Творог очень полезен и рекомендуется для включения в ежедневное меню. Обязательно нужно готовить из него блюда для детей. Малыши, употребляющие молочные продукты, которые содержат кальций, растут крепкими, а их кости будут прочными. Так как структура творога рассыпчатая, при его приготовлении в качестве скрепляющего ингредиента обычно используют яйца. Но что делать, если, например, у вашего крохи аллергия на белок или желток? Выход есть – приготовьте творожное блюдо без них. Запеканка или сырники без яиц получаются нежными и тающими во рту, несмотря на отсутствие привычного компонента. Предлагаем несколько рецептов с внесенными изменениями. Эти блюда из творога без яиц отличаются прекрасными вкусовыми и внешними характеристиками. Поэтому накормить малыша полезными кушаньями не составит труда.
Как приготовить обыкновенные сырники без яиц
Лучше использовать творог низкой жирности. Возьмите его полкило и перемешайте с одной столовой ложкой сметаны, тремя столовыми ложками муки и сахаром (2 ст. л.). Всыпьте половину чайной ложечки соды для придания пышности изделиям при выпекании. Продукты растирайте до однородности, в результате должна получиться гладкая масса. Отделяя ложкой небольшой кусочек, слепите лепешечку, обваляйте в муке. Жарьте сырники на растительном масле, переворачивая. Изделия получаются пышными и румяными. Подавайте со сметаной, ягодами или сгущенным молоком. По желанию в тесто можно добавлять сухофрукты, изюм или орехи.
Ванильные сырники без яиц с бананом
Очень часто в состав теста вводят фрукты, имеющие мягкую структуру. Придайте блюду особенный вкус, используя, например, мелко натертые яблоки, измельченную при помощи вилки клубнику или бананы. Этот способ сочетания с основным молочным ингредиентом позволяет приготовить сырники без яиц. Возьмите два банана и разотрите их вместе с творогом (300 гр.), тремя столовыми ложками сахара, половиной чайной ложки соды. В массу добавляйте манную крупу до густоты. Обваляйте сырники в муке и жарьте в масле на среднем огне. Получается очень аппетитно и вкусно!
Творожная запеканка без яиц
Очень популярным блюдом из творога является запеканка. Обычно принято для ее приготовления использовать достаточное количество яиц. В тесте можно заменить их сметаной и оливковым маслом. Разотрите 200 гр. творога с двумя столовыми ложками сахара и щепоткой соды, гашеной уксусом. В массу введите 150 гр. сметаны, столовую ложку оливкового масла и 200 гр. кураги, которую необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в кипятке, а затем порезать. Хорошо все перемешав, всыпьте около стакана рисовой муки. Форму смажьте или застелите бумагой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Незадолго до готовности выньте противень из духового шкафа и смажьте верх несколькими ложками сметаны. Благодаря этому запеканка получится румяная. Готовому изделию дайте немного остыть. Разрезайте на порционные куски в теплом виде. Подавайте с вареньем или сладким соусом. Аппетитное и полезное детское блюдо готово!