Шампанское: польза и вред, влияние на организм

Алкогольная продукция представлена самыми различными напитками. Традиционно торжественные мероприятия не обходятся без шампанского. О пользе и вреде, которые оказывает игристое вино на организм, немало написано. Несмотря на то что данный напиток содержит небольшое количество этила, врачи рекомендуют употреблять его умеренно. Подробнее о пользе и вреде шампанского для здоровья человека вы узнаете из данной статьи.

Шампанское: польза и вред, влияние на организм

Знакомство с алкогольной продукцией

Прежде чем интересоваться пользой и вредом шампанского для организма, следует разобраться, что же представляет собой данный напиток. Родиной шампанского является Франция, а именно провинция Шампань. Отсюда и название игристого вина. Жители поселения занимались выращиванием винограда. Из прокисшего в специальных бочках этого сырья производили крепленое вино. Сегодня существует несколько видов этого напитка. Делают его из винограда трех сортов: пино нуар, шардоне и пино менье. Сначала из собранных ягод давят сок. Далее он бродит и выдерживается, пока не станет «игристым». После сырье подвергается вторичной ферментации. Для этой цели напиток заправляют дрожжами и сахаром. В результате происходит выделение углекислого газа, который и делает данный напиток шипучим. Как утверждают специалисты, через некоторое время на дно осядет осадок из дрожжей. Поэтому в процессе изготовления емкости наклоняют, чтобы он подошел к горлышку и его легче было удалять. Затем продукция тщательно очищается. Изготовитель измеряет, сколько в шампанском содержится сахара, а затем решает, что предпринять дальше. Если производится брют и экстра брют, то сахара больше не добавляют. Если слабоалкогольный напиток должен быть сладким, то в соответствии с установленной технологией он заправляется нужным количеством сахара.

Шампанское: польза и вред, влияние на организм

Изначально этот напиток называли «дьяволом», а позже — шампанским. О пользе и вреде его будет рассказано далее.

О влиянии на кровеносные сосуды

Конечно, искать что-либо полезное, что дает человеку алкогольный напиток, может быть странно. Тем не менее имеется несколько позитивных моментов в употреблении игристого вина. Например, тем, кто интересуется пользой и вредом шампанского, следует знать, что данный алкоголь полезен для сосудов. После употребления происходит их расширение, благодаря чему кровь прогоняется быстрее. Это положительно сказывается на состоянии внутренних органов, волос и коже. Кроме того, кислородом интенсивно обогащаются сердечная мышца и головной мозг. Таким образом, происходит нормализация артериального давления, а именно его понижение. Как утверждают специалисты, в небольших дозах игристое вино можно также употреблять в качестве профилактического снадобья для очищения кровеносных каналов. Несомненно, о пользе и вреде шампанского можно говорить лишь в том случае, если алкоголь попался действительно качественным.

Как воздействует на желудок?

Как утверждают специалисты, в результате употребления данного алкоголя на организм не оказывают влияние вредные вещества. Объясняется это наличием антиоксидантов. Кроме того, шампанское в своем составе содержит полифенолы, которые отвечают за метаболические процессы в организме. После употребления шампанского начинают выделяться ферменты и соляная кислота, что положительно сказывается на пищеварительной деятельности.

Шампанское: польза и вред, влияние на организм

Процессы в организме протекают интенсивнее. Несмотря на пользу шампанского брют, вред здоровью данный напиток принесет, если его пить натощак. В таком случае у потребителя появится изжога.

О воздействии на мозг

Благодаря наличию мощного антиоксиданта шампанское является эффективным профилактическим средством от болезней мозга. Полифенол отвечает за расширение сосудов, в результате чего напиток предотвращает болезни Альцгеймера и Паркинсона. Умеренное употребление шампанского положительно сказывается на иммунной системе человека. Это возможно благодаря наличию в его составе танина.

Шампанское: польза и вред, влияние на организм

В чем опасность игристого вина?

По словам врачей, тем людям, у которых наблюдаются психоэмоциональные отклонения, употреблять шампанское противопоказано. Этот напиток, несмотря на относительно небольшое содержание спиртов, может привести к интоксикации организма. Если сравнивать классическое шампанское с горькой, то слабоалкогольная продукция, как уверяют специалисты, гораздо опаснее. Дело в том, что, в отличие от водки, шампанское пить намного приятнее. Можно быстро привыкнуть к этому продукту. Если пить шампанское регулярно, то со временем человек получит сформированное устойчивое физиологическое, эмоциональное и психологическое желание его употреблять. Попав в желудок, данный алкоголь вступает во взаимодействие с слизистой оболочкой. Поэтому чрезмерное или частое употребление может закончиться язвой, гастритом и общим расстройством пищеварения. Кроме того, шампанское может отрицательно сказаться на состоянии клеток мозга, которые под воздействием алкоголя частично разрушаются.

Под воздействием игристого напитка в кишечнике происходит интенсивное гниение и разложение пищи, что в итоге приведет к опасным заболеваниям. Шампанское плохо сказывается на остроте зрения.

Об отрицательном влиянии этанола

Что еще можно сказать о пользе и вреде шампанского? Для женщин, как утверждают врачи, данный напиток опасен. Дело в том, что регулярное употребление алкоголя особенно негативно отражается на здоровье прекрасного пола.

Шампанское: польза и вред, влияние на организм

Причина этого — очень высокий риск появления алкогольной зависимости. Особенность шампанского в том, что, выпив его незначительную часть, человек хочет употребить еще. Особенно игристое вино противопоказано женщинам в период беременности. В противном случае могут возникнуть врожденные патологии плода, заболевания центральной нервной системы. Как утверждают врачи, даже небольшое количество слабоалкогольного напитка может прервать беременность. Подмечено, что большинство употребление шампанского переносят тяжело, а именно: на следующий день, судя по отзывам, многие мучаются головной болью. Причина — наличие этанола, который перерабатывает печень. В итоге негативному воздействию игристого вина в большей степени подвержен именно этот орган. Как утверждают специалисты, печень со своей функцией справляется частично – фильтрации подлежит только незначительная часть спиртов (20%), остальные же кровь разносит по организму. Это может привести к расстройству работы остальных органов человека, поскольку после разложения этанол становится ядом.

Шампанское: польза и вред, влияние на организм

Как быстро воздействует?

Поскольку напиток содержит в своем составе газы, то на организм он воздействует достаточно быстро. Если говорить о пользе и вреде шампанского брют, то, несмотря на все достоинства, ему присущи и недостатки. Преимущественно употребление приводит к легкому опьянению. Судя по отзывам, при этом ощущаются легкая эйфория и веселое настроение. Если говорить о пользе и вреде шампанского для мужчин, то отрицательный момент употребления игристого вина заключается в том, что на каждого человека оно воздействует по разному. Например, у одних может возникнуть чувство апатии и депрессии, других клонит в сон. Нередко распитие может повлечь к нервным срывам. Как утверждают специалисты, ущерб для здоровья в таком случае очень весомый. Закончится все может расстройством личности, провалами памяти и другими психоэмоциональными нарушениями.

О безалкогольной продукции

Судя по отзывам, многие интересуются вредом и пользой безалкогольного шампанского. Как утверждают специалисты, если сравнивать этот напиток с традиционным алкоголем, то несомненным преимуществом является то, что он не пьянит, благодаря чему после распития можно смело садиться за руль. Кроме того, безалкогольное шампанское — со сладким фруктовым вкусом. Таким образом, пить его намного приятнее. По словам любителей спиртного, подобная продукция является обычной фруктовой газировкой, удачной имитацией праздничного алкоголя. Таким образом, к сильным сторонам безалкогольного шампанского можно отнести следующее:

  • После употребления продукции организм функционирует в прежнем режиме.
  • У некоторых имеет место сильная аллергическая реакция на алкоголь, но после такого «шампанского» приступ исключен.
  • Сегодня большой популярностью пользуется безалкогольная продукция для детей. Можно не опасаться, что такой напиток из любопытства выпьет ребенок.

Шампанское: польза и вред, влияние на организм

Что говорят врачи

Поскольку натуральное игристое вино богато магнием, его советуют пить после интенсивных физических нагрузок. Шампанское, судя по отзывам, отлично восстанавливает мышцы. Конечно, в качестве релаксирующего средства слабоалкогольную продукцию лучше не использовать. Оптимальная доза для здорового человека составляет не более двух-трех бокалов.

В заключение

Судя по многочисленным потребительским отзывам, шампанское является достаточно неоднозначным слабоалкогольным продуктом. С одной стороны, он может быть в некотором роде полезен, с другой – опасным для здоровья. По этой причине пить его следует не часто и не в большом количестве. Приобретать нужно только высококачественное шампанское, из натурального сырья.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.