Ленивые вареники потому так и называются, что готовятся гораздо быстрее, чем обычные. Тут не нужно вымешивать тесто, раскатывать пласты, а потом часами лепить само кушанье. Всё гораздо проще. Галушки, а именно так называются «ленивцы» в кулинарной литературе, делаются из творога, картошки и получаются одинаково вкусно. Обсудим первый вариант.
Технология приготовления
Для тех, кто интересуется тем, как приготовить ленивые вареники из творога, сразу заметим: их можно сделать сладкими и солёными, с зеленью, остренькими и даже с кусочками фруктов. Творог должен быть однородным, без зернистости. Для этого его следует перетирать через сито или несколько раз пропускать через мясорубку. В качестве специй и приправ в фарш кладут корицу, ванилин – для сладких, и толчёный чеснок, горький перец, тмин, кориандр – для острых. Ещё одно уточнение относительно того, как приготовить ленивые вареники из творога, – их отваривают в кипятке и подают со сметаной или топлёным сливочным маслом, мёдом или вареньем. Или же запекают в духовке до румяных корочек.
Сладкие вареники
Сделаем ленивчики с сахаром и ванилью. Для порции берём: творог – 500 г, сметану – полстакана, яйца – 2 штуки, сахар – 3 ст. ложки, столько же сливочного масла, муку – 1 стакан, толчёные сухари – 2 ст. ложки. И немного соли. Теперь опишем сам процесс того, как приготовить ленивые вареники из творога. Творожную массу подготовить, как объяснялось выше. Вбить в неё яйца, всыпать сахар, соль, ложку растопленного масла. Тщательно размешать, а после всыпать муку и замесить однородное тесто. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы хорошо держать все ингредиенты. Тестовую массу следует разделить на равные части, из каждой скатать «колбаски» диаметром в 5-6 см, разрезать их на кусочки. Каждый немного приплюснуть как лепёшечку или скатать в шар. Вот как приготовить ленивые вареники из творога легко и просто.
Заготовки закинуть в кастрюлю с кипящей водой, предварительно её посолив, и, когда они всплывут, вытащить шумовкой или при помощи дуршлага. Посмотрите, какие аппетитные получаются ленивые вареники с творогом (фото прилагаются в статье). Уложите еду на блюдо или по тарелкам, полейте галушки топленым маслом. Присыпьте толчёными сухариками, лучше сдобными, сладкими. И ставьте на стол вместе со сметаной или другой заправкой, которую вы любите. Приготовление ленивых вареников из творога, а точнее, доведение их до «кондиции», может быть и немного другим. Сложите отваренные галушки в сковороду, налейте на них сметану, сверху побрызгайте маслом и отправьте в горячую духовку, пусть зарумянятся.
Ленивцы солёные
Готовятся солёные ленивые вареники примерно так же, как и обычные. Только некоторая часть творога заменяется брынзой (или солится сам творог), а вместо сахара по вкусу кладутся перец, приправы и специи, подмешивается мелко порубленная петрушка или укроп, толченый чеснок. Далее всё повторяется, как в предыдущем рецепте. Отварив такие галушки, их следует обжарить на сковороде с подсолнечным маслом и подать на стол со сметаной или майонезом, овощным салатом.
Галушки фруктовые
У вас получится ещё одно замечательное блюдо, если вы сделаете сладкие ванильные ленивые вареники с кусочками фруктов. Просто подмешайте их в тесто. Вместо фруктов можно взять и предварительно замоченный изюм.
Приятного аппетита вам!