В переводе с английского языка слово «коктейль» дословно переводится как «хвост петуха». А мы с вами знаем его как смешанный напиток, содержащий несколько ингредиентов. До сих пор не известно, почему подобный вид напитка имеет такое довольно странное название. Некоторые филологи утверждают, что слово связано с традициями петушиных боев, когда петухов поили смесями из алкогольных и горьких настоек – коктейлями. Другие предполагают, что слово обозначает особый вид напитка, который когда-то было принято украшать перьями из хвоста петухов. Но как бы то ни было, сегодня слово «коктейль» прочно вошло в обиход и его уже не воспринимается как чисто алкогольный напиток. Сейчас в состав коктейля входят самые разные ингредиенты – фруктовые и овощные соки, молоко, сливки и мороженое, и, конечно же, самые разнообразные виды алкогольной продукции – от водки и рома до ликеров и тоников. В подавляющем большинстве случаев алкогольные коктейли готовят с добавлением льда, а неалкогольные – сахарного сиропа.
Пожалуй, одним из самых известных алкогольных коктейлей является коктейль Манхеттен, который по популярности уступает разве что только Мартини. Этот напиток стал одним из первых смешанных коктейлей, в составе которого в роли модификатора стали использовать вермут. Современный коктейль Манхеттен имеет довольно простой состав – вермут, виски и биттер. Причем, из всех существующих видов виски правильно использовать американский ржаной, который также называется канадским виски или бурбоном. Самой распространенной легендой создания этого напитка считается рассказ о том, что он был приготовлен специально для леди Рандольф Черчиль, матери знаменитого Винстона Черчиля, которая в 1874 году давала званый обед в «Манхеттене» – самом знаменитом в то время клубе Нью-Йорка. Придумал и приготовил этот напиток некий Айан Маршал.
В России коктейль Манхеттен приобрел популярность благодаря произведениям Эрла Стенли Гарднера и ряду голливудских вестернов. Самый первый рецепт этого алкогольного напитка был напечатан в «Справочнике бармена» в 1862 году. С тех пор его стали видоизменять на тысячу разных ладов, и сейчас существует огромное количество вариаций этого коктейля, например, Naked Manhattan, Perfect Manhattan, Brandy Manhattan, Cuban Manhattan и другие. Коктейль Манхеттен принято украшать коктейльной вишней, которая является своеобразной визитной карточкой данного напитка. А для украшения Сухого и Совершенного видов Манхеттена традиционно используется завиток кожуры или долька лимона.
Другим не менее известным коктейлем является современное произведение Елены Стояновой – коктейль Сибарита. Особенность его в том, что этот безалкогольный творожный, даже не напиток, а десерт способен помогать худеть. Автор сама испробовала на себе свое изобретение и достигла потрясающих результатов. После она написала несколько пособий по похудению, в которые словом «сибарит» называла тех людей, которые желают похудеть и не хотят мучаться при этом от постоянного чувства голода и отказываться от десертов. Основой коктейля сибарита является творог, фрукты и ягоды. Их смешивают в блендере до образования легкой воздушной массы и едят на завтрак, ужин и дополняют им обед. При этом нельзя добавлять в смесь сахар. Разовая порция коктейля должна составлять 180 мл. Это чрезвычайно вкусный, легкий и полезный продукт.
Весьма необычным и очень распространенным является коктейль Блю Кюрасао, в основе которого ликер кюрасао, имеющий красивый синий цвет. Поэтому он считается просто незаменимым для приготовления разноцветных и слоистых коктейлей. Традиционно ликер производят во Франции и Германии из спирта и цедры нескольких сортов апельсина. Классический блю кюрасао имеет приятный апельсиновый вкус с оттенками корицы и мускатного ореха. Объемная доля алкоголя в нем не превышает 40%. Подается охлажденным с кубиками льда. При желании к нему можно подать десерт, фрукты или мороженое.