«Шоколадный коньяк»: специфика и рецептура

Вина и спиртные напитки

«Шоколадный коньяк» – это вовсе не отдельный сорт вин, а один из многочисленных коктейлей на основе водки. Рецепт такого алкоголя крайне прост, напиток легко приготовить в домашних условиях, можно хранить в течение длительного срока без утраты аромата и вкусовых свойств. Традиционно сомелье предпочитают дегустировать коньячные вина в качестве самобытного напитка: так вкус лозы и аромат бочки кажутся более яркими и насыщенными.

"Шоколадный коньяк": специфика и рецептураМассовый потребитель, в свою очередь, предпочитает закусывать коньяк плиткой шоколада, в результате чего в народе и появился такой простой, но оригинальный и довольно вкусный рецепт. «Шоколадный коньяк» сейчас крайне распространен, так как соединяет высокую крепость алкоголя с пряным привкусом шоколада и миндальным послевкусием. Несмотря на распространенность, его нельзя встретить в винных магазинах и даже на полках в супермаркете. Этот напиток относится к сегменту алкоголя сугубо домашнего производства.

Ингредиенты для коктейля

Рецепт «Шоколадного коньяка» довольно вариативен, поскольку может включать в себя несколько видов алкоголя, шоколада и пряностей. В зависимости от предпочтений винокура, в коктейль можно добавить нотки цитрусовых, гвоздики, мимозы или табака, выбрав для хранения небольшой деревянный бочонок из дуба. Наиболее простой вариант «Шоколадного коньяка» включает в себя:

  • водку или самогон, 4,5 литра;
  • сахар, 1,2 килограмма;
  • воду, 300 миллилитров;
  • молоко, 400 миллилитров;
  • ванильный сахар, 15-20 грамм;
  • черный шоколад, 200 грамм.

Лучше для приготовления «Шоколадного коньяка» использовать так называемый поварской шоколад, концентрированный чёрный с повышенным содержанием какао-бобов. Он дороже, но позволит сделать вкус какао в коктейле более выраженным и скрасить привкус этилового спирта, в том случае если водка была низкого качества.

«Шоколадный коньяк» в домашних условиях можно приготовить из самогона. В таком случае для алкогольного базиса коктейля можно выбрать напитки, настоянные на перце или пряностях. Сахара лучше добавить несколько меньше. Привкус напитка будет с горчинкой и ярким ароматом.

Специфика приготовления

"Шоколадный коньяк": специфика и рецептураРецепт «Шоколадного коньяка» относительно прост. Шоколад следует измельчить сперва на небольшие кусочки, после до состояния крошки, а затем растопить на водяной бане. Пока смесь в кастрюле находится на маленьком огне, следует добавить водку и ванильный сахар, тщательно перемешать, снять кастрюлю с огня и поставить в укромное место. Перед этим раствор необходимо перелить в ёмкость для брожения, подойдет стеклянная банка. Смесь накрыть капроновой крышкой и удалить из-под прямого попадания солнечных лучей.

Шоколадный раствор перемешивать ежедневно в течение трех дней. Для второй части рецепта необходимо приготовить сироп из сахара и воды. Смесь из банки следует процедить, удалить слишком большие кусочки шоколада, перелить в емкости для хранения. После этого добавить туда сироп и оставить раствор в холодильнике на несколько часов. Затем домашний «Шоколадный коньяк» выдерживают в течение 2-3 недель, пока вкус не станет насыщенным, а цвет – густо-коричневым. Тогда напиток можно подавать к столу.

Вкусовая палитра и использование в кулинарии

"Шоколадный коньяк": специфика и рецептура«Шоколадный коньяк» можно добавлять в выпечку. Тогда десерт получит не только яркий вкус какао-бобов, но также и острый акцент на алкоголе, что идеально подойдет для более взрослой публики. Кроме того, коктейль можно подавать в качестве десерта, предварительно загустив его в холодильнике. Такой коньяк – это отличный выбор для романтического ужина при свечах. В отличие от более крепких алкогольных напитков, этот коктейль сочетает крепость с мягким вкусом шоколада. В конечном итоге он может выступить основой для собственного десерта, если в коньяке вымочить коржи или же сделать алкогольное желе.

Истина в вине

В зависимости от выбранной алкогольной основы и вида шоколада варьируется и вкус коньяка. Он может быть более сливочным, если шоколад был молочным, а при изготовлении сиропа был сделан акцент на молоке, а не воде. Коньяк также может быть более ярким и насыщенным. Для этого стоит выбрать чёрный шоколад и самогон на пряностях. Важно соблюдать крепость напитка, если взять ликер, то коктейль станет слишком густым и приторно-сладким, что только испортит акцент на шоколаде.

Быстрый вариант коктейля

"Шоколадный коньяк": специфика и рецептураЕсли у хозяина нет 3 недель для того, чтобы напиток мог вызреть и стать более ароматным, то можно изготовить вариант коктейля за несколько минут. Для этого достаточно растопить шоколад до жидкой массы, выдавить сок четверти лимона в шейкер, после чего смешать. В смесь доливают коньяк, 50 миллилитров, и разливают по глубоким бокалам. Подавать лучше в теплом виде, как глинтвейн, тогда шоколад не успеет осесть на дне бокала. Украшением может послужить долька лайма, которая разбавит вкус коктейля, или же сахарный иней.

В итоге «Шоколадный коньяк» — это простой, а главное доступный способ изготовить в домашних условиях интересный и не приторный напиток, которым легко удивить гостей. Рецептура позволят менять составляющие и готовить абсолютно авторские варианты коктейля. Не стоит бояться экспериментировать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.