Один из самых распространенных и востребованных коктейлей – «Мохито». Его знают и завсегдатаи дорогих баров на самых известных мировых курортах, и жители провинциальных городов всех стран, исключая те, в которых действует сухой закон. Жители нашей страны чаще всего готовят в домашних условиях «Мохито» с водкой.
Кто придумал коктейль
Этот напиток появился на свет благодаря пиратам Карибского моря. Именно они придумали коктейль, основу которого составляет их любимый ром. «Мохито» очень полюбился Эрнесту Хемингуэю и бомонду того времени. Его слава быстро вышла за пределы Гаваны. Сначала напиток узнали в Соединенных Штатах, а потом и во всем мире.
Сейчас этот популярнейший коктейль с легкой руки Международной ассоциации барменов относится к современной классике с утвержденным составом. В него входят:
- белый ром;
- содовая;
- тростниковый сахар;
- лайм;
- мята;
- лед.
Считается, что только при классическом сочетании ингредиентов рождается неповторимый вкус, наполненный освежающей терпкостью с ярко выраженной кислинкой, и незабываемый мятный аромат.
Как любой другой популярный коктейль, этот напиток имеет множество разновидностей.
Виды и аналоги
На территории постсоветского пространства, например, популярен «Мохито» с водкой. Чаще всего в коктейле заменяют лайм лимонным соком, вместо содовой добавляют «Спрайт» или кислый лимонад. Некоторые бармены грешат новыми ингредиентами, например, у девушек большой популярностью пользуется «Мохито» с персиком или клубникой.
Алкогольные «Мохито» с водкой – это целая группа восхитительных рецептов. Нетрудно понять, что вместо рома в них добавляется водка.
Немного истории
В Америке «Мохито» полюбили в 80-х годах прошлого столетия, а уже оттуда слава о нем пошла по всему миру. Родиной напитка является Куба. Рецепт коктейля, который используется сейчас, был придуман в небольшом ресторанчике «Ля Бодегита дель Медио», расположенном в самом сердце Гаваны. Именно там к рому и листьям мяты стали добавлять все остальные ингредиенты.
Заведение было открыто в 1942 году и очень быстро стало культовым. Именно тут Эрнест Хемингуэй впервые попробовал коктейль, который позже стал его самым любимым напитком.
Так как ром – удовольствие для многих дорогое, то вполне можно готовить в домашних условиях алкогольный «Мохито» с водкой. Первый вариант практически не отличается от классического, единственной заменой будет алкоголь.
Рецепт «Мохито» с водкой: как готовить
Состав:
- 4-6 листиков мяты;
- Три столовых ложки сахара;
- ½ лайма (можно взять лимон);
- 30 мл водки;
- 60 мл содовой;
- 100 г кубиков льда.
Напиток практически не отличается от оригинала, и только настоящий бармен сможет определить, что вместо рома в нем водка.
Вот, собственно, и все. Классический «Мохито» с водкой готов. Для украшения можно использовать листья мяты и дольки лайма.
Коктейль с водкой и «Спрайтом»
Этот вариант мало чем отличается от предыдущего. Нужно просто заменить содовую «Спрайтом» или «Швепсом» — это гораздо проще, чем готовить содовую, тем более, что далеко не все знают, как это делается. Вкус от подмены совершенно ничего не потеряет, а вот времени на приготовление коктейля уйдет гораздо меньше.
Персиковый «Мохито»
Этот вариант «Мохито» с водкой придется по вкусу любителям коктейля, которые устали от классического варианта. Персик придает напитку дополнительную изюминку. Вам понадобятся:
- листья свежей мяты по вкусу;
- 450 граммов персиков;
- два стакана водки;
- одна чайная ложка цедры лайма;
- один стакан лаймового сока;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 4 стакана «Спрайта»;
- колотый лед.
Процесс приготовления не совсем стандартный. Персиковый «Мохито» с водкой на вкус будет таким же освежающим, но более мягким.
Совсем не обязательно использовать именно персики, можно взять любые фрукты или ягоды. Например, очень популярным считается «Мохито» с водкой и клубникой.
Коктейль с лимонадом
Подготовьте:
- 65-75 мл водки;
- половинку лайма;
- 5-6 листиков мяты;
- 80-100 мл лимонада;
- 100 г колотого льда.
Способ приготовления прост. Нужно хорошенько растереть мяту, можно даже пальцами, и положить ее в стакан. Затем выжать сок из лайма, процедить его через марлю и тоже отправить в стакан. Желательно еще раз пройтись по листьям маленькой ложечкой, чтобы они выделили сок. Далее в емкость высыпается лед и заливается алкоголем. Напиток аккуратно взбалтывается, доливается лимонад. Кстати, можно использовать любой его вид.