Семья из Беларуси переехала в Саудовскую Аравию. Они живут в закрытом городе для иностранцев

Саудовская Аравия кажется закрытой страной со своей культурой и обычаями. Но это не помешало Веронике Лопатиной переехать туда вместе со своим мужем, которому предложили работу в престижном университете. Вся семья решилась на авантюру и поселилась на берегу Красного моря. Вероника живет там уже 6 лет в закрытом городе, предназначенном специально для иностранцев. Она рассказала о нюансах жизни в этой стране, особенностях воспитания детей и о том, почему ей все-таки хочется вернуться на Родину.

Переезд к любимому в другую страну

До знакомства со своим мужем Вероника жила в Минске и работала учителем. Она преподавала белорусский язык в школе. С будущем мужем девушка пересеклась впервые на сайте знакомств. Сергей тоже белорус по национальности, но уже давно жил в Нидерландах.

Семья из Беларуси переехала в Саудовскую Аравию. Они живут в закрытом городе для иностранцев

Они быстро нашли общий язык. Уже через 3 месяца Сергей сделал Веронике предложение и пригласил ее к себе в Нидерланды. И девушка решилась бросить все и отправиться в другую страну.

«Мне было очень страшно, — признается Вероника. — Я почти не бывала за границей раньше. Но мне хотелось быть рядом с любимым, поэтому я решилась на переезд».

И не пожалела. Брак оказался удачным: в Нидерландах Сергей и Вероника прожили почти 5 лет и успели завести дочку Владу. Но неожиданно мужа пригласили работать в университет Саудовской Аравии. Решение о переезде принималась спонтанно. Сергею предложили большую зарплату и большой дом. Вероника признается, что они боялись, что не смогут прижиться в этой консервативной стране. Но их сомнения не оправдались: семья живет в Саудовской Аравии почти 6 лет.

Работу пришлось искать почти полгода

У мужа с работой никаких проблем не было. Он намеренно ехал устраиваться в университет, где занимал должность ученого. Веронике же пришлось сложнее: в Саудовской Аравии учителя белорусского языка не нужны. В Нидерландах она почти не работала, потому что была в декретном отпуске. Но теперь девушка была твердо намерена реализовать себя. Только с этим возникли трудности.

В Саудовской Аравии работодатели предпочитают брать на вакансии местных женщин. Вероника же плохо знала английский, что усложнило поиск. Но благодаря своей настойчивости она смогла устроиться администратором в университете.

«Кстати, еще в начале 2010-х женщинам в стране было запрещено работать, — рассказывает Вероника. — Теперь им дают чуть больше прав и свобод. Эти новшества вводит наследный принц. Он разрешил женщинам водить машину, работать и путешествовать без разрешения мужа. Но ограничения все равно есть. Хотя мне кажется, что им живется лучше, чем иностранкам. У них есть помощницы по хозяйству, а все свободное время женщины тратят на уход за собой».

Семья живет в закрытом городе

В Саудовской Аравии в мегаполисах есть отдельные компаунды, где живут иностранцы. Их создали, чтобы приезжие не чувствовали ограничений в строгой мусульманской стране. Такие мини-города огорожены высокими заборами. Поэтому женщины могут ходить в купальниках или заниматься спортом вместе с мужьями.

«Мы живем в миниатюрном городе Каусте, по размерам он отличается от компаунда, — рассказывает Вероника. — Бок о бок с нами здесь живут и местные. Но строгих правил нет. Женщины могут ходить в любой одежде. Но когда мы едем в центр города, приходится ограничивать себя. Никаких открытых и облегающих вещей».

Строже всего, по словам белоруски, ситуация обстоит с алкоголем. Его нельзя пить по всей стране. И тем более ввозить из-за рубежа. Даже конфеты с коньяком под запретом. Все сумки проверяют очень тщательно. Наказание за нарушение — штраф или даже арест.

Беременность в Саудовской Аравии меньше контролируется врачами

В Саудовской Аравии Вероника снова забеременела. И ей понравилось вынашивать ребенка именно там. Женщина признается, что к беременности в стране относятся проще. Вставать на учет здесь не нужно. Достаточно регулярно приходит на осмотр к своему доктору.

Семья из Беларуси переехала в Саудовскую Аравию. Они живут в закрытом городе для иностранцев

«Мне понравилось, что в Саудовской Аравии нет бесконечных анализов, — рассказывает Вероника. — Нужно пройти только УЗИ три раза за всю беременность. Остальные анализы назначают, только если есть какие-то проблемы».

По страховке роды в стране бесплатные. Но без нее они обходятся недешево. Иностранкам приходится платить более 6000 долларов за них (около 445 тысяч рублей). Женщины также могут выбрать себе доктора, но за отдельную плату. К тому же беременная может попросить сделать ей кесарево сечение, даже если показаний для этого нет. После родов женщины остаются в больнице в течение трех дней, а затем их выписывают домой.

Ребенка отдают в детский сад уже с трех месяцев

«Декретный отпуск в Саудовской Аравии намного короче, — рассказывает Вероника. — Мне пришлось работать до самых родов, чтобы дольше оставаться дома после них. Декрет здесь длится всего 10 недель. Но при желании вы можете его разделить. Например, я взяла 2 недели до родов и 8 после. Когда малышу исполняется 3 месяца, его можно отдавать в детский сад».

Вероника признается, что не рискнула так рано расставаться с сыном. Но ей пришлось привезти из Беларуси свою мать, чтобы она могла ухаживать за малышом. Бабушка следила за внуком, пока ему не исполнился год.

Иностранки обычно отдают своих детей в садик раньше. При этом работодатели разрешают им отлучаться, чтобы покормить малыша. А еще рабочий день для них сокращен на час.

«Родители сами планируют график ухода за малышом, а затем передают его воспитателю, — продолжает Вероника. — Они за свой счет покупают питание и подгузники, которые приносят в садик. На одного воспитателя в среднем приходится по 3 ребенка».

Отдельные классы для мальчиков и девочек

Когда Вероника и Сергей переехали в Саудовскую Аравию, их дочери уже исполнилось 4 года. Влада немного знала голландский язык, но больше разговаривала на русском и белорусском.

Семья из Беларуси переехала в Саудовскую Аравию. Они живут в закрытом городе для иностранцев

«Сейчас дочка свободно владеет английским и арабским, потому что на них она разговаривает в школе. А голландский она со временем забыла», — рассказывает Вероника.

Саудовская Аравия — консервативная страна, поэтому мальчики и девочки учатся отдельно. Но дочка Вероники ходит в международную школу для иностранцев, где детей не разделяют.

«Это единственная школа в стране, — делится Вероника. — Есть еще университет, где нет разделения по гендерному принципу. Но большинство детей здесь учатся раздельно».

Вероника рассказывает, что качество образования в школе находится на высоком уровне. Ее дочь обучают учителя из Австралии, Англии и Ирландии. Но такая школа — недешевое удовольствие. Иностранцы должны платить от 12 000 долларов в год за одного ребенка. Это почти 890 тысяч рублей. Но для работников университета, где работает Сергей, обучение детей бесплатно.

Медицина дорогая, поэтому лечиться приходится в Минске

Семья из Беларуси переехала в Саудовскую Аравию. Они живут в закрытом городе для иностранцев

«Медицина здесь очень дорогая, — рассказывает Вероника. — Только детей до 18 лет лечат бесплатно. Всем остальным приходится или тратиться, или покупать страховку. Но она покрывает не все услуги. Например, в нашу страховку входит лечение только трех зубов в год. За остальные придется платить безумные деньги. Поэтому мы предпочитаем лечиться в Минске. Да, нам приходит платить за перелет туда и обратно. Но посещая частные центры, мы платим в несколько раз меньше, чем в Саудовской Аравии».

Встретить старость у себя на Родине

Вероника признается, что ей нравится жизнь в Саудовской Аравии. Но она все равно не хотела бы оставаться там навсегда.

«В будущем мы планируем с мужем вернуться в Беларусь, — говорит Вероника. — Сейчас мы зарабатываем деньги на квартиру и дом, вкладываем средства в обучение детей в международной школе. Но старость мы хотим встретить у себя на Родине. Может быть, в будущем мы и вовсе переедем в другую страну».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.