Шабтай Зисель бен Авраам: из-за страха за свое благополучие Бобу Дилану пришлось сменить имя

С 1960-х годов Боб Дилан укрепил свое влияние в качестве главной музыкальной и культурной иконы. Он мастерски писал произведения, затрагивающие социальные, политические и экономические проблемы. Его стихи говорили о растущей массе недовольства и беспокойства в окружающем мире. Но легендарный Боб Дилан даже не мог использовать свое настоящее имя.

Бобу Дилану пришлось сменить имя

На протяжении десятилетий этот факт оставался тайной и неизвестным обстоятельством даже серди самых страстных поклонников Дилана. Однако те, у кого были такие же проблемы, как у него, могли бы догадаться, что он выбрал подобное решение проблемы из-за страха за свое благополучие. Но в любом случае новые интервью проливают свет на его жизненные опасения, которые имеют отношение к его имени при рождении.

Шабтай Зисель бен Авраам: из-за страха за свое благополучие Бобу Дилану пришлось сменить имя

Жертва антисемитизма

Став жертвой антисемитизма, Боб Дилан сменил имя. Он родился 24 мая 1941 года, и при рождении его назвали Роберт Аллен Циммерман. У него также есть еврейское имя Шабтай Зизель Бен Авраам. Вера в его семье была очень важна, из-за чего жизнь этого человека оказалась горько-сладкой.

Родители отца переехали из Одессы (нынешней Украины) после жестоких антисемитских погромов, угрожавших их жизни. По материнской линии его литовско-еврейские предки приехали в США в 1902 году. В Америке его семья поддерживала тесные связи с еврейской общиной.

Шабтай Зисель бен Авраам: из-за страха за свое благополучие Бобу Дилану пришлось сменить имя

Детство Боба

С детства Боб Дилан не отлипал от радио, и когда в эфире он слышал, как крутят блюз, он сразу же бежал, чтобы его послушать. Но особенно сильно на этого музыканта подействовали фолковые композиции, которые тогда исполняли Хэнк Уильямс и Вуди Гатри. Кстати, огромное влияние на этого музыканта оказал именно последний. Некоторые мотивы творчества артиста, начиная от текстов песен вплоть до игры на гитаре и манерности исполнения, можно проследить в раннем творчестве Боба Дилана.

Переход в другую веру

К 1970-м годам Дилан перешел в евангелическое христианство. К этому моменту у него уже была карьера, которую он хотел сделать процветающей, и воспоминания о его семье, о вынужденном бегстве из своих домов мешали его планам. Это ознаменовало собой следующий большой шаг смены имени, чтобы избежать нападения на него людей из-за его прошлого и корней.

Шабтай Зисель бен Авраам: из-за страха за свое благополучие Бобу Дилану пришлось сменить имя

Кризис в карьере

Вначале 70-х годов этот музыкант пережил творческий ступор, но продолжил, несмотря на это, выпускать альбомы. Так появилась на свет его пластинка с концертными записями, включающими перепевки старых композиций и каверы на чужие песни. Она называлась Self-Portrait. Этот неудачный новый альбом спровоцировал сплетни о том, что Дилан «уже не тот». Но кризис в его творчестве вскоре закончился. В октябре 70-го года он сделал еще одну (шестую по счету) студийную музыкальную работу под названием New Morning, которая возглавила крупнейшие чарты Британии.

Нападения

Кризис в карьере был не единственной проблемой Дилана. На протяжении жизни Боб подвергался серии нападений. Одно из них произошло в августе 1962 года, когда Роберт Циммерман сменил имя на Боб Дилан.

Шабтай Зисель бен Авраам: из-за страха за свое благополучие Бобу Дилану пришлось сменить имя

«Я вряд ли выжил бы, если бы не сменил имя», — рассказал он в одном интервью.

Дилан знал, что нельзя оставлять прежнее имя, потому что антисемитизм достаточно прочно обосновался в США.

Таким образом, из-за страха за свое благополучие музыкант сменил свое имя, и Боба Дилана, которого мы все хорошо знаем, на самом деле зовут Шабтай Зисель бен Авраам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.