Алкогольная продукция представлена самыми различными напитками. Традиционно торжественные мероприятия не обходятся без шампанского. О пользе и вреде, которые оказывает игристое вино на организм, немало написано. Несмотря на то что данный напиток содержит небольшое количество этила, врачи рекомендуют употреблять его умеренно. Подробнее о пользе и вреде шампанского для здоровья человека вы узнаете из данной статьи.
Знакомство с алкогольной продукцией
Прежде чем интересоваться пользой и вредом шампанского для организма, следует разобраться, что же представляет собой данный напиток. Родиной шампанского является Франция, а именно провинция Шампань. Отсюда и название игристого вина. Жители поселения занимались выращиванием винограда. Из прокисшего в специальных бочках этого сырья производили крепленое вино. Сегодня существует несколько видов этого напитка. Делают его из винограда трех сортов: пино нуар, шардоне и пино менье. Сначала из собранных ягод давят сок. Далее он бродит и выдерживается, пока не станет «игристым». После сырье подвергается вторичной ферментации. Для этой цели напиток заправляют дрожжами и сахаром. В результате происходит выделение углекислого газа, который и делает данный напиток шипучим. Как утверждают специалисты, через некоторое время на дно осядет осадок из дрожжей. Поэтому в процессе изготовления емкости наклоняют, чтобы он подошел к горлышку и его легче было удалять. Затем продукция тщательно очищается. Изготовитель измеряет, сколько в шампанском содержится сахара, а затем решает, что предпринять дальше. Если производится брют и экстра брют, то сахара больше не добавляют. Если слабоалкогольный напиток должен быть сладким, то в соответствии с установленной технологией он заправляется нужным количеством сахара.
Изначально этот напиток называли «дьяволом», а позже — шампанским. О пользе и вреде его будет рассказано далее.
О влиянии на кровеносные сосуды
Конечно, искать что-либо полезное, что дает человеку алкогольный напиток, может быть странно. Тем не менее имеется несколько позитивных моментов в употреблении игристого вина. Например, тем, кто интересуется пользой и вредом шампанского, следует знать, что данный алкоголь полезен для сосудов. После употребления происходит их расширение, благодаря чему кровь прогоняется быстрее. Это положительно сказывается на состоянии внутренних органов, волос и коже. Кроме того, кислородом интенсивно обогащаются сердечная мышца и головной мозг. Таким образом, происходит нормализация артериального давления, а именно его понижение. Как утверждают специалисты, в небольших дозах игристое вино можно также употреблять в качестве профилактического снадобья для очищения кровеносных каналов. Несомненно, о пользе и вреде шампанского можно говорить лишь в том случае, если алкоголь попался действительно качественным.
Как воздействует на желудок?
Как утверждают специалисты, в результате употребления данного алкоголя на организм не оказывают влияние вредные вещества. Объясняется это наличием антиоксидантов. Кроме того, шампанское в своем составе содержит полифенолы, которые отвечают за метаболические процессы в организме. После употребления шампанского начинают выделяться ферменты и соляная кислота, что положительно сказывается на пищеварительной деятельности.
Процессы в организме протекают интенсивнее. Несмотря на пользу шампанского брют, вред здоровью данный напиток принесет, если его пить натощак. В таком случае у потребителя появится изжога.
О воздействии на мозг
Благодаря наличию мощного антиоксиданта шампанское является эффективным профилактическим средством от болезней мозга. Полифенол отвечает за расширение сосудов, в результате чего напиток предотвращает болезни Альцгеймера и Паркинсона. Умеренное употребление шампанского положительно сказывается на иммунной системе человека. Это возможно благодаря наличию в его составе танина.
В чем опасность игристого вина?
По словам врачей, тем людям, у которых наблюдаются психоэмоциональные отклонения, употреблять шампанское противопоказано. Этот напиток, несмотря на относительно небольшое содержание спиртов, может привести к интоксикации организма. Если сравнивать классическое шампанское с горькой, то слабоалкогольная продукция, как уверяют специалисты, гораздо опаснее. Дело в том, что, в отличие от водки, шампанское пить намного приятнее. Можно быстро привыкнуть к этому продукту. Если пить шампанское регулярно, то со временем человек получит сформированное устойчивое физиологическое, эмоциональное и психологическое желание его употреблять. Попав в желудок, данный алкоголь вступает во взаимодействие с слизистой оболочкой. Поэтому чрезмерное или частое употребление может закончиться язвой, гастритом и общим расстройством пищеварения. Кроме того, шампанское может отрицательно сказаться на состоянии клеток мозга, которые под воздействием алкоголя частично разрушаются.
Под воздействием игристого напитка в кишечнике происходит интенсивное гниение и разложение пищи, что в итоге приведет к опасным заболеваниям. Шампанское плохо сказывается на остроте зрения.
Об отрицательном влиянии этанола
Что еще можно сказать о пользе и вреде шампанского? Для женщин, как утверждают врачи, данный напиток опасен. Дело в том, что регулярное употребление алкоголя особенно негативно отражается на здоровье прекрасного пола.
Причина этого — очень высокий риск появления алкогольной зависимости. Особенность шампанского в том, что, выпив его незначительную часть, человек хочет употребить еще. Особенно игристое вино противопоказано женщинам в период беременности. В противном случае могут возникнуть врожденные патологии плода, заболевания центральной нервной системы. Как утверждают врачи, даже небольшое количество слабоалкогольного напитка может прервать беременность. Подмечено, что большинство употребление шампанского переносят тяжело, а именно: на следующий день, судя по отзывам, многие мучаются головной болью. Причина — наличие этанола, который перерабатывает печень. В итоге негативному воздействию игристого вина в большей степени подвержен именно этот орган. Как утверждают специалисты, печень со своей функцией справляется частично – фильтрации подлежит только незначительная часть спиртов (20%), остальные же кровь разносит по организму. Это может привести к расстройству работы остальных органов человека, поскольку после разложения этанол становится ядом.
Как быстро воздействует?
Поскольку напиток содержит в своем составе газы, то на организм он воздействует достаточно быстро. Если говорить о пользе и вреде шампанского брют, то, несмотря на все достоинства, ему присущи и недостатки. Преимущественно употребление приводит к легкому опьянению. Судя по отзывам, при этом ощущаются легкая эйфория и веселое настроение. Если говорить о пользе и вреде шампанского для мужчин, то отрицательный момент употребления игристого вина заключается в том, что на каждого человека оно воздействует по разному. Например, у одних может возникнуть чувство апатии и депрессии, других клонит в сон. Нередко распитие может повлечь к нервным срывам. Как утверждают специалисты, ущерб для здоровья в таком случае очень весомый. Закончится все может расстройством личности, провалами памяти и другими психоэмоциональными нарушениями.
О безалкогольной продукции
Судя по отзывам, многие интересуются вредом и пользой безалкогольного шампанского. Как утверждают специалисты, если сравнивать этот напиток с традиционным алкоголем, то несомненным преимуществом является то, что он не пьянит, благодаря чему после распития можно смело садиться за руль. Кроме того, безалкогольное шампанское — со сладким фруктовым вкусом. Таким образом, пить его намного приятнее. По словам любителей спиртного, подобная продукция является обычной фруктовой газировкой, удачной имитацией праздничного алкоголя. Таким образом, к сильным сторонам безалкогольного шампанского можно отнести следующее:
- После употребления продукции организм функционирует в прежнем режиме.
- У некоторых имеет место сильная аллергическая реакция на алкоголь, но после такого «шампанского» приступ исключен.
- Сегодня большой популярностью пользуется безалкогольная продукция для детей. Можно не опасаться, что такой напиток из любопытства выпьет ребенок.
Что говорят врачи
Поскольку натуральное игристое вино богато магнием, его советуют пить после интенсивных физических нагрузок. Шампанское, судя по отзывам, отлично восстанавливает мышцы. Конечно, в качестве релаксирующего средства слабоалкогольную продукцию лучше не использовать. Оптимальная доза для здорового человека составляет не более двух-трех бокалов.
В заключение
Судя по многочисленным потребительским отзывам, шампанское является достаточно неоднозначным слабоалкогольным продуктом. С одной стороны, он может быть в некотором роде полезен, с другой – опасным для здоровья. По этой причине пить его следует не часто и не в большом количестве. Приобретать нужно только высококачественное шампанское, из натурального сырья.