Вопрос о том, сколько хранится разливное пиво, обязательно появится, если переоценить свои возможности по употреблению этого напитка. Поэтому лучше знать свою норму и не закупать слишком большие объемы для пивных посиделок. Но все-таки никто не застрахован от перебора пивного запаса, и сейчас мы коснемся темы верного хранения пенного напитка более близко.
О сроках годности
Срок годности пива определяется его сортовыми особенностями. Приготовление — один из непростых технологических процессов. На производстве соблюдается полная стерильность, и это не удивительно: пиво (если оно хорошее и настоящее) не имеет в своем составе химических консервантов, и попадание зловредной бактерии запросто испортит весь процесс. Напиток после такого происшествия станет опасным для человека. Поэтому важно знать, сколько хранится разливное пиво. Потому что, если вы собираетесь посидеть вечерком с друзьями за кружкой этого живого напитка, до их прибытия пиво нужно правильно сохранить. Иначе веселые посиделки перед телевизором смогут обернуться не менее веселыми посиделками в другом, более уединенном месте.
Технология разливания напитка
На производстве пиво после созревания фильтруют и разливают в тару нескольких видов. Разливной пенный напиток обычно попадает в бочки небольшого объема и специальные кеги. Сколько хранится разливное пиво в данных упаковках, будет зависеть от того, насколько тщательно была подготовлена пивная тара. Честный и добросовестный производитель этого живого напитка уделяет антисептической обработке емкостей, используемых для доставки пива к потребителю, пристальное внимание. Более длительному сохранению способствует полная герметичность кеги и то, что она не пропускает свет. Каков максимальный срок сохранения в этой емкости пенного напитка? Две недели — вот сколько хранится разливное пиво, закрытое в кеге.
Живое и не очень…
Однако если в кегах находится непастеризованный продукт, или так называемое живое пиво. срок, в течение которого напиток будет вкусным и безопасным, существенно снижается. Пиво способно «выдать» хлопья в своем составе и не очень приятный аромат из-за попадания некоторого количества кислорода при откупоривании. Максимум сколько хранится открытое разливное пиво, не прошедшее пастеризацию, — это всего пять дней (в кегах).
Оптимальная температура и влажность
Всем известно, что пиво пьют только холодным. Но температура напитка, оказывается, не должна опускаться ниже, чем до плюс одного градуса по Цельсию. От наличия оптимальной влажности воздуха и подходящей температуры также будет зависеть то, сколько хранится разливное пиво в бутылке из стекла или пластика. Напиток, имеющей высокий процент алкоголя, хорошо сохранится в температуре десять или двенадцать градусов. А «живые» сорта пива нуждаются в пониженных температурных режимах. Самым правильным будет хранить их при трех градусах. Влажность воздуха в пределах 85 % для этого хмельного напитка является самой предпочитаемой.
Если вы приобрели напиток пастеризованный и в таре заметили осадок — скорее всего, это пиво не принесет радости. Оно испорчено неправильными условиями хранения либо еще какими-то факторами. Возможно, срок годности этого пива исчерпал себя.
Горизонтально или вертикально?
Хранить емкости (бутылки и банки) с пивом нужно только в вертикальном положении. Это для вина самый лучший способ хранения — на боку, а пиво против такого положения дел. Кислород (если он остался при наливании напитка в тару) вступает в бурную реакцию с пивом каждый раз, когда вы шевелите бутылку. Поэтому чтобы не испортить хмельной напиток, поставьте его в холодильник и оставьте в покое до того времени, когда соберетесь употребить.
О хранении в пластике
Сейчас довольно часто оно оказывается в емкостях из пластика. И то, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, является довольно распространенным вопросом. Пластик — вещество не очень экологичное. Однако пищевой вариант его допустим в применении. В таком случае сколько хранится разливное пиво в закрытой бутылке из данного материала? И снова некоторые нюансы: то, где вы будете держать пиво, при каких условиях, напрямую поспособствует продлению срока хранения или, наоборот, резко его сократит и испортит вкус напитка.
Если пиво «живое» — оно не станет храниться более нескольких часов в вашем холодильнике. Во время наполнения емкости пивом из кеги в него обязательно попадает кислород. Он является наиболее частой причиной порчи напитка. А пастеризованное может «пожить» не более двух дней — это самый максимальный отрезок времени. Пиво — такой капризный напиток, вы наверняка замечали, что оно довольно скоро теряет свой аромат и тем более вкус, особенно когда постоит открытым.
В остальном не имеет никакого значения, в какой таре вы станете хранить купленное пиво. Стекло, алюминий и пластик для короткого хранения напитка в любом случае подходят. Особенно если поместить тару в темное и прохладное местечко. В теплом помещении пиво «добудет» из стенок емкости, в которой оно находится, не очень приятный привкус (особенно это касается алюминиевых и пластиковых банок и бутылок).
Как выбрать качественный напиток
Если вы приобретаете пиво фильтрованное, наличие мути в нем обязательно должно насторожить.
Ароматы, не относящиеся к пивным, должны отсутствовать в этом напитке. Даже медовый аромат чаще всего свидетельствует о том, что перед вами некачественный продукт, в производстве которого были допущены ошибки или небрежность.
В хорошем напитке обязательно есть горькая нотка хмеля. Этот привкус, при условии что вы употребляете качественный продукт, очень быстро проходит. Не путайте с прогорклостью пива. Однако и водянистый вкус здесь вовсе не к месту.
Пена — показатель свежего и качественного напитка. Как только пиво попало к вам в кружку, обратите внимание на высоту пенной шапки. Пять или шесть сантиметров скажут о том, что перед вами хорошее пиво. Хотя для темного хмельного напитка допустима несколько меньшая высота пенки.
Пенное кольцо обязательно будет оставаться на стенках пивной кружки или стакана.
Кислый, еле уловимый привкус выдаст то пиво, в котором есть некоторое количество консервантов.
Правильно пить пиво тоже нужно уметь
Грамотным выбором посуды для дегустации напитка будет кружка или стакан, имеющий сужение вверху. Материалы, из которых создается пивная посуда, — это чаще всего стекло, керамика и фарфор. Металлические, как и пластмассовые, емкости для питья не подходят.
Грамотно охлажденный напиток более гармонично раскрывает свои вкусовые нюансы. Не используйте «шоковое» охлаждение пива с помощью морозильной камеры, если не хотите испортить весь вкус напитка.
Не смешивайте пиво из разных емкостей, то что оно одинакового сорта и вида не аргумент.