Текила известна каждому бармену в качестве универсального и проверенного основного базиса для коктейля. Та или иная разновидность этого крепкого мексиканского напитка появляется в большинстве тропических и крепких, а также в шотах. При этом стоимость оригинального алкоголя довольно высока, то есть покупать его для экспериментов дома проблематично. В статье расскажем о том, как приготовить текилу в домашних условиях, на что нужно сделать акцент, а также о том, в чем отличие разных видов этого алкоголя.
Аутентичная текила, какая она?
В первую очередь следует знать, что оригинальная текила является продуктом интеллектуальной собственности Мексики, готовится на территории только 5 штатов и выступает национальным достоянием. То есть любая подделка или попытка вывести на рынок суррогат для массовой продажи, будет посягательством на право этой страны единолично выпускать такого рода алкоголь.
Текила — это крепкий напиток, получаемый из дистиллята сырья голубой агавы, специфической разновидности кактуса с очень мясистыми, полными жидкости листьями. Вкусовые качества, внешние данные, особенности рецептуры и производственного процесса контролируются специальными органом — Consejo Regulador del Tequila.
Внешний вид и вкусовые качества
По внешнему виду текила может быть либо абсолютно прозрачной, либо же золотистой. Чем старше напиток, тем более выраженным становится желтый окрас. Правда, иногда производитель подмешивает краситель, из-за чего, например, молодой напиток под названием Blanca подается как выдержанный путем добавления золотого колера. Впрочем, непосредственно на территории самой Мексики такое посягательство считается противозаконным и доступно только для того алкоголя, который проходит по категории Mix, то есть в его составе только 51 % сахаров, полученных из агавы, остальные — добавлены позднее, на этапе брожения и ферментации.
Крепость оригинальной текилы составляет 55-60 градусов, на этапе разлива ее разбавляют водой до 38-45, но все зависит от разновидности. Это необходимо для того, чтобы охватить больший круг потребителей. Во вкусовой палитре немалое значение имеют особенности рецептуры, сырья, политики компании. Традиционный напиток обладает очень ярким ароматом и вкусом агавы. Если же речь идет о «Золотой» текиле с долгой выдержкой в бочках из-под коньяка или бренди, то особенности послевкусия будут аналогичны этим разновидностям алкоголя.
Можно ли приготовить дома?
Перегнать текилу в домашних условиях возможно, но это едва ли будет оригинальный напиток. Так, к примеру, существует конкретная рецептура для аутентичного напитка:
- сбор сырья голубой агавы;
- термическая обработка в печи для того, чтобы размягчить листья;
- измельчение сырья;
- брожение, происходит ферментация сахара в спирт, именно на этом этапе добавляют заменитель, если готовится партия Mix текилы;
- дистилляция, если на предыдущем этапе можно использовать деревянный, каменный, стальной или медный чан, то тут предусмотрено привлечение перегонного куба по старинной технологии и менять его нельзя;
- разлив в выдержка — самая старая текила проводит до двух лет в деревянных бочках, тогда как молодая может отправиться на продажу спустя месяц, или же непосредственно после разлива.
Соблюсти абсолютно все нюансы в приготовлении очень трудно. Поэтому рецепт текилы в домашних условиях целесообразно называть биттером или настойкой, поскольку такой напиток будет только имитацией вкусовых качеств, а также аромата оригинального алкоголя.
Вещество инулин
Сердцевина голубой агавы, которой требуется до 200 килограмм на партию, обладает крайне специфическим травянистым вкусом и запахом. Процесс ферментации в ней происходит благодаря такому веществу, как инулин. Именно оно выступает ключевым инструментом придания напитку его качеств. То есть теоретически вытяжка или настойка растения, которое богато данным веществом, даст не только точную имитацию вкуса текилы, но и будет гораздо дешевле в приготовлении. Конечно же, это целесообразно только в том случае, если ценитель не выращивает голубую агаву для того, чтобы готовить текилу в домашних условиях на постоянной основе, но это маловероятно. Кроме того, сырье для будущего напитка лучше всего держать свежим, например, в горшке на подоконнике, это позволит минимизировать риск несколько приторного вкуса в итоге.
Подготовка к приготовлению
Для того чтобы приготовить текилу в домашних условиях, потребуется:
После того как все ингредиенты и оборудование было приготовлено, можно приступать к готовке текилы в домашних условиях.
Пропорции и сам процесс
Наиболее популярный рецепт выглядит таким образом:
- листья алоэ вера — 150 грамм;
- сахар — 20 грамм;
- водка — 3 литра.
Можно использовать домашний спирт. Текила из самогона в домашних условиях получится более крепкой, не потребуется дополнительная дистилляция, а вкус приобретет те ноты, которые были заложены на этапе перегонки алкогольной основы, что практически всегда идет на пользу настойке.
Ход приготовления
Перед началом приготовления нужно срезать листья растения, после чего аккуратно измельчить до кубиков не более 1 квадратного сантиметра. Это необходимо для того, чтобы алоэ пустило сок. Такое произойдет даже в том случае, если просто бросить листья в банку и залить их спиртом, но времени потребуется гораздо больше. По завершении этой кропотливой работы следует произвести следующие манипуляции:
- положить в банку измельченное сырье;
- добавить сахар;
- залить все водкой или самогоном;
- плотно закрыть крышку и взболтать;
- поставить в темное и прохладное помещение на 14-15 дней;
- процедить через марлю после двух недель;
- полученный напиток можно перегнать с добавлением воды, чтобы разбавить вкус алоэ и снизить крепость;
- разлить в красивые бутылки и подавать к столу с солью и лимоном.
Среди вариантов того, как сделать текилу в домашних условиях, есть и другие способы. Кто-то предлагает просто бросить алоэ в водку и пить напиток уже через пару часов настойки. Однако это даст лишь тень настоящего вкуса, а потому лучше соблюдать весь процесс от начала и до конца.
Как пить текилу и коктейли на ее основе
Самый простой и понятный способ того, как потреблять текилу — с лимоном и солью. Нужно обмакнуть край шота в соль, добавить алкоголь, выпить его, закусить долькой цитруса и слизнуть соль. Текила-бум — еще один крайне популярный метод. В шот с алкоголем добавляют тоник, например, «Швепс», после чего накрывают стопку ладонью, резко ударяют ею о стойку и быстро выпивают, пока напиток не убежал. Такой способ отличается крайне сильным «ударом» по голове, за что и получил свое название.
Рецепты коктейлей с текилой в домашних условиях не блещут оригинальностью.
Все это лишь часть рецептов, в которых можно использовать приготовленную в домашних условиях текилу. Так, к примеру, сангрита подойдет не только для застолья, она является просто вкусным напитком, а наличие алоэ в рецептуре дает хоть и слабый, но все же лечебный эффект. Главное — это не боятся экспериментировать.