Туркменский коньяк: описание, виды

Сейчас на прилавках магазинов полно алкогольной продукции, и ее ассортимент все увеличивается. Для того чтобы пополнить список любимых напитков, нужно не бояться пробовать новинки уже известных производителей.

Естественно, все спиртное перепробовать невозможно, да и стремиться к этому не стоит, так как алкоголизм – заболевание опасное. Но все же есть действительно качественное спиртное, которое доставит наслаждение истинным ценителям. К ним, среди прочих, относятся алкогольные напитки Туркменистана. Среди них особенно выделяются две линейки коньяков, это «Дербент» и Serkerde.

Туркменский коньяк: описание, виды

Немного истории

Годом рождения Дербентского коньячного завода считается 1956. Но это не совсем так. На самом деле туркменский коньяк появился в 1861 году, именно тогда владельцы первой паровой винокурни стали счастливыми обладателями налоговой льготы на выкурку спиртов. Производство с огромной скоростью набирало обороты и к 1881 году выросло до двенадцати тысяч ведер виноградного спирта в год.

Туркменский коньяк: описание, виды

Отрасль развивалась вплоть до 1914 года. Но потом началась Первая мировая война, затем ввели сухой закон, дальше революция. Именно эти события привели к тому, что туркменский коньяк практически перестал существовать. Только в 1925 году опять возобновили его производство.

Второе рождение завода

Туркменский коньяк: описание, виды

После войны отрасль начали восстанавливать. Для этого были использованы мощности старой винокурни и сырьевая база нескольких, чудом уцелевших виноградных хозяйств. Комбинат заработал только в 1956 году, а уже в 1957 утвердили рецептуру коньяка «Дербент» — это первый фирменный напиток завода.

Коньячный туркменский завод в наше время

На данный момент это мощный завод с полным циклом производства. Помимо пятнадцати марок туркменского коньяка, в ассортименте представлены бренди, водка, граппа, кальвадос и полный перечень вин. Во владениях предприятия триста пятьдесят гектаров виноградников, в будущем планируется расширить площадь до 1000 гектаров.

Туркменский коньяк: описание, виды

В год завод перерабатывает шестьдесят тысяч тонн ягод. Из этого количества винограда получается около четырех с половиной декалитров виноматериалов. Туркменские коньяки в числе первых в нашей стране получили лицензию, которая позволяла изготавливать алкоголь, контролируемый по происхождению.

Это значит, государство гарантирует, что продукция завода изготавливается из винограда собранного исключительно со своих виноградников, на которых произрастают только установленные сорта. Мало того, напитки должны быть бутилированы на строго определенной территории.

Туркменский коньяк: описание, виды

Например, коньяк «Дербент» можно производить только из сортов Ркацители, Уни Блан и Vitis vinifera, которые растут в Дербентском, Сергокалинском и Магарамкентском районе.

Коньяк «Туркменбаши»

Еще один яркий представитель туркменского алкогольного рынка – коньяк Serkerde. Этот благородный напиток обладает особой нежностью и легкостью. Он тоже относится к категории контролируемых по происхождению. Этот коньяк называют еще «туркменским нектаром». Напиток был произведен в честь первого президента, который возглавил Туркменистан после распада Союза. Популярность к Serkerde на родине пришла мгновенно. Напиток получил множество наград на международных конкурсах и выставках, поэтому большая часть его была отправлена на экспорт.

Туркменский коньяк: описание, виды

Популярность этого алкоголя велика и по сей день. Это и неудивительно, так как производители умело сочетают давние традиции с новейшими технологиями. Этот коньяк считается уникальным, хотя и производится он из сортов винограда, которые всегда использовали в этой отрасли. Технология производства тоже не менялась.

Ягоды собираются исключительно вручную. Потом их сортируют, моют и отправляют под пресс. Дальше сок переливают в специальные емкости, в которых и происходит процесс брожения. Длится он около месяца. В итоге получается молодое свежее вино с легкой кислинкой, крепость которого — десять градусов. Именно такое количество алкоголя, по мнению технологов, идеально подходит для производства коньячного спирта.

Дальше вино отправляется на дистилляцию. Первый раз жидкость перегоняют только в медных емкостях. Получившийся спирт тщательно процеживают и отправляют на вторую перегонку. Она длится двенадцать часов. Голову и хвост сливают, оставляя только «сердечные» части, крепость которых достигает 69-72% алкоголя. Дальше сырье отправляют на выдержку. В купаж входят спирты возрастом от 7 до 25 лет.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.