Тушенка — вкусный сытный продукт, обычно припрятанный на всякий случай хозяйкой в каждом доме. Очень удобно всегда держать баночку под рукой, ведь из нее при необходимости можно быстро и просто приготовить многие вкусные блюда для ужина, да и просто перекусить, сделав с ней бутерброд. К сожалению, все знают, что не всегда можно доверять качеству, составу, да и технологии приготовления покупной консервированной тушенки. Несмотря на надписи на банке: «100% качества» или «100% мяса», нередко, открыв ее, мы обнаруживаем совсем не то, что хотелось бы…
Выходом из таких ситуаций станет самостоятельно приготовленная домашняя тушенка в мультиварке. Для этого нам потребуется совсем немного: мясо, соль, специи (перец горошком и лист лавровый), мультиварка, банки для хранения готового продукта и время — около 6 часов. Вес необходимого мяса равен объему тары, которую вы хотите наполнить тушенкой. Сорт требуемого мяса — на любителя: свинина, говядина или даже курица. Для приготовления тушенки необходим жир, поэтому, если вы выбрали мясо, которое содержит малое количество жира или не содержит его совсем, то понадобится жир, срезанный с другого куска.
Процесс приготовления мяса по рецепту «Тушенка в мультиварке» прост. Для начала мясо необходимо помыть, нарезать на крупные куски и слегка обжарить в чаше мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 10-20 минут. После этого в чашу следует добавить соль, перец (4-5 горошин на 0,5 кг мяса) и лавровый лист. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 5 часов. Спустя указанное время, когда прозвучит сигнал об окончании процесса, тушенка в мультиварке будет уже готова. Откройте крышку. Весь жир, имевшийся в мясе, вытоплен. Мясо мягкое и его нужно измельчить. Теперь, перемешав измельченную тушенку, нужно еще раз прокипятить ее в течение 5-10 минут (режим «Выпечка»).
Готовую тушенку необходимо переложить в заранее подготовленные и пастеризованные с помощью горячей воды банки, плотно закрыть крышками, дождаться, пока остынет, и убрать на хранение в холодильник. Хранится домашняя тушенка в замороженном состоянии — около 2 месяцев, в холодильнике — около 2 недель.
Как видите, все просто и совсем недорого, да и вы теперь уверены, что знаете все о том, что находится в банке.
А у вас есть заготовка, с помощью которой вы сможете быстро приготовить вкусные и любимые всеми блюда. Пример такого, который подойдет даже для праздничного стола в качестве гарнира, — картошка с тушенкой в мультиварке. Его приготовление благодаря тому, что у вас уже есть тушенка, не требует практически никаких усилий. Почистите и нарежьте так, как вам нравится, например, крупными кубиками или соломкой, картофель. Положите его в чашу мультиварки. Затем добавьте туда нарезанный лук и при желании измельченный чеснок. Следующий ингредиент — тушенка. Ее следует тщательно размять и перемешать с картофелем. Добавьте немного соли и несколько штук лаврового листа. Еще раз перемешайте. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 1,5 часов.
Еще одно из подобных и всеми любимых блюд — макароны с тушенкой в мультиварке. Для приготовления этого блюда небольшое количество жира от тушенки необходимо растопить в чаше устройства и обжарить в нем лук, для чего понадобится около 15 минут в режиме «Выпечка». По прошествии этого времени в мультиварку нужно добавить макароны, специи, соль и воду, уровень которой должен равняться уровню макарон. Готовится блюдо в режиме «Гречка» или «Плов». После звукового сигнала, извещающего об окончании процесса готовки, блюдо необходимо перемешать.
Как видите, домашняя тушенка в мультиварке — вкусное блюдо и бесценный помощник каждой хозяйки.