‘Шарлотка’. Как приготовить ‘Шарлотку с яблоками’

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить «Шарлотку с яблоками», можете считать, что напрасно не поинтересовались её приготовлением, поскольку это сделать очень просто. Немного истории из «жизни» «Шарлотки».

Бытует версия, что яблочный пирог «Шарлотка» приобрёл своё название, став участиком красивой романтической легенды, героем которой был влюблённый повар, приготовивший это яблочно-мучное блюдо и давший ему название в честь женщины, которую любил. Это было в начале девятнадцатого века.

По другой версии, «Шарлотку» придумали в конце восемнадцатого века в Англии, увековечив тем самым в названии яблочного пирога имя королевы Шарлотты, которая являлась женой Георга III.

Ещё одна версия происхождения «Шарлотки» гласит, что десерт «Шарлотта» родился во Франции и представлял из себя особо изысканное блюдо, состоящее из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Рецепт этот довольно сложный и замысловатый и, конечно, требующий от повара обладания достаточным опытом и терпением.

Но самой рабочей и правдоподобной версией принято считать гласящую, что наш пирог в начале XIX века был придуман французским поваром — женщиной по имени Мария Антуаннетта Карем и назывался «Charlotte Russe». Это же название пирога мы встречаем и у знаменитого француза — кулинара Огюста Эскофье, которым было предложено заменить хлеб, используя вместо него знаменитый бисквит под названием «дамские пальчики», а в качестве прослойки в данном бисквите он применял баварский крем или ванильное фруктовое мороженое.

Эта статья расскажет о том, как приготовить «Шарлотку с яблоками», ту, которую готовили наши мамы, бабушки и прабабушки. Вы сможете убедиться, что «Шарлотка» — это гениально элементарный в приготовлении пирог с яблоками, который может испечь любой желающий.

Итак, если к вам внезапно нагрянули гости, и вы не знаете, как сделать «Шарлотку с яблоками», вспомните эту статью и начните готовить прямо сейчас.

Как приготовить «Шарлотку с яблоками»

Для этого нам необходимо включить духовку на температуру 200 градусов. Для нашего теста надо подготовить один двухсотграммовый стакан муки и ровно столько же сахара (песка), два отборных, желательно крупных яйца, а если яйца, которые у вас есть дома, малы, тогда вам понадобиться три или четыре штуки. Два крупных яблока или три – четыре маленьких. Наше тесто, конечно, не обойдётся без соды, уксуса и растительного масла.

Для интересного вкуса теста в качестве импровизации не бойтесь добавить маленькую шепотку ванили или одну чайную ложку корицы, можно также добавить немного мёда или лимонной цедры. В обычную шарлотку можно не класть никаких добавок, поскольку яблочная «Шарлотка» подразумевает под собой наличие яблочного аромата.

Итак, мы все подготовили, и теперь нам надо воспользоваться миской, в которую разбиваем три яйца. Начинаем взбивать до образования светлой пенки.

К взбитым яйцам добавляем сахар и продолжаем взбивать, но уже интенсивней. Затем во взбитые яйца с сахаром следует засыпать муку. После чего гасим уксусом соду, которую следует взять на краешек чайной ложечки (уксус вполне можно заменить горячим кипятком) и опять самым тщательнейшим образом начинаем перемешивать.

Всё, тесто готово, самое время приступить к начинке нашего пирога. Предварительно нарезав яблоки, берём желательно высокую форму, которую следует слегка смазать растительным маслом до самого верха. Нарежем дольками или кубиками наши яблоки, но заранее вырезаем кочан. Нарезали. Теперь их можно уложить, равномерно распределив по дну формы так, чтоб они создали подобие пола, на который ляжет наше тесто.

Перед тем, как тесто добавить в форму для запекания, его нужно ещё раз взбить. Взбили. Теперь не спеша поливаем им наш яблочный «пол».

Всё готово для того, чтобы поместить форму с нашим будущим пирогом в духовку, которая должна прогреться до двухсот градусов. Но перед тем, как поместить форму в духовку, её температуру стоит уменьшить до ста семидесяти градусов.

Перед тем, как вынуть из духовки ваш пирог, нужно проверить его степень готовности. Для этого достаточно просто проткнуть его сухим ножом или зубочисткой. Если пирог готов, то лезвие ножа или зубочистка должны быть чистыми, а недостаточная готовность пирога будет подтверждена прилипшим тестом.

Теперь аккуратно переверните на блюдо форму с готовой «Шарлоткой».

Ну, всё готово! Вы узнали, как делать «Шарлотку с яблоками».

А если ваши гости спросят, как приготовить «Шарлотку с яблоками», вы, безусловно, сможете поделиться с ними новыми знаниями.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.