Кисель – это один из полезных и вкусных напитков. Его любая мамочка может приготовить для своего малыша в домашних условиях. Большинство родителей интересуются: «Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель? Из чего его готовить? Как правильно сварить? Полезен ли он для крохотного малыша?» Попробуем ответить.
Полезные свойства
Кисель обладает массой полезных свойств:
Польза ингредиентов, входящих в кисель:
Кому рекомендован, а кому противопоказан кисель
Для кого-то этот вкуснейший напиток будет полезен, для кого-то – окажется вредным.
Кисель рекомендуют:
- в послеоперационный период для восстановления организма;
- при регулярных диареях;
- во время простуды;
- при наличии болезней желудочного тракта;
- при кишечной инфекции в восстановительный период;
- детям с недостаточной массой тела, для набора веса;
- для разнообразия детского меню.
Кисель противопоказан:
- если малыш страдает запорами или имеет заболевания толстой кишки;
- у ребенка сахарный диабет;
- имеется лишний вес;
- грудничкам противопоказан густой напиток, он может нарушить работу пищеварения (для грудничков – только жидкий вариант!);
- у малыша аллергия на какой-либо ингредиент (в этом случае следует обдумывать, какой кисель можно давать ребенку, а какой нет);
- малышам-дошкольникам нельзя употреблять магазинный пакетированный напиток, в нем содержатся вредные вкусовые и ароматические добавки.
Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель?
Любящие родители готовы уже с трех месяцев угощать своего малыша напитком. Но педиатры не рекомендуют этого делать. В таком раннем возрасте пищеварение ребенка не сможет справиться с таким обилием питательных веществ. Что советуют врачи:
Что нужно знать при варке?
Основные продукты в приготовлении киселя – ягоды (или фрукты) и крахмал. Иногда молоко или геркулес. Для начала ребенку нужно варить однокомпонентный напиток, а затем уже сочетать несколько вкусов. Также важно соблюдать технологию:
Детям до года
Для приготовления вкусного и полезного напитка подойдут свежие, сушеные и замороженные ягоды и фрукты. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут приготовить для ребенка до года кисель.
Из замороженных ягод и крахмала
Для приготовления этого варианта понадобятся следующие продукты:
- смородина (или другие ягоды) – 1 стакан;
- кипяток – 4 стакана;
- сахар (фруктоза) — 3⁄4 стакана;
- крахмал – 2 столовых ложки.
Последовательность действий такая:
Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель из ягод, родители должны решать самостоятельно, ориентируясь на состояние малыша. Имеются ли у него какие-либо противопоказания или, может быть, аллергия?
Кисель из тыквы
Чтобы сварить тыквенный кисель, потребуется:
- тыквенный сок – 2 стакана;
- фруктоза – 2 чайных ложки;
- кипяток – 4 стакана;
- крахмал – 2 чайных ложки.
Суть процесса:
Банановый кисель
Ребенку с какого возраста можно употреблять данный напиток? Банановым вариантом можно угощать малыша уже с 7 месяцев.
Данный рецепт не требует добавления крахмала. Для его приготовления понадобится:
- банан – 2 шт.;
- кипяток – 2 стакана;
- сахар (фруктоза) – 2 столовых ложки.
Рецепт таков:
Данный напиток поможет в борьбе с кашлем, болезнями легких и дыхательных путей.
Кисель из сухофруктов
Напиток из сухофруктов можно готовить и летом и зимой. Что потребуется:
- любые сухофрукты – 100 грамм;
- кипяток – 1 литр;
- крахмал – 3 столовых ложки;
- сироп из фруктозы или сахара – 80 грамм.
Рецепт прост:
Прочитав данную статью, каждый родитель для себя решил, со скольки месяцев можно давать ребенку кисель. Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Кисель любого состава – это очень сытный напиток, содержащий большое число калорий. Так что, увлекаться этим напитком тоже не стоит, и маленькому ребенку следует его давать маленькими дозами (а иначе не за горами избыточный вес). Готовьте для любимых малышей с удовольствием! Пробуйте разные рецепты и прививайте ребенку вкус.