Многие из нас обожают этот вкусный пенный напиток, но много ли мы знаем о нем? Представляем вашему вниманию перечень интересных фактов о пиве, которые, безусловно, смогут расширить ваши познания о популярнейшем в мире алкогольном напитке.
Появление
Можно найти много интересных фактов о пиве и истории его возникновения. Пенный напиток появился в эпоху каменного века в Египте, за несколько тысячелетий покорил все континенты и спасал не один миллион людей от болезней, эпидемий и голода. Однако египтяне фильтровать сусло не умели, поэтому использовали соломинку при питье пива, чтобы не наглотаться солода. Также египтяне при встрече говорили друг другу фразу «Хлеб и пиво».
Английским ученым удалось восстановить рецепт египетского пива после изучения под электронным микроскопом остатков сосудов для пива. Напиток носит название «Тутанхамон» и в магазинах продается по 50 фунтов за бутылку.
Вы удивитесь, но у марихуаны и пива есть много общего: хмель для изготовления пива происходит из той же семьи цветущих растений, как и марихуана.
Интересные факты про пиво
- Пиво является самым популярным в мире спиртным и третьим по употреблению безалкогольным напитком после чая и воды. Каждую минуту около 0,7 % всего населения нашей планеты пребывает в состоянии алкогольного опьянения. Говоря более четкими цифрами, это примерно 50 миллионов человек, 10 миллионов из которых пьяны от пива.
- Еще одним интересным фактом о пиве является то, что мировой лидер по объему пивного производства — это компания AB-InBev в Бельгии, владеющая марками Bass, Spaten, Franziskaner, Lowenbrau, Beck’s, Taller, Staropramen, Leffe,Hoegaarden, Stella Artois, Corona, Budweiser (Bud) и др. В год она выпускает порядка 358,8 миллионов гектолитров.
- Всего в мире существует более 400 видов и сортов пива. Помимо традиционных лагеров и элей можно попробовать пенные напитки, имеющие вкус шоколадных пончиков или пиццы. Можно найти и более экзотичные варианты: с кофе, арбузом, бананом или молоком в составе.
- Худеющим девушкам нужно принять на заметку следующий факт: в одной пинте Guinness (размером около 0,45 л) содержится меньше калорий, чем в этом же самом объеме свежевыжатого сока из апельсинов.
«Необычное» пиво
Стоит также привести интересные факты о пиве, которые вы точно не ожидали услышать.
- Пиво в Замбии — эффективное средство для борьбы с грызунами. Для крыс и мышей крестьяне до сих пор оставляют мисочки с молоком, куда добавляют немного пива. Утром им остается только собирать мучающихся похмельем и не протрезвевших зверьков.
- Традиционное кукурузное пиво из Перу — чича, которая варилась в эпоху инков. В ней содержался чрезвычайно странный секретный ингредиент — человеческая слюна. Как известно, очень много ферментов и необычных бактерий можно найти во рту человека. Есть и такие из них, которые способны заменить процессы пивоварения. А это значит, что процессы ферментации кукурузы могут быть активированы при ее жевании, увлажнении в ротовой полости, а затем выплевывании в пивную смесь.
- Какое самое крепкое в мире пиво? Это Brewmeister’s, или шотландский «змеиный яд». В обычном пиве содержание алкоголя обычно не превышает 5 %, в этом же пивном напитке его норма составляет 67,5 %.
Крафтовое пиво
Во всем мире набирает популярность крафтовое пиво, которые отвоевывает позиции у интернациональных гигантов пивоварения. Настоящие ценители истинного вкуса пива ради него способны проехать сотни километров, лишь бы найти аутентичные сорта пива. Зародилось новейшее направление в туристической сфере — пивной туризм. Что же это такое, крафтовое пиво, и почему оно становится новым культом для гурманов?
Примерно до середины ХІХ века все пиво в мире было крафтовым. Однако никто об этом не догадывался, потому что иного пива не было. Можно сказать, что крафтовое пиво — один из древнейших напитков в человеческой истории, который оказал большое влияние на нашу цивилизацию.
Сам термин «крафтовое» означает «ручного приготовления», «кустарное», «ремесленное». Пивоварение на дому было популярно почти во всех странах и культурах. В Европе Средних веков предпочитали пить пиво вместо воды, потому что это было намного безопасней, принимая во внимание полную антисанитарию.
Интересные факты о крафтовом пиве
В ХІХ веке произошло стремительное развитие техники и науки, в небытие на глазах уходили казавшиеся вечными целые отрасли сельского хозяйства. Ручной труд заменялся машинами, с помощью новых технологий человек упрощал, удешевлял и ускорял многие процессы.
Индустриализация коснулась и области пивоварения. В конце ХІХ — начале ХХ века некоторые пивоварни становились еще больше, привлекая капитал со стороны. На них внедрялись передовые разработки, позволяющие получать за более короткий срок все больше и больше недорогой продукции. Постепенно они вытесняли с рынка и поглощали своих конкурентов, которым повезло меньше.
Потребители также сделали выбор в сторону более дешевого пива, которое было сварено с приемлемым качеством, хоть и без особого вкуса. Соответственно, производство пива в мире росло, но сам напиток становился менее интересным и более однообразным — таким, каким все знают его сегодня. Пиво стало ширпотребом — напитком, имеющим неопределенный вкус, но определенный градус, который устраивает среднего потребителя.
В ХХ веке ближе к 80-м годам в США и в Европе стали более частыми протесты домашних пивоваров, желающих вернуться к истокам. Они хотели делать пиво по традиционным технологиям, небольшими партиями на независимых от крупных заводов пивоварнях, при этом экспериментируя с различными вкусовыми натуральными добавками для получения нового вкуса.
В 1978 году президентом США Джимми Картером было официально разрешено домашнее пивоварение. Начиная с этого момента, в речь американцев, а потом и жителей остального мира входит новый термин: «крафтовое пиво». Интересные факты об этом популярном напитке будут представлены далее. Кстати, это стало отправной точкой новейшей пивной революции.
Немецкий рецепт
Для начала рассмотрим интересные факты о пиве в Германии.
В этой стране пивное производство регламентируют законом о чистоте пива (Reinheitsgebot), который был издан в 1516 году. Согласно данному закону, пиво нужно варить только с использованием таких ингредиентов, как вода, дрожжи, ячмень и хмель. Сейчас существует свыше 100 разнообразных сортов хмеля, более 200 видов дрожжей и около 40 наименований солода. Благодаря таким возможностям вариаций может быть бесконечное множество. Вкус пива может меняться в зависимости от свойств воды. По данным Немецкой федерации пивоваров (DBB), базирующейся в Берлине, новый сорт пива можно дегустировать каждый день на протяжении 15 лет.
Нельзя поехать в Германию и не привезти несколько бутылок пива в подарок. Чуть ли не в каждом городе можно найти свой собственный сорт пивного напитка, так как в каждом населенном пункте есть минимум одна пивоварня. Интересный факт: в Бремене разливное светлое пиво — одно из самых лучших в Германии. Здесь огромное количество частных пивоварен, а также пивоваренный завод Beck’s.
Основатели завода в 1873 году думали, что будут продавать в соседние страны свою продукцию (так как завод был построен на берегу реки Везер). Однако марка пива Beck’s понравилась и немцам, распробовавшим ее уже после Второй мировой войны. В наше время продукцию этого пивоваренного завода вы найдете в любом супермаркете.
Кофе на пиво
B 1777 году королем Пруссии Фридрихом Великим было запрещено высочайшим указом ввозить из-за рубежа кофе. «Отвратительно наблюдать увеличение количества кофе, которое потребляется моими подданными… Мой народ должен пить пиво», – эта фраза была написана в манифесте помимо прочих требований. Этот закон, который был направлен на поддержку национальной экономики, был в силе на протяжении 20 лет и поспособствовал созданию черного рынка. Кофе контрабандой завозился в пивных бочках, угольных мешках и даже в гробах.
СССР и пиво
Официальная дата рождения советского пивоварения — 3 февраля 1922 года, так как именно в этом году подписали постановление «Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных вод».
Стоит привести несколько интересных фактов о пиве в СССР. В эпоху Советского Союза пиво было не то чтобы дефицитным, просто его никогда не хватало на всех желающих. Поэтому люди, которые толпились за пивом в очередях, брали с собой трехлитровые банки или бидоны. Если же такой тары не было, то пиво разливали в полиэтиленовые пакеты. У продавца же на такой случай всегда имелась под рукой трехлитровая банка. Самой распространенной единицей покупки пива было три литра, чтобы насладиться им по полной. Если же брали пиво в уличном ларьке или в пивной, то покупали сразу по две, а когда-то по три или четыре кружки.
«Жигулевское»
Чаще всего в СССР на разлив продавалось «Жигулевское» пиво, которое стоило 22 копейки за кружку. Оно было настоящей народной маркой, которая была известна всему Союзу. А вкус пива был знаком почти всему мужскому населению страны.
Ни для кого не секрет, что в СССР пиво нещадно разбавляли водой. К тому же, редко кто из продавцов доливал пиво до нужного объема — было придумано, что при наливе нужно делать большой слой пены, которая медленно оседала. Когда она исчезала, то можно было заметить, что пива на самом деле оказывалось чуть больше половины кружки.