Тяжелое детство, несчастливые браки, клеветнические обвинения: трагизм и юмор в жизни Чарли Чаплина

Чарли Чаплин стал одним из самых знаменитых актеров в истории. Милый комик, который приносил людям радость, прожил непростую жизнь. Был ли счастлив этот веселый человечек в реальной жизни? Что ему пришлось пройти, чтобы стать знаменитым на весь мир?

Детские годы

Чарльз Спенсер Чаплин больше известен публике как Чарли Чаплин. Родился он в 1889 году в Лондоне. Его родители были эстрадными артистами в мюзик-холле столицы. Раннее детство Чарли было достаточно счастливым. Его отец имел хороший голос, поэтому его регулярно приглашали выступать. К тому же, он много гастролировал по Европе. Но в 37 лет Чарли-старший умер из-за проблем с алкоголем.

Мама мальчика после смерти супруга продолжала петь в мюзик-холле, но у нее начались проблемы с голосом. Однажды Чарли даже заменил ее на сцене, поскольку женщина не смогла допеть арию. Наверное, в тот день началась творческая биография Чаплина. Растроганные зрители забросали юного певца монетами.

Мать Чарли Ханна больше не смогла выступать на сцене. А через некоторое время она и вовсе потеряла рассудок. Мальчику тогда было всего семь. Ханну отправили в лечебницу, а двух ее сыновей в приют. В девять лет Чарли приняли в труппу «Восемь ланкаширских парней». Мальчик стал прекрасным чечеточником, но вскоре ушел из группы.

Начало карьеры

Чарли с ранних лет пришлось самостоятельно зарабатывать деньги на жизнь. Он не успевал ходить в школу, поскольку необходимо было работать. Ребенок брался за любое дело: помогал в больнице, продавал газеты, трудился в типографии. В четырнадцать лет сбылась его мечта. Мальчика приняли на работу в театр, где он получил роль посыльного в спектакле «Шерлок Холмс». Чарли был неграмотным, поэтому роль учить ему помог брат Сид.

В 19 лет Чаплин начал работать в театре Фреда Карно. В кратчайшие сроки молодой человек стал ключевым актером во многих спектаклях. Через несколько лет театральная труппа отправилась в Америку на гастроли. Именно тогда Чарли решил остаться в США.

Новый виток

В Америке выступление Чарли однажды увидел Мак Сеннет. Кинопродюсер заинтересовался молодым человеком, поэтому пригласи его работать на студию «Кистоун». Вначале дела шли посредственно, но через год Чарли стал ведущим актером. Зрителям нравился образ Чаплина, предлагаемый в постановках.

Однажды Сеннет попросил актера загримироваться для новой роли в ленте «Детские автомобильные гонки». Именно в тот момент Чарли придумал образ, который вскоре полюбился публике. Так появились широкие штанишки, узкий пиджак, огромные ботинки, маленький котелок и черные усики. Это стало началом шествия Маленького Бродяги. Новый образ стал невероятно популярным. Вскоре Чарли понимает, что может и сам быть режиссером и сценаристом.

Фильмы

В 1914 году вышел первый фильм Чаплина. В ленте «Застигнутый дождем» Чарли выступил не только в качестве актера, но и как сценарист и режиссер. Актер постепенно становится все более популярным. Он меняет одну студию за другой. В 1917 году Чаплин был признан самым дорогим актером того времени. Его гонорар составил миллион долларов.

А еще через два года у Чаплина появляется своя киностудия. На ней актер и работал до начала пятидесятых годов, когда ему пришлось покинуть Америку. Самыми известными фильмами, снятыми в этот период, стали «Золотая лихорадка», «Парижанка», «Новые времена», «Огни большого города».

Гонения

В 1940 году состоялся дебют Чаплина в звуковом кино. Первой работой в новой области стала картина «Великий диктатор». Этот фильм стал последним, в котором Чарли появился в образе всеми любимого Маленького Бродяги. После выхода ленты на актера начались гонения. Его обвинили в коммунистических взглядах и антиамериканской деятельности.

Еще больше артиста стали преследовать в сороковых годах после того, как Чаплин снял «Месье Верду». Цензура запретила этот фильм. Чарли обвиняли во всех смертных грехах. На него искали компромат и в лицо говорили, что он неблагодарен по отношению к приютившей его стране. Кто-то называл его коммунистом, а кто-то евреем. И все-таки картину «Месье Верду» номинировали за лучший сценарий на премию «Оскар».

В 1952 году властям удалось вытеснить Чаплина из Америки. Актер поехал в Европу на премьеру своего фильма и более не вернулся, поскольку ему был запрещен въезд. Чарли поселился в городе Веве, в котором провел последние годы жизни.

Жизнь в Швейцарии

Актер и в Швейцарии продолжал работать. Он написал музыкальное сопровождение к некоторым своим фильмам, а также озвучил «Золотую лихорадку». В Веве Чаплином была написана повесть «Рампа». В 1954 году актера наградили Международной премией Мира.

А еще через три года на экраны вышел фильм «Король в Нью-Йорке», где Чаплин сыграл главную роль. В последние годы жизни актер написал мемуары, которые легли в основу биографической ленты «Чаплин». В 1967 году Чарли поставил свой последний фильм «Графиня из Гонконга». А в 1972 году Чаплину удалось снова побывать в Америке. Ему дали краткосрочную визу для того, чтобы он смог побывать на церемонии вручения «Оскара». Статуэтка стала второй в карьере актера. Умер Чаплин в городе Веве в 1977 году.

Личная жизнь

Карьера и личная жизнь великого комика была полна событиями, которые далеко не всегда были хорошими. В семейной жизни актеру пришлось преодолеть много трудностей. В общей сложности у него было четыре брака. Его первой супругой стала Милдред Харрис, с которой Чарли прожил всего два года. Их ребенок умер после появления на свет. Чуть более длительным оказался второй брак. С Литой Грей Чаплин Чарли прожил четыре года. Актер женился на девушке, когда ей было всего 16 лет. Для этого паре пришлось съездить в Мексику, чтобы зарегистрировать брак. В семье родилось два сына. Но вскоре брак распался. А в ходе развода актер оставил Лите огромную сумму денег по тем временам.

С 1932 по 1940 гг. Чаплин прожил с третьей женой. И только последний брак актера, наверное, можно назвать удачным. В четвертый раз Чаплин женился на британской актрисе по имени Уна О’Нил, которая была моложе него на 36 лет. Их свадьба состоялась в 1943 году. Вместе пара прожила до самой смерти великого комика. В браке на свет появилось 5 дочерей и 3 сыновей. Чаплину было 73 года, когда родился его последний ребенок.

Жизнь великого актера стала переплетением удачных и трагичных событий. В судьбе самого известного комика было много сложностей и испытаний. Но он сам сумел построить свою карьеру и прославиться на весь мир.