Русская кухня – искренняя любовь россиян и настоящий кошмар иностранцев. Больше всего удивляются пищевым привычкам жителей России туристы из Азии. Различие климатических условий и менталитетов колоссальное. Какие закуски к крепким алкогольным напиткам, любимые русскими, самые странные и неожиданные, по мнению китайцев? Постараемся разобраться в этом непростом вопросе.
Русские праздники: спонтанные и самые веселые
Многие китайцы после посещения России с восторгом и изумлением рассказывают своим соотечественникам о том, что по праздникам русские неизменно пьют водку. Особенно поражает туристов то, что накрыть стол россияне могут буквально «из ничего» за считаные минуты.
Какие закуски популярны в России? К домашним застольям подается буквально все, что есть в холодильнике. Жареный или запеченный картофель, черный хлеб, нарезки из колбас и овощей. Некоторым туристам удается даже лично увидеть, как пьют без закуски, занюхивая рукавом пальто или меховой шапкой.
А какие блюда подают в ресторанах русской кухни под видом национальных?
Маринованные огурцы и другие овощи
Привычка солить овощи на зиму появилась у русских из-за холодных зим. В старые времена просто не было другого способа заготовить свежие плоды на продолжительный холодный сезон. Соленые огурцы – это изюминка русской кухни. Они могут быть отличной закуской, полноценным блюдом или ингредиентом для салата.
Наравне с огурцами в России маринуют и солят все, что растет на земле: помидоры, кабачки, болгарский перец, капусту, грибы. Многие из этих блюд даже нравятся иностранцам. Например, попробовав знаменитые малосольные огурцы, предприимчивые китайцы даже придумали собственный аналог.
Пай хуангуа – изысканная закуска, которую по-русски называют «битые огурцы». Для ее приготовления овощи очищают от семян и отбивают ножом. Затем огурцы нарезают на брусочки и заливают смесью рисового уксуса и соевого соуса. Некоторые повара добавляют в маринад острые специи. Блюдо готово к употреблению уже через несколько минут!
Сало, селедка, икра
В Китае привычное для русских сало часто называют «маринованным белым мясом». Это блюдо вызывает у китайцев неоднозначную реакцию. Многих удивляет специфика приготовления, а именно то, что сало обрабатывается только солью и специями и фактически употребляется в пищу сырым.
Соленая и вяленая рыба – популярные угощения в России. Многие туристы впервые здесь пробуют традиционную селедочку и часто удивляются ее вкусу и запаху. Вяленая рыба – обработанная солью и высушенная на солнце – также вызывает массу вопросов у китайцев.
Икра — главный российский деликатес. Наличие этого блюда на столе обычно радует иностранных туристов.
Мясные деликатесы
После всех описанных выше блюд любимые русскими колбасные изделия жителей Китая практически не удивляют.
А вот холодец и рыбное заливное — блюда, нетипичные для китайской кухни. В Поднебесной также готовят рыбное или мясное желе. Правда, китайцы чаще не добавляют в это блюда кусочки мяса, а оставляют застывать чистый отвар.
Шашлык – традиционная позиция в меню любого русского ресторана. Во многих странах Азии популярны блюда, приготовленные на гриле. Важная разница – размер порций. Русские шашлыки китайцам кажутся неоправданно большими. В Китае мясо нарезают намного мельче и жарят на шпажках. По мнению местных жителей, в таком виде его удобней есть, и оно быстрее готовится.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание