Тортовница с крышкой: основные виды и отличия

Аксессуары

Эффектная подача блюда имеет огромное значение. От того, как кулинар преподнес свой гастрономический шедевр дегустаторам, зависит, какое впечатление останется у них после еды. Особенно важно красиво оформить десерт, для изысканной сервировки сладкого стола используют разные приборы. Это могут быть конфетницы, этажерки, большие блюда и подносы. Но для подачи различных пирогов и пирожных, покрытых кремом, лучше всего подойдет тортовница с крышкой. Этот кухонный аксессуар бывает разных видов, изготавливают его из металла, стекла, пластика и даже дерева. Сегодня мы выясним, что предлагают потребителям современные производители и на что следует обращать внимание при покупке данной посуды.

Тортовница с крышкой: основные виды и отличия

Правила подачи

Многие домохозяйки используют блюда и тортовницы, которые им достались в наследство от бабушки или мамы. В редких случаях это может быть красивая винтажная кухонная утварь из старинного фарфора или из хрусталя, но чаще всего ее дизайн безнадежно устарел и не станет прекрасным довершением великолепного яства, а лишь испортит его внешний вид.

Тортовница с крышкой — это не только хорошая посуда для подачи блюд, но и отличный контейнер для хранения пищи. На обычной тарелке нежный десерт быстро потеряет свою привлекательность, так как существует риск деформации коржей и обветривания крема, к тому же бортики на посуде усложняют нарезание торта, мешают аккуратно извлечь его из тары.

Хорошие тортовницы изготовлены из стекла или из пищевого пластика. Первые оснащены достаточно увесистым колпаком, под который практически не проникает воздух, что способствует лучшей сохранности продукта. А пластиковая тортовница с крышкой сконструирована таким образом, что ее детали идеально подогнаны друг к другу, благодаря чему в ней надежно закрывается все содержимое.

Тортовница с крышкой: основные виды и отличия

Как выбрать хорошую подставку для десерта?

Прежде всего, необходимо определиться с материалом, из которого будет изготовлена утварь. Самый безопасный вариант — металл и стекло. Такие тортовницы легко мыть, они не выделяют вредных веществ в еду и сами не впитывают ароматы пищи. Бесспорным преимуществом стеклянных и металлических моделей является их прекрасный облик. Каким бы ни был дизайн посуды данного вида, она всегда выглядит стильно и дорого. Кроме того, подставка может быть сделана сразу из нескольких сортов сырья. К примеру, такая, как показано на следующее картинке.

Тортовница с крышкой: основные виды и отличия

В данном случае материал, из которого изготовлено блюдо на устойчивой ножке – дерево, а крышка для тортовницы – стекло.

Пластиковая утварь более доступна по цене по сравнению с предыдущими вариантами, но и срок ее эксплуатации короче, чем у подставок из стекла. Данный вид тортовниц радует покупателей широким разнообразием. Между собой они отличаются по таким параметрам:

  • диаметр;
  • форма;
  • цвет;
  • наличие дополнительных аксессуаров (лопатка, крышка, фиксаторы, ручка для удобной транспортировки).

Для повседневного использования более практичными будут пластиковые тортовницы, а для красивой подачи десерта целесообразнее задействовать блюдо из стекла, фарфора или металла.

Эстетика или функционал?

На что следует опираться покупателю, выбирая тортовницу? Прежде всего на то, с какой целью он будет ее использовать. Если речь идет о красивой сервировке стола, то лучше остановиться на дорогостоящей и элегантной посуде. Между прочим, и такая модель может быть не лишена изюминок и особенностей. В продаже существуют металлические тортовницы с вращающимся блюдом, что особенно удобно, если повару нужно подать кулинарное изделие большого размера или с особенным декором.

Для переноски и компактного хранения десертов лучше всего подойдет пластиковая тара. Это обычно тортовница с крышкой, в верхней части которой предусмотрена складная ручка, а внизу защелки-фиксаторы, предотвращающие соскальзывание колпака с блюда.

Тортовница с крышкой: основные виды и отличия

Как вам такой вариант?

Как мы уже упоминали, пластиковые изделия отличаются между собой по диаметру и форме. Размеры подставки обычно колеблются в пределах 30–35 см, колпак может быть 10–12 см по высоте. Традиционная тортовница с крышкой имеет круглую форму, но также существуют квадратные и прямоугольные емкости, предназначенные для рулетов.

Некоторые из них оснащаются специальными охлаждающими элементами, расположенными под перфорированной подставкой.

Классическая тортовница с крышкой на ножке должна быть на вооружении у любой хозяйки. Благодаря ей кулинарные шедевры будут выглядеть на столе красиво и торжественно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.