Если вы спросите любого человека, какое самое известное вино из Сицилии, то ответ, скорее всего, будет звучать так: «Марсала». Это правда: напиток, чей бордовый с коричневой подложкой цвет так моден в сезоне осень 2018 — зима 2019, стал и гастрономической «визитной карточкой» острова. Но знаете ли вы, что «Марсала» — купажное вино? А одним из его составляющих является сорт Nero d’Avola? О вине, изготовленном из ягод исключительно этих лоз, пойдет речь в этой статье.
Напиток так и называется – «Черное из Аволы». Незамысловато, зато прямо в точку. Этот сорт винограда дает темно-красные, почти черные ягоды. А лучший урожай снимают в местности возле городка Авола, что на юго-востоке острова Сицилия. А какое же из него получается вино? Какие марки и производители наиболее популярны? Что говорят о винах «Неро д’Аволо» опытные сомелье и простые пользователи? Давайте продегустируем напиток во всех деталях.
Немного о сорте винограда
Бытует мнение, что первые лозы прибыли на Сицилию несколько столетий назад из материковой Италии, точнее, из самого «носка» апеннинского «сапожка», провинции Калабрии. Поэтому на острове у сорта «неро д’Авола» совсем другое название. Виноделы именуют его «калабрезе». За несколько столетий было выведено несколько подвидов сорта: Calabrese dolce, Calabrese pizzutello, Calabrese nero. Этот последний дает иссиня-черные ягоды, округлой, чуть овальной формы, расположенные очень близко друг к другу, формируя крупные грозди.
Лозы очень любят жаркий и засушливый климат Сицилии. Они устойчивы к болезням и капризам погоды. От знойного южного солнца ягоды набирают много сахаров. Поэтому вино Nero d’Avola не отличается повышенной кислотностью. Зато и покупатели обращают на это внимание — оно характерно отличается большой спиртуозностью, за что сорт и был включен в букет «Марсалы». Сначала его культивировался только на Сицилии. Потом его стали выращивать и в континентальной Италии. С популяризацией «Марсалы» его стали культивировать и в других местах, в частности, в Калифорнии и в Австралии.
Путь к славе
В это трудно поверить, но до 70-х годов прошлого века вина Nero d’Avola попросту не было. Сорт использовался как технический материал. Виноделы добавляли его в более тонкие, северные напитки, чтобы придать им насыщенный цвет и плотность. Но потом мастера стали изготавливать сухие, а не полусладкие напитки. Оказалось, что «калабрезе неро» обладает неистощимым потенциалом в этой области. Из этих ягод получаются отменные как моносортовые, так и ассамбляжные вина. В отзывах часто упоминается, что особенно удачные сочетания дает «неро д’Аволо» с «ширазом», «каберне совиньоном» и «мерло». Вот тогда и настал звездный час «черного калабрезе».
Многие виноделы Сицилии увеличили посевы этой лозы. Но оказалось, что лучший апелласьон находится возле городка Авола. Неплохой терруар расположен также в районе Сиракуз, тоже на юго-востоке острова. Но в каждом регионе Сицилии «неро д’Авола» имеет свой характер. Поэтому и вина из него так отличаются. Из-за этого на острове у сорта теперь появилось другое название – «сицилийский принц».
Бренд «Тини», производитель «Кавиро»
Сегодня лозы для вина Nero d’Avola разрешены к выращиванию в 15 из 23 регионов Сицилии. Как уже упоминалось выше, в каждом терруаре сорт проявляет себя по-разному. Например, на западе острова напитки получатся более концентрированными, характерными, полнотелыми. Многие из тех, кто покупал вина из этого региона подтверждают этот факт. В центральной части Сицилии возвышаются горы. Выращенные там ягоды обладают фруктовым ароматом. Самые утонченные, рафинированные вина изготавливают на востоке острова.
Начнем нашу дегустацию с наиболее ординарных напитков низкого ценового сегмента. Ярким образчиком такого типа является TINI Nero d’Avola, Sicilia IGT. Это красное сухое вино крепостью 12 градусов. Вино на сто процентов состоит из сорта «неро д’Аволо». Откуда оно происходит? Производитель Caviro скупает урожай повсеместно на Сицилии. У этого вина, по отзывам покупателей, темно-рубиновый, близкий к черному цвет, богатый букет с тонами джема и ежевики и мягкий привлекательный вкус. Напиток чудесно дополнит блюда из красного мяса. Покупатели уверяют, что он терпкий, насыщенный и совсем не кислый.
Вино Casa Velardi Nero d’Avola
Этот моносортовый напиток винтажа 2016 года подкупает своей низкой ценой (около 300 рублей без акции). Красное сухое вино имеет крепость 13 градусов. Материал — то есть ягоды сорта «черный из Аволы» — скупается производителем по всей Сицилии. Вино, по отзывам пользователей — легкое, приятное, с освежающим ароматом и вкусом лесных ягод. Цвет у напитка темно-рубиновый, почти черный.
В букете ощущаются разнообразные лесные ягоды, где доминантой выступает ежевика. Вкус у напитка немного терпковатый, абсолютно без кислинки, освежающий и приятный. Некоторые пользователи считают его не полнотелым и несколько солоноватым, подобно домашним винам. Структура вина средней плотности. Этот напиток пользователи рекомендуют подавать к закускам, свежим сырам. Есть и такие, которые утверждают, что вино хорошо и в качестве аперитива.
«Кьярамонте»
Переходим к более дорогому образчику сицилийского вина Nero d’Avola. Оно также на 100 процентов состоит из этого сорта. Но терруар его более узок. Урожай для Chiaramonte выращивается на горных террасах около Трапани на высоте 230 метров. Виноградники размещаются на глинистых грунтах. Ранее, до 60-х годов ХХ века, «черный из Аволы» использовался также для производства сладких крепленых вин. Но современные технологии творят чудеса с ягодами с большим содержанием сахаров. Теперь из них получают сухие вина.
У «Кьярамонте» остались от прежних сицилийских напитков из «неро д’Авола» повышенная крепость (14 градусов) и большой потенциал к выдержке (до пяти лет). У этого напитка темный рубиновый цвет, а когда его наливаешь в бокал, то по краю видны фиолетовые блестки. Букет у вина безупречный. Пользователи ощущают в нем ароматы ежевики, сливы, дикой вишни, гвоздики, черного перца, горького шоколада, минералов и испеченных тостов. Вкус у вина насыщенный и элегантный, с шелковистыми танинами. Напиток будет чудесным сопровождением блюд итальянской кухни, а также сыров средней зрелости.
Folonari, Corposo Terre Siciliane
В вине Nero d’Avola всего 40 процентов. Остальную часть составляют «каберне совиньон», «шираз» (по 25 %) и «мерло». Но каждый сорт для этого ассамбляжа ферментируется в отдельных терморегулируемых емкостях. А потом бленд проходит выдержку в стальной цистерне. Урожай для этого вина собирают не только повсеместно на Сицилии. Компания «Фолонари» владеет участками и в Италии, и даже в Болгарии. Благодаря разнообразию терруаров, ассамбляжи производителя отличаются высоким качеством при весьма доступной цене.
Как утверждают сомелье в отзывах о вине Terre Siciliane, Nero d’Avola дарит напитку не только густой рубиновый цвет, но также плотное тело с приятной бархатистой структурой и аромат лесных ягод. В букете еще слышны оттенки восточных пряностей и сливового джема. Во вкусе мы ощущаем сочные фрукты с приятными танинами. Напиток будет уместным аккомпанементом жареному мясу и блюдам средиземноморской кухни.
«Седара» (производитель «Доннафугата»)
Ранее мы рассматривали вина категории IGT. Пришло время посмаковать более аристократичные напитки, отмеченные знаком DOC. Первый на очереди – «Седара». Это вино тоже ассамбляжное. Его состав и пропорции полностью совпадают с предыдущим напитком — «Корпозо Терра Сицилиане». Но в отличие от него урожай для «Седары» собирается исключительно на юго-востоке Сицилии, в хозяйстве с древней винодельческой историей «Доннафугата». Лозы произрастают на приподнятых участках на высоте от 200 до 600 метров над уровнем моря. Уникальный климат и глинисто-известняковые почвы позволяют ягодам набрать нужное количество сахаров и танинов.
Цвет напитка не такой черный, как у стопроцентного вина Nero d’Avola. В отзывах пользователи характеризуют его как красно-рубиновый. В букете доминируют ежевика и черника, приправленные черным перцем. Пряно-фруктовый вкус напитка отличается приятной свежестью и сбалансированной танинностью. Вино рекомендуется подавать неохлажденным, к мясным блюдам. Хорош напиток и к пасте с различными соусами, в том числе и белыми.
Gergenti (производитель Schenk)
Теперь начнем дегустировать другой купаж: «неро д’Авола»» + «сан джовезе». Последний сорт культивируется в Италии с античных времен. Несмотря на то что вино Gergenti Nero d’Avola Sangiovese имеет категорию IGT, стоит оно отнюдь недешево. Да, фирма Schenk базируется в провинции Трентино-Альто-Адидже, что на северо-востоке континентальной Италии, а урожай «неро д’Авола» закупает повсеместно на Сицилии. Но производитель отвечает еще и за выдержку в течение полугода.
Вино зреет в бочках из французского дуба. В результате получается напиток крепостью в 13,5 градуса, темно-рубинового цвета. Если налить вино в бокал, ободок жидкости должен быть гранатовым. В букете доминируют фруктовые ноты сливы, черешни и вишни, в которые вплетаются оттенки дубовой древесины и сладкой ванили. Пользователи характеризуют вкус как мягкий, обволакивающий, с ягодными нюансами. Сомелье советуют подавать напиток к мясным блюдам и закускам. Вино будет также уместно к пасте и сырам средней выдержки. Сладкая ваниль и дубовые нотки во вкусе позволяют подавать его и к десертам.
«Роккаперчиата» (производитель «Фирриато»)
Думаете, какое вино подать с настоящей итальянской пастой? Изберите «Роккаперчиата»! Это вино из Nero d’Avola (Sicilia) создаст нужную атмосферу за трапезой. Его крепость невысока, оно непринужденное и легкое, как сицилийское застолье. Несмотря на принадлежность к категории IGT, терруар у вина довольно узок.
Урожай собирают в окрестностях Трапани на высоте 300 метров. Глняно-известняковые грунты дают ягодам необходимое количество танинов и привкус минералов во вкусе. Насыщенный рубиновый цвет напитка, богатый и сложный букет дарят истинное наслаждение гурманам. По крайней мере, они сами так говорят.
«Ламури», винтаж 2009 года
Стоимость бутылочки такого вина, на сто процентов состоящего из «черного из Аволы» — около полутора тысяч рублей. И все потому, что урожай для винтажа был собран в исключительно благоприятный год. Напиток, по уверениям сомелье, гармоничный, с богатым букетом и вкусом, в котором сочетаются тона вишни, черники и сливового джема. Вино темно-рубинового оттенка будет идеальным дополнением к мясным блюдам, баранине на гриле, а также к сырной тарелке.Пользователи отмечают, что у напитка долгое послевкусие — приятное, с нотками корицы, мяты и дикой вишни.