Вкусно готовить плов умеют далеко не все. То блюдо получается, словно каша, то оно слишком сухое, то жидкое! Секреты вкусного плова плюс поэтапное приготовление этого блюда с бараниной, курицей, свининой, представленные в данном обзоре, помогут избежать этих ошибок. Представленная информация поможет сделать вкуснейшее блюдо из риса с применением любого мяса, какое есть у вас в холодильнике.
Сначала поговорим о секретах вкусного плова, а потом ознакомимся с рецептами.
Основы приготовления вкусного плова
Недостаточно иметь в наличии все необходимые ингредиенты и приправы для приготовления этого блюда. Главное — знать, как правильно ими воспользоваться. Если вы знаете секреты вкусного плова, то блюдо получится изумительным! Именно в нюансах дело, и о них мы поговорим в первую очередь.
При приготовлении вкусного плова уберите терку! Морковь нельзя сильно измельчать, она должна быть нарезана соломкой. И не переживайте, что соломка получилась слишком длинной или широковатой.
Самый главный секрет вкусного плова — посуда, в которой вы его готовите. В идеале надо готовить блюдо в чугунном казане. Если такового нет, то подойдет глубокая толстостенная сковорода или чугунная кастрюля. В любом случае у посуды должна быть крышка, которая плотно прилегает к ней.
Солить и добавлять специи нужно в процессе приготовления мясной заправки для плова, которая состоит из мяса, лука и моркови. Самый оптимальный вариант — это добавить соль и приправы в середине приготовления этой заправки. Кстати, такая заправка правильно называется зирвак.
В процессе приготовления нельзя открывать крышку казана, как бы вам ни хотелось заглянуть под нее, чтобы проверить, как идут дела.
В процессе приготовления ни в коем случае нельзя смешивать рис с зирваком. Ингредиенты нужно перемешать только перед самой подачей на стол.
Еще один секрет вкусного плова — выдержка. Блюдо желательно готовить не впритык к ужину, а чуть загодя. По готовности заверните казан в толстое одеяло и держите блюдо под ним в течение часа. Таким образом плов станет еще более вкусным.
Далее предлагаем научиться правильно готовить настоящий узбекский плов. Затем рассмотрим способы приготовления очень вкусного плова из курицы, свинины. А так же вы узнаете, как можно приготовить плов в популярной сегодня кастрюле — в мультиварке.
Узбекский плов
Как ни крути, но самый вкусный плов — узбекский. Для его приготовления потребуется баранина. Мясо желательно покупать не в супермаркете, а на рынке, там точно можно найти молодого и свежего барашка, ведь именно из такого точно получится вкусное и ароматное блюдо!
Ингредиенты:
- 600 грамм мяса баранины;
- 200 грамм свиного жира или подсолнечного масла;
- три крупные луковицы;
- три крупные моркови (желательно найти желтую узбекскую, но если такой нет, то берите любую);
- пять зубчиков чеснока;
- барбарис;
- два стакана риса длиннозерного;
- тмин;
- черный и желтый молотый перец;
- соль;
- зира.
Приготовление узбекского плова
Первым делом нужно подготовить баранину, чтобы избавить мясо от специфического запаха. Для этого срезают весь жир, убирают пленки, мясо нарезают кусками и вымачивают в течение нескольких часов в соленой воде или в молоке. Эта процедура необходима, если мясо именно барана. Если это ягненок или ярка, то достаточно просто срезать жир и убрать пленки.
Лук необходимо нарезать кольцами, но не тонкими, которые в процессе приготовления превратятся в кашу. Режьте крупными кусками, так будет вкуснее.
Морковь нарубите соломкой, но ни в коем случае не трите на терке.
Мясо нужно нарезать небольшими кусками.
В казан или другую подходящую кастрюлю положите свиной жир, растопите его. Если пользуетесь маслом, то его нужно хорошо накалить.
Выложите в раскаленное масло лук, обжарьте на сильном огне до золота.
К луку выложите куски мяса, обжарьте, не сбавляя огонь, чтобы сок вышел из них по минимуму. Секрет приготовления вкусного плова заключается еще и в очередности обжарки. Некоторые кладут сначала мясо, а потом лук, или же закладывают все вместе. Это неправильно. Лук от сока мяса становится вареным и распадается в кашу при дальнейшей готовке. Он должен быть именно обжаренным, от этого зависят нотки вкуса, поэтому сначала нужно обжарить его.
Далее выложите морковь, слегка обжарьте.
Добавьте соль, прописанные приправы.
Залейте зирвак кипятком так, чтобы он был покрыт водой на 3 сантиметра. Сбавьте огонь, тушите минут 40, можно дольше. Чем длительней будет тушиться зирвак, тем вкуснее получится плов.
Попробуйте зирвак на вкус — соли должно быть многовато, ведь рис впитает ее в себя. Если недосолить плов, то он получится пресным.
Промойте рис, ровным слоем выложите поверх зирвака. Залейте кипятком на два сантиметра выше уровня риса.
Когда вода немного впитается, убавьте огонь, проткните лунки в содержимом до дна, чтобы зирвак не пригорел. Неочищенные зубчики чеснока повтыкайте в рис.
Соберите рис горкой, закройте казан крышкой, тушите на медленном огне 20 минут.
Оберните казан покрывалом и дайте настояться около часа.
При подаче плов перемешайте, уберите зубчики чеснока.
Плов из курицы
Это очень вкусное блюдо, которое готовится быстро. Из ингредиентов потребуется:
- полкило куриного филе;
- три луковицы;
- три морковки;
- два стакана риса;
- три зубчика чеснока;
- приправы для плова;
- соль;
- половина стакана подсолнечного масла;
- четыре стакана воды.
Очень вкусно будет, если в плов добавить черный изюм! Но это дело индивидуальное. В какое время добавлять этот ингредиент, обозначим в рецепте.
Приготовление куриного плова
Из курицы тоже получается сытный и вкусный плов. Рецепт и фото помогут приготовить такое блюдо правильно.
В казане разогрейте подсолнечное масло, выложите в него нарезанный кольцами или полукольцами лук. Обжарьте.
Филе нарежьте кусками для плова, отправьте обжариваться к луку — на сильном огне.
Когда курица подрумянится, добавьте нарезанную брусочками морковку. Обжарьте в течение 2-3 минут. Посолите, добавьте приправы, залейте 2 стакана воды. Накройте крышкой, тушите 10 минут.
Рис промойте, выложите поверх зирвака ровным слоем. Налейте воду — 2 стакана. Через пару минут проколите лунки до дна в нескольких местах.
Чеснок, не очищая, воткните в рис. Накройте крышкой, тушите на малом огне 20 минут.
Если хотите добавить изюм, но нужно его предварительно вымочить. Далее промыть, смешать с промытым рисом и выложить в зирвак.
Плов из свинины
Свинина — самое популярное мясо в России. Оно универсально, из него можно готовить совершенно разнообразные блюда. Кто-то любит мясо более жирное, кто-то — постное, найдется любое! Но секрет вкусного плова из свинины заключается именно в выбранном мясе. Оно должно быть без кусков сала, но и не постным. Выбирайте кусочек розовый, сочный.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- два стакана риса;
- три морковки;
- три большие луковицы;
- приправы: зира, тмин, желтый и черный перец, барбарис, хмели-сунели, молотая паприка;
- пять зубчиков чеснока;
- петрушка и укроп;
- четыре стакана воды;
- соль.
Приготовление плова из свинины
В казане разогрейте полстакана подсолнечного масла, обжарьте сначала лук, затем добавьте мясо, в последнюю очередь морковь.
Посолите, добавьте по вкусу приправы, залейте водой (2 стакана) и тушите под крышкой 40 минут.
Рис промойте, выложите в зирвак, влейте два стакана воды, сбавьте до минимума огонь. Проколите лунки до самого дна, по желанию в рис воткните чеснок. Накройте крышкой и готовьте 20 минут.
Как и во всех остальных рецептах, желательно дать плову настояться.
Плов в мультиварке
Секрет вкусного плова из мультиварки — в количестве ингредиентов и в способе приготовления. Какие продукты и в каком количестве потребуются:
- 500 грамм любого мяса;
- по две луковицы и моркови;
- стакан риса;
- стакан воды;
- приправы на вкус;
- соль.
Приготовление более простое, чем в казане:
Обжарьте лук, мясо и морковь. Выложите в мультиварку, посолите и приправьте, влейте половину стакана воды, выставьте режим «Тушение».
По завершении времени выложите промытый рис, не перемешивая, добавьте еще половину стакана воды, закройте крышкой, поставьте на режим «Быстрый», «Плов» или «Рис» — зависит от модели мультиварки.
По готовности перемешайте плов и подавайте к столу.