Сморчки — грибы, приготовление и сбор которых могут вызвать некоторые вопросы

Советы по приготовлению

Грибы занимают прочные позиции в блюдах русской кухни. Чаще всего для употребления в пищу используют распространенные в России сорта грибов, так называемые «благородные». Так, например, большой популярностью и любовью пользуются блюда из белых грибов, подберезовиков или подосиновиков. Это совсем не говорит о том, что другие сорта менее вкусны или полезны, просто их сбор и приготовление считаются «рискованными», т.к. по внешнему виду многие сорта можно легко спутать с так называемыми «ложными» грибами, которые очень ядовиты.Сморчки - грибы, приготовление и сбор которых могут вызвать некоторые вопросы

Одними из таких «неблагородных» считаются сморчки — грибы, приготовление которых на самом деле совсем несложно, а вкус блюд, изготовленных из них, ничем не уступает вкусу блюд из привычных для нас грибов. Кроме того, незаслуженно обиженные вниманием сморчки с давних пор известны своей пользой — их используют для лечения болезней, связанных со зрением, таких как дальнозоркость и близорукость, а также для укрепления иммунитета и лечения заболеваний суставов и ревматизма.

Сморчки — грибы, приготовление которых в свежем виде можно начинать уже весной, когда только сойдет снег, примерно в конце апреля, т.к. они появляются одними из первых. При сборе грибов действительно следует проявлять внимательность и осторожность (внешне они очень схожи с «ложными» сморчками). Не переживайте: если перед походом в лес вы вооружитесь знаниями об отличиях ложных грибов от настоящих, а при приготовлении будете соблюдать совсем несложные правила, то отравление вам не грозит. Для того чтобы определить, не ядовит ли гриб, нужно разрезать его вдоль и посмотреть на его строение. У ненастоящего, ложного сморчка шляпка и ножка отделены друг от друга, и ножка плотная и как бы ватная. У настоящего шляпка сливается с пустотелой ножкой.

Несмотря на свою малую популярность в России, где сморчки произрастают практически повсеместно, в Америке и в Европе блюда из этих грибов считаются настоящим деликатесом.Сморчки - грибы, приготовление и сбор которых могут вызвать некоторые вопросы

Сморчки — грибы, приготовление которых подразумевает горячую обработку, т.е. их употребление возможно исключительно в составе супов, соусов либо других вареных, тушеных, жареных или запеченных блюд. Их не маринуют и не солят. Для хранения или непосредственно перед приготовлением сморчки необходимо замочить в холодной воде на час, а после этого поварить в течение 20 минут в подсоленной воде — эта процедура выведет токсины, в большом количестве содержащиеся в сыром грибе. Если вы не планируете включать сморчки в блюда сразу, то вместо варки их допустимо подвергнуть сушке, но использовать в пищу можно будет только спустя три месяца.

Вот и все, что нужно знать, прежде чем употреблять сморчки, грибы, приготовление и употребление которых не менее увлекательно, чем их сбор, а доступные блюда вкусны и разнообразны, так же, как и рецепты из других грибов.

Например, большой популярностью пользуется суп. Вас интересует, как сварить грибной суп из свежих грибов? Воспользуйтесь нашим оригинальным рецептом!Сморчки - грибы, приготовление и сбор которых могут вызвать некоторые вопросы

Готовить, в том числе и предварительно обжаривать продукты, лучше сразу в кастрюле. Сначала необходимо обжарить в масле 2 луковицы. Далее добавляем предварительно подготовленные (замоченные и немного поваренные) и порезанные сморчки — 0,5 кг. Обжариваем их до тех пор, пока не выпарится вся вода. Далее посыпаем мукой (2 ст. л.), заливаем тремя литрами мясного бульона и половиной стакана виноградного вина, все это варим в течение получаса, после чего процеживаем через сито. Отдельно растираем 100 гр сливочного масла, 2 ст. л. сливок и желтки 5 яиц. Смешиваем с промытыми сморчками и вливаем процеженный суп. Добавляем столовую ложку лимонного сока, соль, мускатный орех, доводим до кипения. Суп готов!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.