Для приготовления колбасы на производстве используется самое разное оборудование. Это и мясорубки, и смешиватели фарша, и многое другое. Одним из самых важных приспособлений, предназначенных для изготовления сосисок, колбасок и сарделек является, конечно же, набивочный шприц. Основных видов подобного оборудования существует всего два: электрическое и ручное. Первый тип обычно используется на крупных фабриках. Шприц для колбас ручной применяют в маленьких цехах. Иногда такое оборудование используют даже и в домашних условиях.
Виды ручных шприцев
Различаться набивочные конструкции могут прежде всего по габаритам, а следовательно, объему камеры под фарш. Также на рынке существует вертикальное и горизонтальное оборудование этого типа. И та и другая разновидность достаточно надежны и производительны. Однако вертикальные модели занимают меньше места. Зато горизонтальный шприц для колбас ручной стоит дешевле (правда, очень ненамного). В вертикальном оборудовании фарш продавливается в цилиндре по направлению сверху вниз. В горизонтальном — справа налево.
Особенности конструкции
Камера под фарш в ручных шприцах обычно выполнена в виде цилиндра. Для ее изготовления используется нержавеющая сталь. Прокрученная мясная масса забивается в цилиндр вручную. Продавливание фарша в оболочку в колбасных шприцах может производиться разными рабочими органами: винтовыми, лопастными, шнековыми. Однако чаще всего в ручных моделях давление обеспечивается простым поршнем на тонком металлическом стержне.
Функционировать шприцы-наполнители колбас могут на двух разных скоростях. Набивка фарша, а в особенности крупного, обычно производится в медленном режиме. Если скорость поршня будет невысокой, оболочка заполнится рубленым мясом максимально равномерно, без пустот. Быстрый режим в таких моделях предназначен по большей мере не для работы, а для вытаскивания шприца из цилиндра или опускания его в камеру при закладке фарша.
Собственно, само передвижение рабочего органа происходит благодаря простому механическому вращению оператором ручки. И в вертикальных, и в горизонтальных моделях она располагается на боковине металлической станины.
Дополнительные элементы
В комплекте с таким оборудованием, как шприц для колбас ручной, обычно идет несколько длинных полых металлических насадок разного диаметра. Именно на них и надевается искусственная, натуральная или биооболочка под набивку фарша. В зависимости от диаметра эти элементы могут предназначаться для изготовления толстой или тонкой колбасы. К раструбу камеры они прикручиваются специальной большой металлической гайкой. Изготавливаются насадки, как и камера, из нержавеющей стали. Поскольку внутренняя поверхность у них очень гладкая, даже крупно нарезанный фарш выходит в оболочку очень легко.
Шприц для дома
В домашних условиях для приготовления колбасы обычно используются простые пластиковые насадки, фиксируемые к раструбу мясорубки. Однако в последнее время производители начали выпускать небольшие (3-5 литров) шприцы колбасные. Выбрать такую модель можно в том числе и для использования дома. Покупка ручного шприца будет неплохим решением, к примеру, для тех, кто выкармливает свиней, овец или бычков. Ведь кишок после убоя обычно много, а поэтому часть мяса при наличии такого оборудования можно сразу пустить на приготовление натуральной и вкусной домашней колбасы.
Как пользоваться
Работать с такой конструкцией, как шприц для колбас ручной, несложно. Куски говядины, баранины или свинины просто перекручиваются на мясорубке и забиваются в камеру (поплотнее). Далее на раструб цилиндра крепится подходящая насадка. Для говяжьей и свиной колбасы обычно используется толстая, для бараньей — тонкая. После этого на насадку надевается тщательно промытая кишка. Натянуть ее нужно сразу по всей длине, сложив «гармошкой».
После этого следует немного прокрутить ручку на станине для того, чтобы фарш прошел в насадку. Затем край кишки вытаскивается немного вперед и перевязывается в узел. Можно также использовать шнурок или толстую нить. Далее производится собственно набивка. Как только вся кишка будет заполнена, ее снимают с насадки и завязывают с другой стороны. После этого получившуюся длинную колбасу можно разделить на сектора, перекрутив оболочку в нескольких местах.
Сколько стоит шприц
Цена на колбасное оборудование этого типа зависит в основном от его габаритов. Модели с объемной камерой, рассчитанные на большое количество фарша, стоят дороже. Шприц для колбас ручной 3 литра или 5 — дешевле. В общем и целом цена на такие модели колеблется в пределах 9-12 тыс. рублей. В сравнении с электрическими моделями такая стоимость может считаться не особенно высокой. Даже не слишком большие конструкции, работающие от сети, стоят от 150 тыс. р.
Маленькие модели
Если кому-то настоящий ручной шприц для набивки колбас на станине покажется слишком дорогим, вместо него можно приобрести маленький наполнитель простой конструкции. Такое оборудование стоит всего порядка 2000-2500 рублей. Цилиндр в мини-моделях установлен в горизонтальном положении на небольшой металлической подставке, а ручка располагается на крышке камеры. Насадки для мини-шприцев обычно выполняются не из нержавейки, а из пищевого пластика. Конечно, слишком уж большой производительностью подобная модель отличаться не будет. Камера у мини-шприцев рассчитана чаще всего не более чем на 1.5 кг. Однако для домашнего использования модель этого типа все же может стать очень даже неплохим вариантом.
Отзывы о шприцах
Несмотря на то что оборудование этого вида на российском рынке появилось не слишком давно, мнение о нем у российских потребителей уже успело сложиться довольно-таки неплохое. Хорошо отзываются о простых ручных шприцах для колбас как владельцы специализированных цехов, так и обычные домохозяйки. Набивать оболочку фаршем с их использованием, конечно же, гораздо удобнее, чем на мясорубке. Многие считают, что процесс приготовления колбасы при наличии такого оборудования превращается в настоящее удовольствие. В отличие от мясорубки с насадками шприцы, судя по отзывам, не забиваются никогда. Работают же они гораздо быстрее, а сами колбаски, приготовленные с их применением, получаются очень качественными — плотными, аппетитными и без пустот.
Таким образом, шприцы, предназначенные для изготовления колбас, могут считаться оборудованием очень удобным и полезным. Пользоваться ими предельно просто. Конечно, цена на основательные модели относительно высока. Однако тем, кто хочет приготавливать дома колбаски, сосиски и сардельки почаще и с комфортом, подумать об приобретении шприца все же стоит.