Солдатская каша варится вовсе не из топора. Но откуда появилось это интересное высказывание? Все дело в том, что во время военных действий очень часто были проблемы с продовольствием. Поэтому поварам полевой кухни приходилось изощряться, чтобы сытно накормить солдат. Для приготовления обеда использовались все запасы на черный день — остатки пшена, перловки и любой другой крупы. Поэтому и сложилось представление, что солдатская каша варится из того, что попадается под руку. А ведь благодаря этому разнообразию ингредиентов как раз и получается наиболее сытная пища для крепких мужчин, нуждающихся в восстановлении сил после постоянных физических нагрузок.
Солдатская каша: происхождение блюда
История классической походной еды уходит своими корнями в далекое прошлое, когда воевал великий полководец Александр Васильевич Суворов. Именно он в один из дней альпийского перехода, когда запасы продуктов были на исходе, и предложил сварить кашу для солдат из всего, что есть. В ход пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это — главный залог успеха в сражении и будущей победы. До сих пор никто точно не может описать правильный рецепт той походной каши. Но всегда самым главным критерием блюда является его сытность, поэтому обязательные ингредиенты — это крупа и мясо. Предлагаем вам два рецепта, описывающих, как варится солдатская каша. Рецепт первый основан на использовании «самой армейской» крупы – перловки, второй описывает приготовление блюда из гречки.
Солдатская каша из перловки с тушенкой
Так как эта крупа довольно жесткая, то она требует продолжительной варки. Для сокращения времени приготовления можно замочить ее на ночь, залив холодной водой. Утром промойте крупу несколько раз. Залейте водой, учитывая, что жидкости потребуется в пять-шесть раз больше, чем перловки. Варите кашу не менее часа, чтобы почти выкипела вся вода. В это время мелко порезанный лук и натертую морковь обжарьте на масле до оранжевого цвета. Овощную массу высыпьте в кипящую смесь, туда же добавьте тушенку. Пробуя на вкус, посолите и приправьте специями. Через несколько минут кипения выключите огонь и дайте каше настояться полчаса, слегка укутав ее. Затем приступайте к армейской дегустации!
Как приготовить гречневую кашу
Хотите полностью прочувствовать вкус походной еды? Тогда приготовьте это армейское блюдо на туристическом привале или во время летней рыбалки с ночевкой. Быстрота приготовления крупы позволит потратить минимум времени. Итак, для получения восьми-десяти порций потребуется два стакана гречки и две небольшие банки тушенки. Засыпав крупу в кипящий котелок с водой, обратите внимание на уровень жидкости. Чтобы каша получилась хорошо разваренной и одновременно рассыпчатой, обеспечьте умеренный огонь. Вода должна покрывать кашу сверху на два-три сантиметра. Через 15-20 минут варки можно добавлять тушенку, соль и зелень. Перемешайте и дайте потомиться одну-две минуты. Солдатская каша из гречки готова!
Солдатские традиции
Не у всех есть возможность приготовить настоящую армейскую кашу на открытом огне в котелке. Но, согласно российским традициям, принято варить солдатскую еду на полевых кухнях во время праздника Победы. Попробовав такую кашу, вы полностью прочувствуете армейский дух. Не правда ли, вкусно?