Креветки являются распространенным и популярным морским продуктом. Чаще всего при покупке нам предлагают приобрести обычные креветки или тигровые. Тигровые креветки отличаются своим относительно крупным размером и тигровым панцирем. Вкусовые качества примерно одинаковые у всех видов креветок. Ниже рассмотрим, сколько варить креветки и как их выбрать.
Выбираем качественные креветки
Они могут продаваться: в свежезамороженном виде, в свежем виде из аквариума, в замороженном, но уже отваренном виде. Приобрести креветки можно в очищенном или неочищенном (в панцире) виде. При покупке неочищенных креветок, обязательно следует обратить внимание на их целостность и толщину льда, покрывающего креветку. Толщина льда должна быть до 1-го миллиметра, а креветки не должны быть слипшимися между собой. Если это не соблюдено, то продукт не качественно заморожен, и покупать его не стоит. Как правило, такой продукт после размораживания, варки и чистки, уменьшаются в массе на 75 %. Поэтому рациональнее всего выбирать креветки более крупного размера и качественной заморозки.
Так же при покупке креветок, необходимо убедиться какой они заморозки, свежей или заморозки после варки. От этого зависит, сколько варить креветки.
Как приготовить креветки
Традиционным способом приготовления креветок является – варка. Разберемся, как и сколько варить креветки замороженного вида. Для приготовления креветок обязательно потребуется 1-2 лимона, соль и другие пряности используются по желанию и по вкусу.
Замороженные креветки необходимо тщательно промыть теплой или холодной водой из крана. Это делается для того чтобы креветки полностью оттаяли ото льда и очистились от различной грязи. Ведь мы не можем быть уверены, что креветки идеально чисты, и лед не является чистым веществом.
В то время как креветки размораживаются в воде, следует подготовить посуду для варки. Объем посуды зависит от количества приготовления креветок. Объем воды должен быть в 2-3 раза больше объема креветок, чтобы они полностью покрывались. Посуду с водой следует поместить на средний огонь и довести до кипения.
После того, как вода начинает кипеть, в нее добавляется лимонный сок, и опускают в нее креветок. Сколько варить креветки зависит от их вида: замороженные – 7-10 минут, замороженные уже варенные – 3-5 минут. Однако при варке креветок необходимо ориентироваться на их размер, т.е. чем они меньше, тем меньше времени следует их варить.
Готовность креветок легко определяется по цвету – они становятся слегка прозрачными, а так же начинают всплывать на поверхность воды. Так же при варке креветок следует быть внимательным, так как при переваривании, они теряют свои вкусовые качества и становятся “резиновыми”.
Когда креветки сварились, их необходимо поместить в дуршлаг для того чтобы вода полностью стекла. После этого креветки следует уложить в глубокую посуду и полить лимонным соком (так же можно полить оливковым или растительным маслом, 1-2 столовые ложки). Все аккуратно перемешивается и выкладывается на блюдца для подачи гостям.
Когда креветок подают в неочищенном виде, вместе с ними следует подавать салфетки и чаша с водой. Креветки чистятся руками, а в чаше с водой ополаскиваются пальцы. Самый легкий способ чистки креветок: ее необходимо взять за голову, а второй рукой удалить лапки. После этого голова отрывается, одновременно за хвост стягивается панцирь. В руках останется чистый кусочек мяса, вкусный и богатый питательными веществами.
В заключении можно сделать вывод о том, что сварить креветки может каждый. Это не трудный процесс. Его может осуществить любой желающий, кому нравится поедать это вкуснейшее мясо, богатое протеинами. Приятного аппетита!