Шиповник при беременности поможет укрепить организм

Шиповник — распространенное растение, известное своими полезными свойствами. Еще с давних времен он считался лекарством от многих недугов. Учеными уже давно доказано, что в шиповнике содержится много полезных веществ, свойства которых обусловлены его химическим составом. Нетоксичность растения позволяет принимать шиповник при беременности.

 

Беременность — это очень важный этап в жизни женщины, именно поэтому она так старается употреблять только полезные продукты, приносящие пользу ее будущему ребенку. Ограничивают себя беременные не только в еде, но и в питье, исключая кофе и другие опасные для здоровья ребенка напитки. Шиповник относится к тем растениям, которые можно на весь период беременности смело включить в свой рацион питания.

 

Плоды шиповника созревают к середине осени, в момент, когда организм человека особенно восприимчив к различным простудным заболеваниям. Учитывая то обстоятельство, что организм беременной женщины значительно ослабляется в этот период ее жизни, с целью укрепления иммунитета обязательно нужно пить чай из шиповника. Принимать шиповник при беременности можно без каких-либо опасений для плода ребенка, конечно же, в ограниченных количествах, ведь это растение содержит много витамина С, который может оказать значительную нагрузку на почки.

Пить отвар шиповника при беременности — это в первую очередь не лечение, а удовольствие, ведь что может быть приятнее выпитой чашки теплого напитка. Лучше всего собирать шиповник в лесу или в собственном саду, ведь тогда можно быть абсолютно уверенным в том, что его плоды не имеют в своем составе тяжелых металлов, несущих вред здоровью. 

 

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в шиповнике, нужны не только будущей маме, но и формирующемуся организму ребенка. Но все же специалисты не рекомендуют пить шиповник при беременности в количестве больше литра в день, поскольку избыток его в организме может принести не только пользу, но и вред. Перед употреблением отвара этого целебного растения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом.

 

Лучше всего шиповник заваривать в термосе, поскольку при его кипячении теряются все целебные свойства растения. Для этого понадобится на пол-литра кипяченой воды две горсти плодов шиповника. После этого его необходимо настоять в течение 6 часов. Перед употреблением настой процеживается. Можно в чай из шиповника добавить немного меда или сахара. Сиропы и кисели, приготовлены из шиповника, полезны также для кормящих мамочек и их малышей. 

 

Шиповник при беременности замечательно заменяет кофе, ведь некоторым женщинам иногда очень сложно отказаться от своих постоянных привычек. Обжарив плоды шиповника, а потом их измельчив, можно приготовить очень вкусный и полезный напиток. А, добавив, в него немного молока и сахара, нетрудно получить вкус, приближенный к кофейному.

Отвар шиповника при беременности способен защитить женщину от многих неприятностей, связанных с сезонным ухудшением здоровья. В период обострения простудных заболеваний или гриппа шиповник при беременности может значительно укрепить иммунитет и обезопасить от многих болезней и связанных с ними осложнений.

 

Невзирая на все полезные свойства шиповника, в некоторых случаях он может быть категорически противопоказан. Нельзя пить чай, отвар или настой шиповника при беременности, если у женщины  наблюдается гипотония или гипертония. Также лучше отказаться от таких напитков людям с заболеваниями кожи и желудка, особенно при повышенной кислотности.

Шиповник имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, которая плохо воздействует на эмаль зубов. Поэтому каждый раз после употребления напитка необходимо зубы споласкивать водой. Врачи рекомендуют после родов для восстановления организма, а также при авитаминозах во время кормления грудью пить чай из шиповника.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.