Спиртные напитки в домашних условиях: рецепты приготовления вина, водки, коньяка, самогона

Домашние алкогольные напитки любимы и уважаемы многими людьми. В большей степени это обусловлено тем, что они получаются вкусными, безопасными и недорогими. Кроме того, многие рецепты спиртных напитков в домашних условиях довольно просты и с приготовлением справится даже новичок. Какой алкоголь можно сделать в домашних условиях? Рецепты и нюансы приготовления представлены в статье.

Классификация напитков

Весь алкоголь, который можно приготовить в домашних условиях, подразделяется на три группы:

  • Слабоалкогольные напитки. К ним относится пиво, а также все напитки, крепость которых не превышает 10 градусов.

Спиртные напитки в домашних условиях: рецепты приготовления вина, водки, коньяка, самогона

  • Среднеалкогольные. К ним относятся вина, а также напитки на спиртовом брожении.
  • Крепкий алкоголь — это водка, коньяк, спирт. Данные напитки получаются путем дистилляции. Их крепость составляет 30 градусов и выше.

В домашних условиях можно приготовить практически любой напиток, качество которого будет не хуже заводского.

Яблочный сидр

Рецепт спиртного напитка в домашних условиях под названием «яблочный сидр» заключается в использовании таких ингредиентов:

  • 8 кг свежих яблок;
  • цедра с 2 лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л фильтрованной воды.

Яблоки рекомендуется предварительно очистить от кожуры и сердцевины. После этого их нужно засыпать сахаром, добавить цедру с 2 лимонов и залить водой. Полученную жидкость рекомендовано настаивать в теплом месте в течение 2 недель. Горлышко емкости важно закрыть марлей для того чтобы выходил лишний воздух. Бутыль также следует наполнять лишь на 2/3, для того чтобы при брожении оставалось место для выхода газа. После этого нужно процедить напиток несколько раз до прозрачности.

Спиртные напитки в домашних условиях: рецепты приготовления вина, водки, коньяка, самогона

Быстрый коньяк

Данный рецепт отличается высокой скоростью приготовления, так как попробовать результат можно уже через двое суток. Для него потребуются такие компоненты:

  • 0,5 л водки или домашнего самогона;
  • 30 г свежего чернослива;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 пакетик черного чая;
  • корица;
  • ваниль;
  • 1 шт. гвоздики.

Рецепт приготовления прост — водку нужно перелить в удобную емкость и добавить туда чайный пакетик, нарезанный чернослив, специи и сахар. Емкость нужно взболтать до полного растворения подсластителя. Напиток нужно настаивать в течение 2 дней в темном месте. Перед подачей нужно процедить. Несмотря на простоту приготовления, напиток получается вкусным и ароматным.

Классический самогон

Приготовить водку в домашних условиях довольно просто, главное правильно подобрать пропорции компонентов и соблюдать рецептуру. Для получения приблизительно 5 л домашнего самогона потребуются такие ингредиенты:

  • 6 кг сахара;
  • 24 л воды;
  • 120 г сухих дрожжей;
  • 25 г лимонной кислоты.

Первый этап в получении самогона — приготовление браги. Как ставить брагу в домашних условиях?

  • Из сахара, лимонной кислоты и 3 л воды нужно сварить сироп. Отмечено, что при таком способе приготовления вкусовые качества конечного напитка заметно отличаются в лучшую сторону.
  • Готовый сироп нужно перелить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду и тщательно перемешать. Следует заметить, что чем выше качество используемой воды, тем лучше получится самогон.
  • Сухие дрожжи перед внесением следует активировать. Для этого нужно смешать их с небольшим количеством теплой воды и дождаться брожения.
  • При большом пенообразовании в процессе брожения сусла можно раскрошить в емкость немного печенья.
  • Брожение должно происходить при температуре около 26 градусов в течение 7-10 дней. После этого сусло готово к перегонке. Она выполняется на медленном огне с использованием перегонного куба. Полученный самогон «первак» не рекомендовано употреблять, так как в нем содержится много вредных примесей. Он подлежит вторичной перегонке.

    Спиртные напитки в домашних условиях: рецепты приготовления вина, водки, коньяка, самогона

    В конечном итоге получается приготовленная в домашних условиях водка, которая по вкусовым качествам значительно превосходит заводскую.

    «Яблочная» водка

    Рецепт домашнего самогона из яблок также отличается простотой, однако при этом напиток имеет уникальный вкус, цвет и аромат. Для приготовления браги понадобятся такие ингредиенты:

    • 30 кг яблок;
    • 20 л воды;
    • 4 кг сахара;
    • 100 г сухих дрожжей.

    Алгоритм приготовления следующий:

  • Яблоки нужно очистить от кожуры, сердцевины и гнили, если таковая имеется. Затем их следует измельчить до получения однородной массы.
  • Яблочное пюре поместить в емкость для брожения, добавить сахар, воду и предварительно растворенные и активированные дрожжи.
  • На горлышке бутыля важно установить гидрозатвор для того чтобы у лишнего газа была возможность выйти наружу.
  • Оптимальная температура для брожения составляет около 25 градусов. В зависимости от дрожжей брага будет готова к перегонке уже через 5-30 дней.
  • Перегонка самогона из яблок осуществляется по схеме, аналогичной для любой водки в домашних условиях.

    Спиртные напитки в домашних условиях: рецепты приготовления вина, водки, коньяка, самогона

    Приготовление вина

    Напитки, получаемые путем брожения винограда, особенно вкусны, если приготовлены своими руками. Как сделать вино в домашних условиях? Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 10 кг винного винограда;
    • 50-100 г сахара на литр сока.

    Приготовление вина заключается в следующих шагах:

  • Нужно переработать виноградные ягоды. Их нужно тщательно размять, при этом не нужно вытаскивать из сока косточки и плодоножки, они также благотворно влияют на вкус.
  • Очень важно использовать деревянную посуду или сделанную из нержавеющей или эмалированной стали. Другие материалы могут окислять виноградный сок, делая его непригодным к употреблению.
  • Мезгу (сок со жмыхом) нужно оставить в тепле на срок 8-20 часов, чтобы она начала бродить. Всего брожение сока с мезгой длится около 4-5 дней. В этот период очень важно перемешивать содержимое емкости для того, чтобы оно не прокисло.
  • После этого нужно отделить сок от жмыха и перелить его в бутыль для последующего брожения. На горлышко емкости очень важно установить гидрозатвор, а ее наполнение не должно превышать 2/3 всего объема.
  • В это время нужно добавить сахар. Делать это нужно, предварительно растворив его в небольшом количестве виноградного сока. Также внесение сахара должно осуществляться дробно, периодически пробуя сок на вкус.
  • Когда гидрозатвор перестал пускать пузырьки нужно перелить вино в другую емкость так, чтобы осадок остался в первой. После этого можно добавить еще некоторое количество сахара по вкусу.
  • Следующим этапом является созревание, которое длится от 40 до 380 дней. В этот период формируется окончательный вкус напитка.

    Спиртные напитки в домашних условиях: рецепты приготовления вина, водки, коньяка, самогона

    Виноградный коньяк

    Сложно представить себе праздничное застолье без крепких напитков. Домашний алкоголь в таких ситуациях подойдет как нельзя кстати. Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях может показаться сложным, однако сделать его не тяжелее обычного самогона. Для этого понадобятся такие компоненты:

    • 30 кг винограда;
    • 2,5 кг сахара;
    • 4 л воды;
    • дубовые колышки.

    Алгоритм приготовления следующий:

  • Виноград нужно раздавить вместе с плодоножками.
  • Спустя 4 дня первичного брожения и периодического перемешивания сусла нужно процедить сок и перелить его в стеклянные бутыли для брожения. На этом этапе также рекомендовано добавить воду и сахар.
  • После того как брожение будет завершено, молодое вино нужно перегнать для получения винного спирта.
  • Затем полученную жидкость важно настаивать на дубовых колышках в течение 6-12 месяцев в темном прохладном месте.
  • По окончанию настаивания можно добавить небольшое количество сахарной карамели для получения неповторимого оттенка вкуса.

    Спиртные напитки в домашних условиях: рецепты приготовления вина, водки, коньяка, самогона

    Пивоварение

    Рецепты спиртных напитков в домашних условиях очень разнообразны. Большинство из них довольно просты, их приготовление подвластно даже новичку. Как сварить пиво в домашних условиях? Рецепт из концентрата является самым простым и доступным. Для этого нужны такие компоненты:

    • 1 банка пивного концентрата (1,8 кг);
    • 22 литра воды;
    • 1 кг сахара;
    • пивные дрожжи.

    Технология приготовления заключается в следующем:

  • Всю посуду, которая будет контактировать с пивом, нужно тщательно продезинфицировать.
  • Из пивных дрожжей нужно предварительно сделать опару.
  • Сусло также нужно хорошо разогреть перед использованием для того чтобы оно стало жидким.
  • Далее в бродильную емкость нужно налить воду и тонкой струйкой, периодически помешивая, влить экстракт.
  • После этого важно сделать из сахара и воды сироп, который также вносится в сусло.
  • На данном этапе нужно добавить дрожжи и оставить смесь для брожения на 10-12 дней.
  • Спиртные напитки в домашних условиях: рецепты приготовления вина, водки, коньяка, самогона

    После этого пиво переливается в бутылки и оставляется в темном месте на 7-60 дней для созревания.

    Заключение

    Рецепты спиртных напитков в домашних условиях очень разнообразны. Точно следуя им, можно приготовить замечательный крепкий, средний или слабый алкоголь, который будет не только вкуснее, но и безопаснее, чем его аналоги из магазина.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.