. Но сделать это нужно еще до того, как они будут покрыты тестом.
Выпекать пирог следует при 180 градусах в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут. За десертом необходимо следить, чтобы он не подгорел.
Готовность можно проверить деревянной парочкой или зубочисткой: достаточно проткнуть его в нескольких местах, палочка должна оставаться сухой.
При желании готовую шарлотку можно украсить сахарной пудрой. Часто я использую трафареты, создавая забавные рисунки для детей. Подавать можно со сметаной или шариком мороженого. Это любимый десерт моих детей. Мы часто приглашаем в гости друзей и устраиваем чаепития.
Этот пирог получается невероятно пышным, воздушным и просто тает во рту. Аромат наполняет дом необыкновенным уютом и теплом. На мой взгляд, готовить его можно не только на праздник шарлотки, но и круглый год, ведь яблоки есть всегда, а приготовление занимает не так много времени.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание