Горшочки из глины – удобнейшая кухонная посуда, гораздо лучше, чем привычные нам эмалированные кастрюли. Покрытые жаропрочным слоем, экологически чистые, они сообщают готовящейся в них пище особый вкус. Еда в горшочках не просто варится – она тушится, пропревает, как на пару, и кажется только-только вытащенной из русской печи. Удобство посуды заключается ещё и в том, что можно приобрести её разных размеров: и маленькую, порционную, и большую, которой хватит, чтобы приготовить обед на всю семью.
Блюда в горшочках
Что приготовить в горшочке вкусного? Да что угодно! Первые блюда, вторые, икру, жаркое, рагу, мясо, каши. Даже сладкие десерты вполне удаются хозяйкам в этих глиняных чудо-помощниках. Борщи, супы, щи и вовсе словно специально придуманы были для того, чтобы разливать их по тарелкам из расписных глиняных ёмкостей с круглыми боками. Мясо выйдет в них более сочным, мягким, крохким, нежным. Поэтому, если вы сомневаетесь в том, что приготовить в горшочке, начните именно с него, а хорошим рецептом мы с вами поделимся.
Мясо с луком и сыром под майонезом
Для этого изысканного блюда вам понадобится полкилограмма качественной свиной мякоти средней жирности. Если сала многовато, лишнее лучше срезать. Ещё нужен лук, причем много – 3 большие, а лучше 4 головки, почти полпакета майонеза (250 граммов, мягкого вкуса, не кислого), 250 граммов твёрдого сыра, 2-3 ложки масла сливочного или маргарина, несколько долек чеснока, зелень и приправы (петрушка, укроп, лавровый лист, перец горошком и молотый), соль. Теперь подробно о том, как и что приготовить в горшочке, дабы еда удалась. Начнём с главного продукта. Мясо обмыть, просушить, нарезать малыми ломтиками. Чтобы оно стало помягче, отбейте молоточком как для биточков. С обеих сторон ломтики посолите, присыпьте перцем и смажьте чесноком, который следует истолочь. Лук для блюда нарежьте так, как для шашлыка, – тонкими кольцами. Часть сыра – тоже тонкими, но уже пластинками. Закладка ингредиентов – последний этап в нашем уроке под названием «Что приготовить в горшочке?». В посуду выкладываете по кусочку мясо, на него лук, сверху сыр. Заливаете это великолепие майонезом (не скупитесь, но и не переборщите) и присыпаете сыром натёртым. Духовку заранее не включайте – глина любит, чтобы её прогревали постепенно. Просто ставите горшочки (крышками не накрывайте, иначе мясо получится больше как на пару, а не запечённым), поджигаете газ. Обрабатывайте около 20 минут (+ 10 минут на разогрев, итого полчаса), огонь небольшой. Перед подачей посыпьте зеленью. Очень вкусно, правда? Теперь вы знаете, как приготовить блюдо в горшочках, чтобы оно пахло заманчиво, выглядело аппетитно и понравилось даже гурманам.
Горшочек, кашку вари!
Помните знаменитую сказку братьев Гримм о такой вот волшебной посудине, в которой сама варилась каша? Мы тоже расскажем вам о своей каше, гречневой. Называется в народе она «пуховой», т.к. получается рассыпчатой, мягкой, буквально тающей во рту. Количество требуемых продуктов: 400 г крупы, 2 яичка, соль, масло сливочное (100 г). Рецепт предлагает варить на молоке (4 стакана), но вы можете и на воде. Как в горшочке приготовить кашу? Сначала в подготовленную гречку (перебрать, вымыть) нужно вбить яйца, перемешать и выложить на противень и в духовку нагретую, чтоб немного подсушилась. Затем крупу высыпать в горшок, влить молоко, положить масло и соль, можно и немного сахара. Перемешать и отправить в духовку. Включить небольшой огонь и варить до готовности. Подать на стол с молоком, мёдом, вареньем и другими сладостями.
Вот такие они – кулинарные изыски из горшочка!