Шоколадный фонтан украсит любой праздник и произведет приятное впечатление как на взрослых, так и на детей. Согласно отзывам, шоколадный фонтан вполне может заменить праздничный торт и разнообразить мероприятие.
Устройство
Шоколадный фонтан состоит из:
- чаши;
- основания;
- башни с ярусами;
- шнека.
В чашу льется растопленный шоколад. В основании находится двигатель, приводящий в движение шнек, и нагревательный элемент, поддерживающий температуру шоколада диапазоне 60-65 градусов. На шнек надевается металлическая башня. Подводящий винт нужен для поднятия наверх башни расплавленного шоколада. Оттуда он выливается и по ярусам растекается вниз обратно в чашу.
Ознакомившись с отзывами о шоколадном фонтане, станет понятно, что лучше всего для загрузки брать шоколад швейцарской фирмы Barry Callebaut или бельгийский:
- «Кабо Бланко»;
- «Пуратос»;
- «Маракайбо» и прочие.
Лакомство от бельгийских производителей имеет ряд преимуществ:
- изысканный вкус;
- дает сырье нужной консистенции;
- имеет низкую температуру плавления — 45 градусов.
Нужно брать профессиональный шоколад, плиточный использовать не рекомендуется. В нем много заменителей какао-масла, он сворачивается в комки и сильно горит. Самым удобным является шоколад, специально предназначенный для фонтанов. Он бывает белый, молочный и темный.
Кому и для чего нужен шоколадный фонтан
Почитав положительные отзывы о шоколадном фонтане, те люди, которые еще не пробовали эту удивительную новинку, начинают понимать, что это – один из беспроигрышных способов развлечь гостей на:
- юбилее;
- свадьбе;
- детском празднике;
- выпускном вечере;
- корпоративной вечеринке.
Однако нужно учитывать, что сладкие фонтаны, установленные на улице, привлекут пчел, ос и мух. Также это устройство почти не используют в обычной городской квартире из-за того, что там мало места. Такой фонтан не советуют ставить в центр праздничного стола либо на краю, так как одно неловкое движение — и вся конструкция вместе с содержимым может оказаться на полу, гостях и скатерти. Согласно отзывам, шоколадный фонтан Homeclub и другие виды лучше всего установить на отдельный стол, который следует сервировать по-особенному.
Технические характеристики приборов
Такие устройства работают от электросети. Принцип их работы одинаков. При выборе следует обратить внимание на то, каковым является фонтан: домашним или профессиональным. Главное отличие в том, что домашний может работать не больше одного часа, потом ему нужен перерыв в течение 30-60 минут, после перерыва можно включать вновь. Профессиональные фонтаны рассчитаны на длительную эксплуатацию – до 10 часов. Не менее важной характеристикой является высота устройства.
Классификация по разновидности привода
Шоколадные фонтаны могут иметь разный тип привода:
- Редукторный, который применяется в большинстве домашних фонтанов.
- Прямой используется в профессиональных моделях.
- Магнитный устанавливают в отдельных профессиональных устройствах. В нем полностью исключается протекание шоколада в основание.
Инструкция по применению фонтанов для шоколада
О том, как правильно пользоваться устройством, подробно написано в инструкции по применению. Первым делом его собирают так, как в ней указано. После этого прибору надо дать разогреться, затем в него заливают заранее растопленный шоколад и включают мотор. Через положенное время выключают. Еще какое-то время шоколад будет стекать. После применения шоколадную массу надо извлечь, а фонтан разобрать.
При работе с таким устройством следует знать, что ставить его необходимо только на ровную поверхность в место, где нет вентиляции. Если он будет работать больше 4-6 часов, то шоколад начнет подгорать. Нельзя чтобы в жидкую массу попадало что-либо постороннее, а также вода. Если случайно попадет даже кусочек фрукта, его следует достать, в противном случае это приведет к тому, что аппарат засорится. Вторично использовать шоколад не получится, его применяют как десерт.
По отзывам о шоколадном фонтане, если масса течет непостоянно и с просветами, это свидетельствует о чрезмерной густоте, либо ее недостаточном количестве. В первом случае необходимо добавить растительного масла, во втором – шоколада. Манипуляции выполняют при выключенном устройстве, но быстро, не давая шоколадной смеси застыть.
Виды фонтанов для шоколада
Устройства отличаются:
- общей высотой – от 28 до 140 см;
- количеством ярусов – от 3 до 7;
- весом загружаемого шоколада — от 800 г до 15 кг.
Отзывы о шоколадном фонтане Homeclub SBL 811a со стороны пользователей в основном положительные. Этот малый 28-сантиметровый аппарат прекрасно подойдет для семейного торжества. Для его функционирования понадобится 500-800 граммов шоколада. Он имеет три уровня и чашу для стекания.
Шоколадный фонтан в 55 см относится к большим устройствам. Его рекомендуется использовать для таких важных торжеств, как:
- юбилей;
- свадьба;
- банкет.
Эта модель имеет 5 уровней и корпус из 2 частей, что делает очистку более легкой. В него можно загружать от 2 кг шоколада.
Шоколадный фонтан высотой 40 см является весьма популярным, так как в нем идеально сочетаются зрелищность, цена и компактный размер. В шоколадный фонтан-фондю, отзывы о котором очень лестные, можно обмакивать:
- печенье;
- орехи;
- суфле;
- цукаты;
- фрукты.
Такое устройство имеет чашу и 3 уровня, рекомендуется для использования на молодежных вечеринках. Для загрузки необходимо 800 г шоколада.
Для проведения массовых торжеств, юбилеев, свадеб и фуршетов с большим количеством гостей (от 40 до 80) понадобится профессиональный шоколадный фонтан размером 60 см. В нем есть 5 уровней. Загрузка шоколада — 5 кг.
На праздниках, где намечается присутствие от 50 до 100 человек, необходимо устанавливать профессиональный 80-сантиметровый шоколадный фонтан. Устройство имеет 5 уровней. Загрузка шоколада — до 8 кг.
Отзывы о фонтане для шоколада
Приятные отзывы о шоколадном фонтане Chocolate Fondue Fountain Mini касаются возможности поразить гостей на любом мероприятии. Домашний шоколадный мини-фонтан станет украшением любого праздника. К такому десерту принято подавать:
- печенье;
- воздушную кукурузу;
- кусочки бисквита;
- зефир;
- сухофрукты;
- ягоды;
- фрукты.
В оформлении стола обязательно должны присутствовать тонкие деревянные шпажки. Ими очень удобно окунать предложенные продукты в шоколад. Специалисты не советуют подавать к фонтану что-нибудь хрупкое и ломкое, такое как подсушенный бисквит, сухое печенье и орехи. Дело в том, что после них в нижней чаше на поверхности шоколадной массы остаются крошки, которые могут засорить устройство и вывести его из строя.
Встречаются и отрицательные отзывы покупателей о шоколадном фонтане. Одним не нравится то, что для работы устройства требуется много шоколада, который, к тому же, необходимо растапливать в микроволновой печи, правильно разбавлять. Другие отмечают сложность мытья конструкции. Некоторые родители недовольны, что дети на празднике пачкаются шоколадом. Но, несмотря на это, шоколадный фонтан вызывает восхищение гостей.