Что же такое суррогат алкоголя? Чем он отличается от обычного спиртного и какие последствия от отравления данным веществом? Не так много обывателей знают ответы на эти вопросы. Хотя в таких вещах лучше быть осведомленным.
Что такое суррогат
Это жидкости, которые близки по химическому составу к алкоголю, но которые категорически нельзя употреблять вместо спиртного. Тем не менее далеко не все придерживаются этого правила. Мало того, отечественный рынок кишит некачественной продукцией, то есть суррогатом. Самое обидное, что подделку можно найти не только в сомнительном магазине алкоголя, но и на прилавках огромных супермаркетов.
Кстати, статистика гласит, что в 98 случаях из 100 отравление суррогатом алкоголя произошло не по ошибке, его специально употребляли для достижения опьянения. Это значит, что от таких отравлений чаще всего страдают люди, страдающие алкоголизмом.
Виды суррогата
Сейчас «неправильного» алкоголя достаточно много, но его можно разделить на две основные группы.
Этот список можно дополнить одеколонами, дезинфицирующими средствами, спиртовыми настойками из аптеки и самогоном. Все это тоже относится к суррогатам алкоголя. Однако нужно понимать, что употребление этих веществ опасно для жизни и здоровья.
Последствия употребления суррогатов
Они могут быть самыми разными, но никогда положительными. Естественно, чаще всего страдают алкоголики. На втором месте подростки. Они подвержены отравлению суррогатами алкоголя потому, что качественное спиртное с прилавка нормального магазина им не продают.
А вот взрослые здоровые люди реже всего попадают на больничную койку из-за суррогата, так как нарваться на поддельный алкоголь в магазине, который имеет соответствующую лицензию, практически невозможно. Хотя бывают и такие прецеденты. Еще можно получить некачественный алкоголь в подарок.
Как ни странно, именно суррогат алкоголя является лидером, среди других причин отравления. Мало того, это очень часто приводит к смерти. Есть данные о том, что девять из десяти пострадавших умирают, не дождавшись госпитализации. Кроме летального исхода могут быть и другие последствия, одним из самых распространенных является слепота. Лечат такие отравления врачи-токсикологи и наркологи.
Что такое этиловый спирт
Это жидкость, которая не имеет цвета, то есть она полностью прозрачна, имеет специфический запах и жгучая на вкус. Этот компонент входит в любой вид алкогольной продукции. Так из чего делают спирт? Тут все зависит от того, для чего он предназначен. Ведь его используют не только, как основу спиртных напитков. Именно поэтому существует несколько видов этилового спирта.
Виды этанола
Важно: в алкогольные напитки помимо спирта добавляют воду и, чаще всего, различные ароматические добавки.
Производство этанола
Так из чего делают спирт? Есть несколько способов изготовления этой жидкости. Непищевой этиловый спирт производят из различного сырья. Например, навоза, угля, нефти или любого другого элемента технического происхождения. Эти компоненты подготавливают и перевозят на спиртзавод.
Там сырье перерабатывают определенным образом, оно проходит техническое спиртование. Дальше его разливают в тару и отправляют на промышленные предприятия. Некоторые спиртовые заводы ведут нелегальную деятельность и отправляют часть такого продукта на изготовление подделок алкоголя.
Производство спиртных напитков
Питьевой спирт делают несколько иначе. Тут используются совсем другие составляющие. Для его изготовления используют злаки, картофель, сахарную свеклу, сахарный тростник и другие натуральные элементы. Это сырье подвергается тщательной обработке. На следующем этапе добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения. В результате получается спирт высшего качества. Теперь его можно отправлять на ликероводочные заводы. Очистка алкоголя происходит уже непосредственно там, где будут производиться спиртные напитки.
На заметку: чаще всего для производства спирта используют недорогое сырье, так как оно требует тщательной обработки и несколько степеней очистки, процесс производства сильно растягивается.
Каким бывает питьевой спирт
Существует множество его разновидностей, все зависит от того, какой алкоголь из него будут производить. Для его изготовления могут использовать злаки, виноград, фрукты, ягоды, сахарный тростник, агаву и еще множество сырья.
Например, для производства виски нужны зерновые культуры, такие как ячмень или кукуруза. Чтобы производить коньяк, бренди или арманьяк понадобится виноградный спирт. В составе этих напитков ни в коем случае не может присутствовать технический спирт. Иначе получится суррогат алкоголя.
Процесс производства фруктовых спиртов имеет несколько отличий. Так, например, ягоды чаще всего вымачивают в обычном питьевом этиловом спирте и получают своеобразный ароматизированный продукт. Яблочный алкоголь используют для производства кальвадоса.
Считается, что для производства рома используют сахарный тростник, это не совсем верно. Так как этот продукт используют для изготовления непосредственно сахара. После этого получается отходный материал – черная патока. Вот из нее то и производят ром.
Для изготовления текилы используют голубую агаву, а для производства абсента используют спирт, ароматизированный травами.
Как употреблять питьевой алкоголь
Чтобы избежать сильной интоксикации ни в коем случае нельзя смешивать спиртосодержащую продукцию разного происхождения. То есть не стоит переходить с водки на коньяк, а потом добавлять текилу. Даже с учетом того, что уровень алкоголя у них одинаковый, организм вряд ли справится с таким разнообразием. И риск тяжелого похмелья увеличивается в разы. К тому же, для того чтобы обезопасить себя от суррогата алкоголя, следует покупать спиртное только в крупных супермаркетах или специализированных магазинах с хорошей репутацией. В составе напитков не должно быть сомнительных ингредиентов. Мало того, на хороший алкоголь обязательно должен быть сертификат, подтверждающий соответствие ГОСТу.
Важно: качественный алкоголь не может стоить дешево.
Правильный коньяк
На данный момент проблема некачественного алкоголя как никогда актуальна. С экранов телевизоров чуть ли не каждую неделю говорят о массовых отравлениях суррогатом. Вряд ли в ближайшее время власти справятся с этой проблемой. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше узнать заранее, как отличить коньяк от подделки. Есть несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание.
Консистенция напитка
Хороший коньяк всегда густой и маслянистый. Для того чтобы это проверить, нужно перевернуть емкость горлышком вниз. Если по дну и стенкам сползают «слезки», значит, продукция качественная. Еще хорошим знаком является одна крупная капля, упавшая со дна.
Бывает так, что бутылка заполнена напитком до краев. Тогда, конечно, вышеупомянутый способ не подходит. В этой ситуации нужно обратить внимание на пузырьки, которые поднимаются при переворачивании. В хорошем коньяке сначала поднимутся крупные пузыри, а только потом мелкие. Это говорит о том, что у напитка нужная консистенция.
В качественном алкоголе не должно быть никаких примесей и осадков. То есть он должен быть идеально прозрачным. Цвет может варьироваться от янтарного до темно-коричневого. Чем старше коньяк, тем темнее он будет.
Также цвет зависит от возраста бочек, в которых он выдерживался и количества карамельного колера. Но стоит еще раз отметить, что независимо от цвета напиток должен быть прозрачен. Если есть хотя бы намек на помутнение и осадок, коньяк покупать не стоит.
Качество этикетки
В первую очередь обратите внимание на то, как она приклеена. Если алкоголь сделан кустарным методом, то, скорее всего, этикетка на бутылке будет держаться плохо и смотреться несимметрично. Если напиток дорогой и не поддельный, то его наклейка, скорее всего, будет рельефной, похожей на денежную купюру.
На бутылке обязательно должна быть указана вся информация: производитель, дата розлива, срок годности, состав и так далее. Если качество бумаги этикетки не внушает доверия или нечеткий оттиск, то лучше этот напиток так и оставить в магазине.
Настоящие специалисты именно по этикетке отличают оригинал от фальсификата, но для этого нужно определенное оборудование. Еще одним важным моментом является акцизная марка. Ее наличие обязательно.
Цена на качественный алкоголь
Хороший качественный напиток стоит дорого. Если где-то предлагают дешевый коньяк, то он либо поддельный, либо не качественный. Высокая цена у этого алкогольного напитка вполне обоснована, так как процесс производства достаточно сложный и затратный. Ни один коньячный завод не станет работать себе в убыток.
Остерегайтесь, если предлагают купить напиток уровня Курвуазье или Камю процентов на 30-40 дешевле. Это явный фальсификат. Внешне отличить подделку от оригинала вряд ли получится. Так как это фальсификат высокого уровня. Да и отравиться им тоже, скорее всего, невозможно. А вот удовольствие уже не то.
Единственная возможность застраховать себя от мошенников в этом случае – это не покупать такой продукт в подозрительных местах. Только в точках с лицензией. И нужно требовать сертификат на дорогой алкоголь.