Сердце бьется быстрее, давление увеличивается: ученые рассказали, как организм реагирует на плач ребенка

Несколько недель назад я был глубоко погружен в статью, которую редактировал, когда услышал снизу пронзительный вой. В доме моих родителей настолько хорошо слышны любые звуки, что когда моих детей что-то серьезно расстраивает, создается впечатление, будто они находятся рядом со мной. Итак, я услышал, что моя 4-летняя дочь настолько испугалась звука работающей стиральной машины, что начала плакать. Вы спросите, чем примечательна эта ситуация?

Ощущения

Сердце бьется быстрее, давление увеличивается: ученые рассказали, как организм реагирует на плач ребенка

Трое взрослых, родители и моя жена, позаботились о том, чтобы дочь перестала плакать. Умом я понял, что малышка получила поддержку, в которой нуждалась. И все же я почувствовал, как мое сердце забилось быстрее, кровяное давление резко увеличилось, и какая-то часть моего мозга словно убеждала меня, чтобы я тоже принял участие в успокаивании ребенка.

Я сопротивлялся этому порыву, ведь четко слышал, как другие вытирали слезы моей маленькой девочки: я убеждал себя, что с ней все в порядке. Но мне потребовалось еще полчаса, чтобы восстановить концентрацию, и это заставило меня задуматься: является ли подобная внутренняя реакция типичной для всех родителей?

Исследование

Сердце бьется быстрее, давление увеличивается: ученые рассказали, как организм реагирует на плач ребенка

Я изучил различные доводы экспертов и выяснил, что у взрослых людей действительно существует физическая реакция на плач малышки: когда он раздается, мозг словно побуждает их поддержать ребенка. Более того, вовсе не нужно быть родителями, чтобы обладать такой ​​реакцией!

Хотя в большинстве исследований изучалась реакция на плач младенцев, а не детей постарше, можно сделать вывод, что плач ребенка вызывает ряд физиологических реакций у взрослых, включая учащенное сердцебиение, небольшие изменения артериального давления и сдвиг кожно-гальванических реакций.

Кристина Парсонс, доктор философии, психолог и доцент Университета Архауса в Дании, изучавшая физиологические реакции на детский плач, делится: «В подобных ситуациях мозг начинает реагировать на плач мгновенно. Это происходит очень быстро: быстрее, чем за 100 миллисекунд. Такой немедленный ответ словно запускает цепочку других неврологических реакций. В результате, плач ребенка привлекает наше внимание сильнее, чем любые другие вещи».

Объяснение

Сердце бьется быстрее, давление увеличивается: ученые рассказали, как организм реагирует на плач ребенка

Поделившись подобными исследованиями с женой, я осознал, что такая реакция весьма естественна: младенцы нуждаются во внимании взрослых, чтобы удовлетворить свои основные потребности и, в конечном итоге, выжить. Несмотря на то, что нашей старшей дочери 7 лет, а младшей — четыре, та часть моего мозга, которая активизируется за 100 миллисекунд, хочет их защитить.

Безусловно, мне было любопытно узнать, почему я испытываю подобную реакцию, когда слышу плач своих детей. Однако из-за пандемии коронавируса мне предстоит еще несколько месяцев работать из дома, поскольку мои дети учатся вместе со мной. По сути, я, как и другие родители (которые изо всех сил пытаются делать свою работу без дополнительных опекунов), буду испытывать эти же чувства снова и снова. Мне нужно найти способ отключить хотя бы часть подобных иррациональных реакций, чтобы я смог сохранить голову холодной и продолжать готовить проект, порученный моим руководством.

Вывод

Сердце бьется быстрее, давление увеличивается: ученые рассказали, как организм реагирует на плач ребенка

Я хорошо осознаю, что если буду реагировать на каждое нытье своего ребенка, это не пойдет на пользу никому в нашем доме. Почему я могу утверждать нечто подобное? В том же докладе Кристины Парсонс говорилось: «Когда вы чрезмерно активируете системы эмоциональной эмпатии, это может вызвать чрезмерное эмпатическое возбуждение». Что имеется ввиду? По словам экспертов, когда мы слишком близко к сердцу воспринимаем каждое страдание своих детей, то сами становимся напряженными и тревожными: подобное притупляет нашу способность проявлять сочувствие и оказывать надлежащую помощь».

Мы с женой решили, что весьма разумно выделять хотя бы несколько минут (даже в процессе работы), чтобы успокоить детей, когда они плачут. Однако мы отлично понимаем, что не всякая слеза требует нашего полного внимания: детям нужно учиться успокаиваться самостоятельно. Я объяснил детям, в какие часы я доступен, и когда меня (по возможности) не следует отрывать от работы, что бы ни случилось.

Мне также понравились рекомендации доктора Кларк, психиатра из Чикаго (США). Она делится: «Если вы чувствуете, что ваше тело начинает реагировать на плач ребенка, попробуйте сделать перерыв. Вам следует быть в гармонии со своим телом: закройте глаза и делайте глубокий вдох в течение нескольких минут. Это поддержит ваше собственное психическое здоровье».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.