Синдром отложенной жизни, или Почему я так и не попробовала бабушкино варенье

Существует понятие «жизнь, отложенная на потом», приметы ее можно найти у каждого человека. Недавно я прочитала об этом статью и с удивлением обнаружила у себя, своих близких и знакомых признаки отложенной жизни. Историей из нее хочу поделиться с вами, так как, по-моему, в ней есть повод для размышления.

Синдром отложенной жизни, или Почему я так и не попробовала бабушкино варенье

Туфли на праздник

Супружеская пара решила свой выходной посвятить предпраздничным покупкам. В обувном магазине мужу понравились туфли. Супруги решили купить их. Мужчина сказал, что он не хочет переобуваться и пойдет в них. Жена была категорически против, считая, что скоро праздники и будет повод одеть обновку.

Муж недовольно уступил ей, не желая обострять отношений, но было видно, что он обижен. Придя домой, он лег на диван, чтобы немного отдохнуть, а женщина отправилась на кухню. Приготовив ужин, она пришла в гостиную и обнаружила своего мужа мертвым. У него оторвался тромб. Женщина осталась без мужа, и с горькими воспоминаниями и сожалениями о том, что муж не прошелся в последний раз в понравившихся туфлях.

Синдром отложенной жизни

Люди постоянно ждут чего-то, откладывая вещи, продукты и дела на потом, забывая о том, что жить нужно сегодняшним днем. Отчасти это идет из глубины веков, когда жизнь была совсем другой. Продукты на праздник копили месяцами. Даже не так давно мандарины на Новый год были редким лакомством.

Вот и бабушка моей подруги не дала внукам, приехавших к ней в гости, яблочного варенья, отложив его для рождественского пирога, да сама померла, не дожив до праздника, а детская обида осталась.

Молодежь, выросшая без дефицита, не поймет тех, кто за три месяца покупает продукты на праздники. Ведь теперь те же мандарины можно купить в магазинах круглый год. Отложить деньги – это понятно, а купить туфли, чтобы обуть их на праздник, может быть, не совсем правильно.

Но жизнь неоднозначна, некоторые мамы даже сегодня купить конфеты и мандарины для своих детей могут только на праздник. Многие старики сегодня откладывают деньги, отказывая себе в необходимом, чтобы их достойно похоронили.

Синдром отложенной жизни, или Почему я так и не попробовала бабушкино варенье

Жизнь «на потом» – это откладывание дела, важных разговоров, решения проблем на послезавтра, на отпуск, на следующий год. А время не ждет. Появляются новые проблемы, и человек про обещание, данное себе, забывает. Так и проходит жизнь. Цели остаются несбывшейся мечтой, вещи на выход становятся на следующий год не модными. Остается неудовлетворенность, недоделанность, недосказанность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.