Температура выпечки хлеба и рецепты приготовления

Советы по приготовлению

Какая температура при выпечке хлеба считается самой оптимальной? Все зависит от выбранного вами кухонного инструмента (духовка, хлебопечка, мультиварка). Количество необходимых для готовки градусов колеблется от 111 до 220 °С.

Температура выпечки хлеба и рецепты приготовления

В этой статье описаны простые и понятные инструкции, рецепты. Ознакомьтесь с технологией приготовления не только традиционного пшеничного хлеба, но и:

  • ржаного;
  • итальянской фокаччи;
  • хлеба с начинкой;
  • индийских лепешек.

Кроме того, полезные советы и рекомендации помогут приготовить идеальный хлеб в стенах родной кухни. Мягкое угощение с хрустящей корочкой послужит отличным дополнением любой трапезы.

Простой рецепт белого хлеба с румяной корочкой

Помните, что залог хорошего блюда — качественные продукты. Для хлеба следует приобрести высококачественную муку, а эксплуатируемые дрожжи должны быть максимально свежими. Если эти два пункта соблюдены, у вас точно получится идеальный хлеб.

Температура выпечки хлеба и рецепты приготовления

Используемые продукты:

  • 310 мл воды;
  • 86 мл оливкового масла;
  • 490 г пшеничной муки;
  • 8-13 г соли;
  • 8 г дрожжей.

Процессы приготовления:

  • Смешайте муку и дрожжи в емкости среднего размера, приправьте солью.
  • В центре сделайте отверстие, добавьте масло и воду, скрупулезно перемешайте.
  • Если тесто кажется немного жестким, добавьте несколько чайных ложек воды.
  • Хорошо перемешайте, аккуратно переложите на поверхность, при необходимости присыпьте мукой и месите 8-11 минут.
  • Как только тесто будет гладким, поместите его в смазанную сливочным маслом тару и накройте пленкой, отложите на час.
  • Застелите противень для выпечки специальным пергаментом, поместите тесто на бумагу.
  • Нагрейте духовой шкаф до 195 градусов, присыпьте мукой, ножом сделайте аккуратный разрез в виде креста, выпекайте 26-34 минуты.
  • Вы можете добавить творожную массу, сухофрукты, отруби, кунжут, тыквенные семена, орехи, специи и пряные травы. Иногда пекари добавляют цельный зубчик чеснока.

    Стандарты пекарского дела

    Температура и время при выпечке хлеба в духовке являются важнейшими ориентирами для пекарей. Количество минут выпекания для разных видов хлебов определяется инструкциями в рецепте.

  • Хлеб с кукурузой, запеченный на противне — от 33 до 58 минут.
  • Базовый хлеб, запеченный в форме для запекания — от 43 до 62 минут.
  • Тонкий плоский хлеб — от 6 до 14 минут.
  • Рулетики и булочки — от 14 до 23 минут.
  • Хотя есть исключения, время выпечки для большинства сортов хлебобулочных изделий обычно относится к описанным диапазонам. Чтобы хлеб не горел снизу, его следует выпекать на противне с пергаментом.

    Температура выпечки хлеба и рецепты приготовления

    Увлажненная бумага или фольга спасут нежную корочку хлебного изделия от сгорания. Если в нижней части духовки разбрызгать кипящую воду, тесто будет «расти» правильно.

    Готовим в электрической духовке

    Часто кулинары не уверены, какая температура электрической духовки при выпечке хлеба идеально подойдет для приготовления мягкого угощения с хрустящей корочкой. Каждый рецепт обладает своими технологическими нюансами. Ознакомьтесь с описанной ниже техникой, чтобы испечь классический белый хлеб.

    Используемые продукты:

    • 6-9 г дрожжей;
    • 49 г гранулированного сахара;
    • 43 г сливочного масла;
    • 1,3 кг универсальной муки;
    • 90 мл расплавленного масла.

    Процессы приготовления:

  • Перемешайте дрожжи с теплой водой, отложите на 3-8 минут.
  • Добавьте еще два стакана воды, приправьте гранулированным сахаром и солью.
  • Объедините массу с ломтиком масла комнатной температуры, пятью стаканами муки.
  • Перемешивайте в миксере на низкой скорости, постепенно добавляя остатки муки до тех пор, пока масса не станет гладкой и липкой.
  • Поместите тесто в хорошенько смазанную маслом емкость, накройте пищевой пленкой, отложите на 46-68 минут.
  • Тесто переложите на чистую, посыпанную россыпью муки поверхность.
  • Разделите массу на две части и, работая с одной частью за раз, сформируйте прямоугольник размером приблизительно 22х30.
  • Переложите в смазанные формы, запекайте 30-37 минут, температура выпечки хлеба в духовке — 200 градусов.
  • Дайте остыть хлебу в течение 8-11 минут, затем выньте из форм и полностью остудите перед нарезкой.
  • Хлеб можно хранить до четырех дней в герметичном контейнере или плотно обернуть пищевой пленкой. Используйте ароматное угощение для приготовления легких снеков, сэндвичей и бутербродов.

    Легкая текстура ржаного хлеба с низким уровнем клейковины

    Информация про желаемую температуру выпечки ржаного хлеба разнится, некоторые кулинары советуют выставлять духовку на 180, другие — на 200. Критерий зависит от количества времени, которое повар готов потратить на запекание хлебобулочного угощения.

    Используемые продукты:

    • 198 г ржаной муки;
    • 196 г белой муки;
    • 33 г меда;
    • 7 г быстросохнущих сухих дрожжей;
    • соль.

    Процессы приготовления:

  • Смешайте муку, дрожжи и соль в отдельной емкости.
  • Мед перемешайте с 250 мл воды, вылейте жидкость в миску и перемешайте, чтобы сформировать тесто.
  • Если тесто выглядит слишком сухим, добавляйте теплую воду, пока не образуется мягкое тесто.
  • Переложите на рабочую поверхность и месите следующие 7-11 минут до однородности. Ржа содержит меньше клейковины, чем белая мука, поэтому тесто не будет таким упругим.
  • Поместите тесто в хорошо смазанную маслом тару, накройте фольгой и отложите на 80-120 минут. Тесто должно набухнуть, увеличиться в размерах.
  • Слегка замесите тесто на рабочей поверхности, чтобы выбить пузырьки воздуха.
  • Температура выпечки ржаного хлеба: 200 градусов. Время: 36-38 минут.
  • Ржаной хлеб можно разнообразить добавлением твердого сыра, зеленым луком. Для ненавязчивой сладости хлебного лакомства добавьте в тесто россыпь мягкого изюма, молотые орехи (миндаль, фундук).

    Необычная вариация стандартного угощения с семенами

    Разбавьте стандартное угощение букетом зерен. Такой декоративный элемент не только выигрышно подчеркнет визуальную красоту готового угощения, но и добавит приятных вкусовых акцентов, незначительно повысит витаминный арсенал полезных микроэлементов.

    Температура выпечки хлеба и рецепты приготовления

    Используемые продукты:

    • 25 г масла, нарезать кубиками;
    • 60 г чистого меда;
    • 400 г зерновой хлебной муки;
    • 110 г белой муки;
    • 6 г дрожжей быстрого действия;
    • 1 взбитое яйцо.

    Процессы приготовления:

  • Нагрейте масло, мед и 300 мл воды в кастрюле. Отложите для охлаждения до комнатной температуры.
  • Смешайте муку, дрожжи и соль в миске, влейте в теплую жидкость и смешайте деревянной ложкой.
  • Переложите на рабочую поверхность, месите руками в течение 8-10 минут.
  • Переложите в смазанную маслом емкость, накройте пленкой и отложите на несколько часов (желательно на 2-3).
  • Сформируйте из получившегося теста два упругих шарика, положите большой на противень, затем поместите меньший шар сверху.
  • Используя ручку деревянной ложки, слегка протолкните маленький кусок теста в центр большого.
  • Температура выпечки хлеба не должна превышать 200 градусов, запекайте 42-47 минут.
  • Какие семена лучше использовать для декорирования готового хлеба? Вооружитесь ароматным кунжутом, тыквенными или подсолнечными семечками. Компоненты можно использовать в сыром виде, предварительно замочить или слегка поджарить на оливковом масле.

    Итальянская фокачча с картофелем и пряной куркумой

    Как приготовить итальянское угощение, какая температура выпечки пшеничного хлеба должна быть у духовки, какие ингредиенты лучше использовать для начинки? При желании разбавьте набор предлагаемых компонентов беконом, курицей, сыром.

    Температура выпечки хлеба и рецепты приготовления

    Используемые продукты (для теста):

    • 12 г свежих дрожжей;
    • 58 мл оливкового масла;
    • 450 г органической белой муки.

    Для начинки:

    • 3 картофелины;
    • 55 оливкового масла;
    • 9 г куркумы;
    • веточка розмарина.

    Процессы приготовления:

  • В большой миске растворите дрожжи в 350 мл холодной воды, добавьте масло.
  • Добавьте муку и 1 чайную ложку соли, тщательно перемешайте руками, чтобы сформировать тесто.
  • Положите на ночь в холодильник или в любое другое прохладное место.
  • На следующий день переложите тесто на масляный лоток размером 30 см x 20 см.
  • Используя кончики пальцев, аккуратно растяните тесто в прямоугольник, затем сложите его пополам.
  • Поверните тесто на 90 градусов и повторите процесс, оставьте на 30 минут, проведите эту процедуру несколько раз.
  • Температура выпечки хлеба: 200 градусов. Аккуратно растяните тесто, чтобы заполнить лоток для запекания.
  • Нарежьте картофель аккуратными кольцами, разложите ломтики овоща по тесту.
  • Смешайте оливковое масло с куркумой и кистью смажьте фокаччу.
  • Запекайте 26-37 минут, на заключительных этапах готовки добавьте веточку розмарина.
  • В качестве дополнительных специй используйте итальянские травы: базилик, чеснок, орегано, сушеный лемонграсс. Добавьте немного шпината, репчатый лук и капельку бальзамического уксуса.

    Готовим хлеб в домашних условиях: температура выпечки

    Достаточно просто приготовить свежее хлебобулочное изделие в стенах родной кухни. Следует только обзавестись скромным ассортиментом ингредиентов, терпением и кулинарным вдохновением.

    Используемые продукты:

    • 214 мл теплой воды;
    • 60 г белого сахара;
    • 9 г дрожжей;
    • 600 г хлебной муки;
    • 430 мл оливкового масла;
    • 9 г соли.

    Поместите воду, сахар и дрожжи и воду в емкость хлебопечки. Позвольте дрожжам раствориться и вспениваться 8-11 минут. Добавьте масло, муку и соль к дрожжам. Выберите режим «Базовый» или «Белый хлеб», нажмите старт.

    Простые булочки со специями для легких перекусов

    Такое лакомство идеально подойдет для фуршета на вечеринки, посиделок с друзьями на природе, уютного пикника. Как приготовить простые хлебцы с пряной начинкой, какую температуру для выпечки хлеба задать духовке?

    Температура выпечки хлеба и рецепты приготовления

    Используемые продукты:

    • 500 г смеси для хлеба;
    • 15 целых листьев шалфея, 5 мелко измельченных;
    • 110 мл оливкового масла хорошего качества;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4-5 свежих инжира;
    • ½ репчатого лука;
    • 90 г морской соли.

    Процессы приготовления:

  • Пересыпьте смесь для хлеба в большую миску, смешайте со специями (шалфей, перец).
  • Две столовые ложки масла поместите в емкость с водой, тщательно перемешайте.
  • Перемешайте сухие ингредиенты с жидкостью с помощью деревянной ложки.
  • Затем переложите тесто на рабочую поверхность, месите 8-12 минут.
  • Оберните пищевой пленкой, оставьте на несколько часов, чтобы тесто удвоилось в размерах.
  • Несколько раз хлопните тесто ладонью, чтобы выбить воздух, затем разделите его на 8 порций.
  • Раскатайте каждый шарик, получившееся прямоугольники посыпьте специями.
  • Измельчите чеснок, репчатый лук нарежьте максимально тонкими кольцами, инжир — кружочками.
  • Переложите начинку на поверхность теста, температура выпечки — 180 градусов.
  • Смажьте маслом, посыпьте морской солью и черным перцем и запекайте в течение получаса.
  • Разбавьте привычный набор ингредиентов для начинки спелыми томатами, болгарским перцем. Для большей пикантности приправьте угощение паприкой, измельченными кольцами жгучего перца халапеньо или чили.

    Индийские пекарские традиции: мягкие лепешки

    Так много важных критериев при выпечке хлеба! Температура, время, количество необходимых специй… Рецепт этих лепешек значительно упростит жизнь начинающим кулинарам, ведь приготовить их можно и в духовке, и на сковороде.

    Температура выпечки хлеба и рецепты приготовления

    Используемые продукты:

    • 7 г высушенных дрожжей;
    • 9 г разрыхлителя;
    • 25 г сливочного масла;
    • 30 г коричневого сахара;
    • 286 г белой муки;
    • 150 мл натурального йогурта;
    • 30 г семян (кунжут, тыква).

    Процессы приготовления:

  • Поместите 125 мл теплой воды в миску, добавьте дрожжи и сахар, оставьте на 11-16 минут.
  • В отдельную емкость высыпьте муку, тщательно перемешайте.
  • Сделайте «колодец» в центре, вылейте туда расплавленное масло, йогурт, семена, дрожжевую смесь. Это должно быть очень мягкое тесто, но не настолько мокрое, чтобы оно не собралось вместе в шарик теста.
  • Когда вы довольны консистенцией, начните замешивать, сначала в миске, затем перенесите смесь на рабочую поверхность и продолжайте месить в течение 10 минут или до тех пор, пока масса не станет гладкой и эластичной.
  • Смажьте большую миску дополнительным растопленным сливочным маслом, положите тесто, накройте пленкой, оставьте в теплом месте на 66-70 минут.
  • Разделите тесто на 6 шариков и положите их на противень, запыленный мукой, затем накройте лоток полотенцем.
  • Температура выпечки хлеба в духовке должна быть 190-210 градусов, выпекайте 6-8 минут.
  • При желании можно поджарить аккуратные лепешки на сковороде. Для этого нагрейте оливковое масло, приправьте его специями и обжаривайте аппетитные ломтики теста в течение 4-8 минут с каждой стороны.

    Веганский рецепт: сладкий банановый хлеб с грецкими орехами

    Диетический хлеб подойдет как людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения, так и просто худеющим, привередливым гурманам, желающим разбавить гастрономическую рутину новым хлебобулочным изделием.

    Температура выпечки хлеба и рецепты приготовления

    Используемые продукты:

    • 50 г кокосового масла;
    • 200 г простой муки;
    • 25 г молотого миндаля;
    • 9 г разрыхлителя;
    • 75 г свежего сахара;
    • 4 финика;
    • 3-4 очень спелых бананов;
    • 90 мл соевого молока;
    • 75 г грецких орехов.

    Процессы приготовления:

  • Смешайте муку, миндаль, разрыхлитель, сахар и финики.
  • Сбейте вместе пюре из банана и масла, затем соедините его с мучной смесью.
  • Соевое молоко, поджаренные грецкие орехи добавьте в тесто для будущего хлеба.
  • Температура выпечки в хлебопечке колеблется между 168-175 °С, поэтому лучше готовьте угощение в духовке при температуре 200 градусов.
  • Запекайте 8-11 минут, охлаждайте в течение 14-17 минут.
  • Банановое пюре, являющиеся одним из основных компонентов теста, можно заменить любой другой фруктовой массой. Используйте яблоки, груши, абрикосы. Любители экзотических акцентов эксплуатируют тропические фрукты: ананас, манго, авокадо.

    Нюансы приготовления классического хлеба в мультиварке

    Некоторые модели кухонных инструментов позволяют настраивать количество градусов самостоятельно. Температура для выпечки хлеба в мультиварке колеблется в диапазоне 119-126 градусов.

    Используемые продукты:

    • 1,5 кг простой муки;
    • 36 г дрожжей;
    • 13-18 г соли;
    • 1 литр воды.

    Процессы приготовления:

  • Муку нужно просеять, затем добавить масло и соль. Для этой процедуры будет очень удобно взять большую миску.
  • Дрожжи предварительно помещают в теплую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в емкость с мукой.
  • Все ингредиенты тщательно замешиваются, тесто оставляют на 1-2 часа.
  • Через полтора часа процедуру замешивания повторяют.
  • Готовое тесто необходимо распределить в миску мультиварки, запекать в режиме «Выпечка» 77-85 минут.
  • Хлеб действительно получается очень вкусный, он имеет тонкую золотистую корочку и довольно нежную структуру, слегка пористую. Не забудьте перед запеканием смазать емкость мультиварки оливковым маслом.

    Домашний хлеб в хлебопечке: рекомендации, советы

    Фактически те кулинары, у кого есть хлебопечка дома, минимально участвуют в самом процессе выпечки. Их задача — правильно измерить ингредиенты и загрузить их в устройство.

  • Получается отличный белый хлеб, если стакан теплой воды выливают в ковш или миску, перемешивают в ней полтора чайные ложки сухих дрожжей и пару столовых ложек сахара.
  • Добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла. Отложите тесто на 8-12 минут.
  • Тесто перекладывается в емкость хлебопечки, добавляется чайная ложка соли и пшеничной муки (приблизительно 457 г), просеянной через сито.
  • Остается выбрать режим «Белый хлеб» или «Основной».
  • Какая температура в хлебопечке при выпечке хлеба будет самой оптимальной? Как правило, 155-180 градусов. Время запекания — от 1,5 до 3 часов.

    Температура выпечки хлеба и рецепты приготовления

    Если хотите приготовить в кухонном инструменте ржаной хлеб, то предварительно подготовьте следующие продукты:

    • 346 г ржи;
    • 235 г пшеничной муки;
    • 61 г меда и растительного масла;
    • 12 г сухих дрожжей;
    • 328 мл воды;
    • ржаной солод (от трех до четырех ложек).

    Все вышесказанное смешайте, переложите в хлебопечку, выберите режим «Ржаной хлеб» и нажмите кнопку «Пуск». Экспериментируйте! Например, замените воду молоком или кефиром, используйте оливковое масло для большей нежности текстуры.

    Надеемся, теперь у вас не возникнет вопросов касательно того, какая температура для выпечки хлеба — в духовке, хлебопечке и т. д. — считается самой оптимальной.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.