Сократить пищевые отходы можно, увеличив срок годности продуктов при помощи новой разработки ученых — наноупаковки

С каждым годом состояние экологии на нашей планете ухудшается, поэтому большую тревогу бьют уже не только «зеленые» и ученые, но также и производители. Как показали результаты исследований, наибольший вред нашей планете наносят бытовые отходы. Ежегодно в Мировой океан попадает огромное количество одноразовой пластиковой тары, из-за которой гибнут морские обитатели, а также загрязняются острова и континенты. К счастью, было найдено универсальное решение, которое позволит не только улучшить экологическое состояние, но и сократить расходы на утилизацию отходов.

Сколько отходов ежедневно выбрасывается в мире?

Сократить пищевые отходы можно, увеличив срок годности продуктов при помощи новой разработки ученых - наноупаковки

Дать однозначный ответ на этот вопрос и привести точные цифры невозможно. Но, согласно официальной статистике, каждый день среднестатистический американец выбрасывает в мусорное ведро около 40 процентов купленных продуктов. Эта цифра остается неизменной уже на протяжении многих лет.

И эта проблема носит не только потребительский характер. Фермеры, бакалейщики и заведения общественного питания также вносят большой вклад. По мнению экспертов, это связано с неумением рационально планировать закупку продовольствия. Большая часть продуктов питания портится при транспортировке и хранении. И это притом, что около 37 миллионов граждан США живет за чертой бедности и вынуждены каждый день бороться с голодом.

Проблемы пищевой промышленности

Производители тратят огромные суммы на оплату аренды земли, воды и электроэнергии, чтобы вырастить сельскохозяйственные культуры, переработать их и доставить в виде продуктов питания на прилавки магазинов. Приблизительно 15,1 процента произведенной продукции в результате пропадают и идут на мусор, что оборачивается для производителей колоссальными отходами. А теперь к этой цифре прибавьте еще 40 процентов от оставшегося объема продовольствия, которые ежедневно выбрасывают потребители.

Проблема столь плачевного положения дел связана с несовершенством современных методов хранения и низкокачественными видами упаковки. Добавление в состав продуктов питания консервантов и синтетических добавок, призванных продлить срок годности продукции, не слишком помогает в ее решении.

Что изобрели ученые?

Сократить пищевые отходы можно, увеличив срок годности продуктов при помощи новой разработки ученых - наноупаковки

Чтобы снизить количество отходов и улучшить экологию в глобальном масштабе, необходимы современные виды упаковки, способные обеспечить длительное хранение продуктов. И сегодня такие уже существуют. Производителям удалось изобрести наноупаковки. Их изготавливают из инновационных материалов, способных обеспечить надежную защиту продуктов питания от влаги, света, кислорода, бактерий и прочих внешних стрессоров.

На протяжении многих веков единственным способом увеличить срок годности продуктов питания было консервирование. В сочетании с пластиковой герметичной тарой оно позволило добиться долгосрочного хранения с минимальными финансовыми затратами.

Но сегодня ученые пошли еще дальше. Они выяснили, что такие материалы, как глина, серебро и некоторые другие, могут быть интегрированы в пластиковые упаковочные пленки с целью повышения антимикробного и кислородоблокирующего эффекта. Эти компоненты называются наночастицами, которые получают путем многократного измельчения материалов или их синтетического создания из атомов и молекул.

Преимущества наноупаковки

Они поистине являются революционным изобретением. Наноупаковка не только в несколько раз увеличивает сроки хранения продуктов питания, но и требует меньших энергетических затрат на создание. Они уже используются некоторыми компаниями в ограниченном количестве для консервирования абрикосов, томатной пасты, апельсинового сока и вареной ветчины.

Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале Resources, Conservation and Recycling, скоропортящиеся продукты действительно дольше остаются свежими и сохраняют свои вкусовые качества. Для их изготовления используются преимущественно наночастицы глины и серебра, которые создают наилучший защитный барьер против кислорода и бактерий.

Отношение потребителей к наноупаковке

Сократить пищевые отходы можно, увеличив срок годности продуктов при помощи новой разработки ученых - наноупаковки

Это ключевой фактор, влияющий на количество отходов. Если покупатели будут выбрасывать продукты, хранящиеся в наноупаковке, с той же интенсивностью, что и в пластиковой, то никакого положительного результата добиться не получится. Для оценки динамики сокращения объема пищевых отходов было опрошено 1100 человек из штата Индиана. Им предложили оценить, сколько продуктов они выбрасывают, и ответить на вопрос, изменится ли что-то, если их срок годности будет выше. Благодаря этому ученые хотели понять поведение потребителей. Полученные результаты оказались положительными. Но несмотря на это, важно понимать, что строить прогнозы в долгосрочной перспективе пока еще слишком рано. Помимо этого специалистам еще предстоит рассчитать экономическую целесообразность использования наноупаковки в промышленных масштабах. Если она негативно скажется на рентабельности, то производители вряд ли захотят ее использовать.

Заключение

Когда продукты питания повсеместно начнут выпускаться в наноупаковке, пока неизвестно. Однако уже сегодня люди могут сократить количество воспроизводимых отходов, если будут более рационально подходить к закупкам продовольствия. Совершая меньшие, но более частые покупки, потребители будут успевать все съедать, и им не придется выбрасывать еду в мусорное ведро. Самое главное, каждый из нас должен понимать, что окружающую среду стоит защищать, а не загрязнять!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.