Термометр электронный с щупом для воды: описание

Кухня

Все больше людей, при выборе термометров для бытовых нужд, выбирают термометр электронный с щупом. Это устройство значительно упрощает и ускоряет процесс измерения температуры в самых разных ситуациях.

Отличительная черта термометров со щупом

Основная особенность названных приборов — наличие щупа, который представляет собой подобие тонкой спицы. С его помощью, при погружении в исследуемую область, определяется температура участка, с которым он соприкасается.

Внутри щупа расположена термопара, которая быстро реагирует на окружающую среду и передает данные в корпус прибора, где они преображаются в цифровые значения и выводятся на дисплей.

Разновидности щупа

Сам щуп может быть складным, изогнутым или переменной толщины (тонкий на конце и с большим диаметром у основания).

Его соединение с корпусом может быть как непосредственным, так и с помощью гибкого провода. В некоторых моделях связь происходит при помощи радиосигнала, в этом случае щуп отделен от корпуса термометра.

Термометр электронный с щупом, фото которого представлены в статье, представляет собой модель, в которой корпус непосредственно соединен со стержнем-щупом.

Термометр электронный с щупом для воды: описание

Преимущества

Поговорим о том, чем же привлекают описанные приборы:

1. Широкий температурный диапазон, который поддерживает термометр электронный с щупом: -50 до +300°C. Этот факт значительно расширяет зону применения такого прибора, в отличие от привычных ртутных аналогов. Однако следует учитывать, что наиболее достоверный максимальный показатель, который может продемонстрировать термометр электронный с щупом: +250°C.

2. Прибором легко пользоваться. Длинный тонкий щуп такого термометра несложно воткнуть в исследуемый предмет или среду и определить температуру участка, с которым соприкасается датчик. Его можно и просто прислонить к исследуемому предмету, чтобы определить, например, температуру поверхности.

3. Термометр электронный с щупом прочный, легкий и компактный. Его удобно носить в кармане или держать в бардачке автомобиля, чтобы он всегда был под рукой.

4. Действует он быстро: достаточно погрузить датчик в тестируемую среду на 5-7 секунд и на дисплее отобразится температура по Цельсию или Фаренгейту.

5. Показатели, кстати, обновляются каждую секунду. При желании можно зафиксировать их, нажав специальную кнопку на корпусе термометра.

6. Точность прибора колеблется в пределах 0,01-0,05°C, что позволяет с максимальной достоверностью определить степень нагрева или охлаждения исследуемых веществ.

7. Термометр легок в использовании и уходе за ним. Основное управление осуществляется при помощи пары кнопок, а чтобы очистить щуп от загрязнений, достаточно протереть его влажной тканью и вытереть насухо салфеткой.

8. Обладает простым элементом питания – батарейкой (одной или двумя) типа AG13: A76, LR44, SR44W, GP76A. Ее работы хватает примерно на 2 000-3 000 часов.

Термометр электронный с щупом для воды: описание

Область применения

Пользу, которую приносит термометр электронный с щупом, сложно переоценить. Он обязательно пригодится, если вы любите вкусно готовить, выращиваете урожай или комнатные растения, обслуживаете автомобиль или другую технику, занимаетесь строительством и ремонтом, ведете домашнее хозяйство.

Помимо этих функций, некоторые электронные термометры обладают способностью определять спиртуозность (крепость напитков), что пригодится при пивоварении и приготовлении спирта.

Чтобы выбрать оптимальный вариант термометра для конкретных целей, нужно рассмотреть особенности разных моделей.

Термометр электронный ТР-101

Его еще называют термометр кухонный электронный с щупом, так как эта модель часто используется в кулинарии. Датчик определяет температуру в жидкостях, сыпучих и полутвердых веществах. С ним удобно оценить готовность пищи. Для этого щуп погружают в толщу продуктов и наблюдают их внутреннюю температуру.

Например, можно узнать насколько разогрето блюдо или детское питание, понять, готова ли птица в духовке, вовремя убрать шашлык с огня, а также убедиться, что выпечка внутри не будет сырой. Для этого и нужен описанный прибор.

Подходит термометр электронный с щупом для воды: определяет ее температуру в кастрюле, ванной, аквариуме или бассейне.

Управление осуществляется при помощи кнопок:

  • ON/OFF – включить или выключить прибор.
  • HOLD – зафиксировать показатели. Нажав на нее вы сохраняете последние показатели температуры и можете рассмотреть ее ближе, если неудобно сделать это во время измерений. Чтобы продолжить измерения – повторно нажмите HOLD.

Это две основные кнопки, которыми снабжены почти все модели таких термометров. Но могут быть и другие регуляторы управления работой устройства:

  • C°/F° – позволяют определить температуру в значениях по Цельсию или Фаренгейту.
  • MAX/MIN – показывает максимальную и минимальную температуру, зафиксированную прибором, однако обнулить эти показатели можно только вынув элемент питания из термометра, перезагрузив его таким образом.

Недостатки – невозможность определить температуру внутри духовки при приготовлении пищи, так как корпус термометра может расплавиться от высоких температур.

Термометр электронный с щупом для воды: описание

Термометр с щупом на проводе

Электронный термометр с выносным щупом, понадобится для более комфортного измерения температуры в различных условиях:

  • За счет подвижного датчика, прикрепленного к корпусу посредством гибкого провода, его можно помещать внутрь духового шкафа для определения температуры самой духовки или воткнуть непосредственно в выпекаемое изделие.
  • С ним гораздо удобнее рассматривать показатели на дисплее, это позволяет достаточно длинный провод. Кроме того, такие приборы снабжены различными креплениями для фиксации их на столе или в подвешенном состоянии.
  • Многие модели в помощь хозяйкам снабжены таймером, системой обратного отсчета. Можно выставить на дисплее с помощью программы определенную температуру и воткнуть щуп в готовящийся продукт. Когда блюдо достигнет нужной температуры, электронный термометр оповестит вас об этом, подав звуковой сигнал.
  • Термометр электронный с щупом для воды: описание

    Термометр и спиртометр: два в одном

    Термометр электронный с щупом wt-1 в инструкции назван и как «электронный термометр/спиртометр ЭТС 223». Для точного обозначения и опознания этой модели на корпусе над дисплеем присутствует надпись wt-1.

    Сразу поясним, что измерить крепость жидкости таким прибором невозможно, потому что собственно спиртуозность он определяет при температуре окружающей среды не менее 78°C. То есть он подходит для этих целей, только будучи непосредственно подсоединенным к самогонному аппарату.

    Показатели отображаются на дисплее в режиме реального времени. Для практического применения используют два спиртометра ЭТС 223: один подсоединяют к дистиллятору, второй — к ректификационной колонне.

    Термометр электронный с щупом для воды: описание

    Технические характеристики термометра/спиртометра

    Возможности электронного термометра wt-1:

    • измерить температуру спиртосодержащих паров в диапазоне от 0 до 120°C;
    • определить крепость (спиртуозность) пара в объемных процентах от 0% до 97%;
    • оценить спиртуозность кубового остатка в объемных процентах от 97% до 0%.

    Рассмотрим и другие характеристики названного термометра:

    • точность измерения температуры: +/- 1°C;
    • возможность коррекции показаний: +/- 9°C;
    • диапазон измерения: 0-300°C;
    • отображение температуры: до 0,1°C;
    • скорость определения температуры: 3-5 секунд;
    • длительность работы: от минуты до часа;
    • питание: две батарейки по 1,5 В;
    • время службы элементов питания: около 2 000 часов;
    • длина щупа — 105 мм, диаметр — 3,5 мм;
    • материал: щуп — нержавеющая сталь, корпус — термостойкий пластик.

    Прибор оборудован удобными кнопками:

    • ON/OFF — включение/выключение устройства, выбор длительности работы;
    • C/F — отображение показателей по Цельсию либо Фаренгейту, калибровка показаний.

    Термометр электронный с щупом для воды: описание

    Переход в режим спиртометра

    При нажатии на кнопку ON/OFF прибор включится. Сначала на дисплее отобразятся системные значения и появится надпись «60 с». Это означает, что прибор будет работать 60 секунд, после чего отключится. Сделано это в целях экономии батарейки.

    Если нужно более длительно наблюдать показания прибора, то при появлении на экране упомянутой надписи, следует повторно нажать ON/OFF. Прибор не отключится, а на дисплее возникнет надпись «час». Значит, рабочий режим прибора продлится на это время.

    Затем нужно нажать кнопку C/F и удерживать ее, пока на дисплее не появится надпись «ПАР»: в этом режиме можно измерить спиртуозность паров. При повторном нажатии на C/F, надпись изменится на «СУБ»: теперь можно определить показатель спиртуозности в кубе аппарата.

    Кроме того, описанная модель выполняет те же функции, что и термометр электронный с щупом, то есть измеряет температуру окружающих объектов.

    Для каких целей используют термометр

    Для купания младенцев нужна температура воды не горячая, чтобы ребенок чувствовал себя в ней активно, комфортно и постепенно закалялся (35-37°C). Кстати, воду следует предварительно прокипятить, если пуповина у ребенка еще не зажила. В такой ситуации описываемый прибор окажется абсолютно незаменимым.

    Для контроля степени прожарки мясных продуктов также пригодится термометр электронный с щупом. Для мяса, фарша и рыбы важно соблюсти температурный режим приготовления. Для этого датчик нужно погрузить в середину самой толстой части продукта и замерить температуру внутри.

    Предлагаем значения температур готовых блюд:

    • Баранина, говядина, телятина: 52-57°C (с кровью), 58-62°C (средняя прожарка с кровью), 63-70°C (средняя прожарка), 70-75°C (полная прожарка).
    • Свинина: 60-70°C (средняя прожарка), 70-75°C (полная прожарка).
    • Курица, индейка: 75-82°C (запеченная целиком), 68-75°C (грудка), 75-82°C (окорочка, крылья).
    • Утка, гусь: 68-75°C (запеченная целиком), 60-70°C (грудка средней прожарки).
    • Фарш: 67-73°C (курица, индейка), 65-70°C (баранина, говядина, телятина, свинина).
    • Рыба: 60-63°C (полная прожарка).

    Термометр электронный с щупом для воды: описание

    Чем еще полезен термометр

    Тем, кто хочет разводить чайный гриб, нужно знать, что он любит воду с температурой около 25°C и плохо чувствует себя при 17°C.

    Многие любят пить чай, добавляя в него мед, однако известно, что при высоких температурах мед теряет свои целебные свойства, поэтому температура чая должна быть не более 60°C для сохранения качеств меда и употребления горячего напитка.

    А тесто, оставленное для брожения перед выпечкой, можно считать готовым, если его температура повысилась от изначальной на 2°C. Первоначальное значение только что замешенного теста – около 30°C. Если комнатная температура не позволяет тесту достичь нужных показателей, значит нужно ставить заготовку в более теплое место: духовку, к батарее или в таз с горячей водой.

    При 25°C активно размножаются хлебопекарные дрожжи, а при 30-40°C – кислотообразующие бактерии в тесте. Контролируя температуру теста, можно избежать получения излишне кислого или не добродившего продукта.

    Термометр электронный с щупом для воды: описание

    Кондитеры активно применяют такие термометры для определения температуры сиропа карамели: для твердой карамели – от 145°C (светлая — 155°C, темная – 170°C), мягкая, для начинки, — от 118°C до 125°C.

    Контролировать все эти показатели позволит термометр электронный с щупом, который удобно брать с собой, легко использовать и получать точные данные.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.