«Скорее всего, первый полет на Марс будет в одну сторону, но я готова»: как работница текстильной фабрики стала первой женщиной-космонавтом

В советское время о Валентине Терешковой говорили очень много, ведь она стала первой женщиной, покорившей космическое пространство. Сегодня далеко не каждый молодой человек сможет сказать, кто такая Валентина Терешкова.

В честь 8 Марта мы хотим напомнить о ней и рассказать историю о том, как обычная работница текстильной фабрики «Красный перекоп» стала первой женщиной-космонавтом.

Дочь тракториста

"Скорее всего, первый полет на Марс будет в одну сторону, но я готова": как работница текстильной фабрики стала первой женщиной-космонавтом

Она родилась 6 марта 1937 года в скромной крестьянской семье в Ярославской области. Отец Валентины погиб еще до Второй мировой войны. В 1939-м его призвали сражаться с финнами. В период советско-финской войны он пропал без вести. Мать поднимала троих детей одна. В семье были еще старшая сестра Людмила и младший брат Владимир.

В школу Валентина Владимировна пошла в 1945 году. Окончила она только 8 классов. Нужно было помогать семье, поэтому Валя пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей. Одновременно она училась в вечерней школе. Получив среднее образование, перешла работать на Ярославскую текстильную фабрику «Красный Перекоп», где уже трудились ее мама и сестра Людмила. Одновременно она поступила в техникум легкой промышленности.

В 1959 году у Терешковой появилась страсть к парашютам. Она занималась в Ярославском аэроклубе, где выполнила 90 прыжков. Новое увлечение предопределило ее жизнь.

В 1962 году по заданию партии начали отбирать претенденток для полета в космос. Терешкова вошла в группу тех, кто начал подготовку к полетам. Девушка, которая 7 лет отдала ткацкому производству, оказалась на борту экипажа «Восток-6». Мать она тогда обманула, сказав, что едет на соревнования.

«Чайка»

26-летняя девушка с позывным «Чайка» стала первой женщиной побывавшей в космосе. До этого в полет отправлялись лишь мужчины. Терешкова провела в космосе трое суток и совершила за это время 48 оборотов вокруг нашей планеты.

Это произошло 16 июня 1963 года. Весь мир с трепетом наблюдал, как «Чайка» взошла на борт, чтобы совершить 6-й этап программы «Восток». Напомним, что первый этап воплотил Юрий Алексеевич Гагарин двумя годами ранее.

Желанием совершить одиночный полет загорелись около 400 женщин, но только одна подходила по всем критериям. Из-за сильных головных болей Терешковой приходилось несколько раз менять стратегию полета. Несмотря на возникшие трудности, дочь тракториста полностью справилась с поставленной задачей. Валентина Владимировна собрала в бортовой журнал всю необходимую информацию и благополучно вернулась домой.

«Чайка» приземлилась 19 июня недалеко от казахской деревни, которой сейчас уже нет ни на одной карте. Женщина, которая помогла Терешковой снять скафандр, спросила, видела ли она Бога. Валентина Владимировна ответила, что, возможно, из-за небольшой смены траектории полета они разминулись.

30 лет молчания

Валентина Терешкова призналась, что тайну о возникшей во время полета непредвиденной ситуации ей пришлось хранить три десятка лет. Об этом ее попросил Сергей Королев, генеральный конструктор ракетно-космической техники. Вот как она вспоминает тот момент:

Нештатную ситуацию я заметила в первые сутки. Доложила на Землю. При запуске в программу была заложена ошибка. Давались команды не на снижение, а на подъем орбиты корабля. Я получила новые данные и заложила их в компьютер

Любимая планета

Недавно на пресс-конференции, посвященной 50-летию полета Терешковой на корабле «Восток-6», героиня отметила, что готова вновь отправиться в космос. Валентина Владимировна призналась, что ее любимой планетой является Марс. Зная человеческий ресурс, для нее полет так и останется мечтой.

Все удивились отваге и бесстрашию первой женщины-космонавта. На этой же пресс-конференции Терешкова заявила о своей готовности к новому космическому приключению, даже если это будет билет в один конец.

Мероприятие также посетил начальник столичного Центра подготовки космонавтов. На вопросы журналистов Сергей Крикалев ответил, что к дальним полетам планируется последовательная подготовка. Сначала необходимо выйти на околоземную орбиту. Следующий полет будет на Луну. Только потом космонавты отправятся на Марс.

16 июня 1963 года она в первый и последний раз отправилась в космос. Потом Терешкова начала свою политическую карьеру. В советское время она была членом Верховного Совета и ЦК КПСС. После распада СССР она баллотировалась Областную Думу города Ярославль от партии «Единая Россия».

Валентина Владимировна в 2014 году была приглашена на церемонию открытия Олимпиады в Сочи. Первая женщина-космонавт занимает должность президента фонда «Память поколений». Благодаря этой благотворительной организации в ее родном Ярославле появился университет и другие учреждения.